Mohon tunggu...
Istanti Surviani
Istanti Surviani Mohon Tunggu... Lainnya - Ibu rumah tangguh yang suka menulis

Purna bakti guru SD, traveler, pejuang kanker

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Roti Maryam Legit. Cemilan Praktis Penangkal Kruyukan

2 Februari 2022   11:47 Diperbarui: 5 Februari 2022   12:52 854
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Roti maryam legit. Sumber Ilustrasi: Dokumen Pribadi

Hai, kamu! Iya, kamu! Kamu yang manis, bikin roti maryam legit, yuk!

Perut kruyukan di saat hujan itu sesuatu banget. Yang hujan turun lagi ... Generasi tahun tujuh puluhan pasti ingat lagu ini. Bukannya diteruskan dengan lirik Di bawah payung hitam kuberlindung. Malah dijawab,"Jemuran ... Angkat jemurannya!"

Ya, iyalah! Sibuk mencari payung hitam yang enggak kunjung ketemu itu memang bikin hati kesal. Namun, telat mengangkat jemuran lebih merepotkan. Bisa-bisa basah lagi oleh air hujan. Berabe, kan? Dua kali kerja jadinya. Pantesan terdengar suara balada perut kruyukan.

Ngemil apa ya untuk menangkal kruyukan? Coba kutengok kulkasku. Uwow! Ada roti maryam, pisang raja, meises, keju, dan kental manis. Enggak pakai mikir lama idenya langsung muncul. Roti maryam rasa legit. Pasti menggigit.

Bahan-bahan yang diperlukan: roti maryam, pisang raja, keju, meises, dan kental manis. Sumber Ilustrasi: Dokumen Pribadi.
Bahan-bahan yang diperlukan: roti maryam, pisang raja, keju, meises, dan kental manis. Sumber Ilustrasi: Dokumen Pribadi.

Begini cara membuatnya:

1. Roti maryam dipanggang setengah matang di wajan datar antilengket sampai kedua sisinya berwarna kekuningan.

2. Pisang raja dipotong bulat atau oval lalu kedua sisinya dipanggang sampai kecokelatan.

3. Keju cheddar diparut.

Sumber Ilustrasi: Dokumen Pribadi
Sumber Ilustrasi: Dokumen Pribadi

4. Roti maryam diolesi kental manis secukupnya, diberi topping potongan pisang raja, lalu ditaburi meises dan keju parut.

Roti maryam legit siap dipanggang. Sumber Ilustrasi: Dokumen Pribadi
Roti maryam legit siap dipanggang. Sumber Ilustrasi: Dokumen Pribadi

5. Roti maryam yang sudah diberi topping dipanggang lagi sampai meses dan kejunya melumer.

6. Wajan bisa ditutup agar uap panas terkumpul untuk mempercepat kematangan.

7. Jika sudah matang, roti maryam legit bisa diangkat.

Jadi, deh! Praktis dan hemat, kan? Waktu yang diperlukan untuk membuat 3 roti maryam legit sekira 30 menit. Kandungan gula dalam cemilan ini berasal dari roti maryam, kental manis, meises, dan  pisang raja. So, bagi yang diet gula, makannya dikira-kira saja ya! Sesuaikan dengan kebutuhan.  Biayanya delapan ribuan per biji. Penasaran? Buruan coba, gih!

Eh, toppingnya bisa diisi sesuai selera loh ... Sesuaikan saja dengan bahan-bahan yang tersedia di rumah. Bisa pakai saus tomat/saus sambal/mayonais, sayuran, sosis, atau daging asap untuk menciptakan rasa gurih. Atau bisa dimodifikasi dengan buah-buahan seperti kue pai. Dan lain-lain. Suka-suka kamu aja, Lur!

 

#roti maryam

#roti legit

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun