Melihat judul artikel ini sepertinya para pecinta kuliner pasti sudah mengetahui apa saja makanan khas Indonesia yang populer di telinga masyarakat Indonesia. Tentunya sebagian orang mungkin hanya menduga bahwa makanan khas Indonesia hanya dikenal dalam negeri saja, namun ternyata di luar negeri seberang sudah banyak yang tau makanan khas Indonesia bahkan peluang bisnis untuk mengembangkan variasi dari makanan tersebut tak kalah hebatnya. Jadi para pembaca harus jeli dan mau tau apa saja sih makanan khas Indonesia yang mendunia itu, yuk kita intip mereka satu-satu.
Seperti yang kita ketahui bahwa Indonesia terdiri atas banyak suku dan ciri khas yang tersendiri. Indonesia terkenal memiliki beraneka ragam budaya misalnya tarian adat, pakaian adat, rumah adat, dan yang tak ketinggalan pentingnya yaitu makanan. Berbagai jenis makanan dimiliki oleh Indonesia mulai dari bentuk dan cita rasanya. Kita senantiasa harus bangga kepada Indonesia karena memiliki beragam jenis makanan yang tentunya sangat lezat dan kandungan rempah-rempah yang melimpah di setiap masakan Indonesia. Tak heranlah bahwa warga asing atau negara luar pun menyukai makanan khas Indonesia.
10 makanan khas Indonesia yang terkenal di luar negeri
1. SOTO BETAWI
Soto ini paling booming dan terkenal untuk daerah Ibu Kota. Makanan ini memiliki aroma khas karena dimasak dengan banyak bumbu rempah-rempah yang pastinya asli dari Indonesia. Untuk makanan ini yang paling mencolok ialah isi beserta kuahnya. Pada kuah dari makanan ini memiliki warna alami dari rempahan Indonesia dan nampaknya tidak terlalu kental. Sedangkan dari segi isinya pula terdapat daging sapi seperti jerohan. Selain jerohan, ada pula juga yang berupa hati, torpedo dan lain-lain yang berdasarkan pada selera penikmat soto.
2. NASI GORENG
Makanan khas ini memiliki beragam modifikasi yang tersendiri serta tergantung dari daerah asal untuk bumbu yang akan digunakan. Pada umumnya nasi goreng dipengaruhi oleh bahan makanan yang biasa digunakan oleh masyarakat serta sajian bumbu rempah dari negara lain ataukah karena pengaruh budaya etnik luar yang datang ke negara tersebut.
3. NASI KUNING
Makanan yang satu ini terbuat dari bahan makanan berkarbohidrat tinggi yaitu beras yang dimasak bersama dengan kunyit dan santan beserta dengan rempah-rempah sehingga dari segi cita rasa sungguh gurih dibandingkan dari nasi putih biasanya. Dan ternyata menurut tradisi bahwa warna nasi kuning memiliki makna kekayaan, kemakmuran dan moral yang luhur. Sedangkan menurut tradisi untuk di Bali pun memiliki pandangan yang lain yaitu warna kuning merupakan salah satu dari empat warna keramat sehingga dijadikan untuk upacara kuningan.
4. PECEL LELE
Untuk makanan khas Indonesia ini, ikan lele digoreng sampai kering lalu disajikan dengan sambal lalapan. Biasanya lalapannya terdiri dari kubis, kemangi, ketimun, kacang panjang sehingga bisa membuat ketagihan bagi para pencicip makanan tradisional di Indonesia. Pecel lele ini termasuk makanan yang ekonomis dan meriah. Pecel lele memang sangat digemari oleh masyarakat di daerah Jawa serta dianggap sebagai makanan alternatif dari masakan ayam.
5. GUDEG
Gudeg merupakan makanan khas Indonesia kota Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Makanan ini identik dengan warna begitu khas yaitu warna coklat serta cocok disajikan dengan nasi bersama kuah santannya , telur rebus semur, Â ayam kampung, tahu atau tempe dan tak ketinggalan sambal. Seiring perkembangan zaman, gudeg akhirnya memiliki beberapa variasi yaitu gudeg kering, gudeg basah, dan gudeg Solo.
6. KETOPRAK
Ketoprak ialah salah satu jenis makanan khas Indonesia yang menggunakan ketupat. Untuk komponen dari makanan khas ini yaitu berupa tahu, tempe, bihun, tauge, ketimun, dan telur rebus serta dilengkapi dengan saus kacang beserta kecap dan kerupuk yang ditaburi pula dengan bawang goreng.
7. SIOMAY
Makanan ini memiliki berbagai jenis variasi yang berdasarkan pada daging untuk isinya, mulai dari ayam, udang, ikan tenggiri, kepiting, ataupun campuran daging udang dan ayam. Bahan untuk isi siomay ini dicampur dengan tepung kanji atau sagu. Dari sisi pelengkapnya yaitu sayuran misalnya kentang, pare dan kubis. Siomay merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari kota Bandung yang ditambahkan dengan siraman saus kacang. Sedangkan untuk bumbunya sendiri terdiri atas bawang putih, cabai, gula pasir, garam dan sedikit cuka atau jeruk limau.
8. BAKSO
Siapa yang tak mengenal dengan makanan yang satu ini, hampir semua kalangan sangat menyukainya. Bakso merupakan makanan khas yang populer di seluruh dunia. Manakala makanan ini memang dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka. Namun ada juga dari daging ayam, udang ataupun ikan. Bakso dapat dijumpai mulai dari gerobak kecil hingga masuk ke area makanan elit di restoran.
9. SATE
Sate adalah makanan yang terbuat dari potongan daging ayam, kambing serta sapi yang kemudian ditusuki dengan tusukan sate. Makanan khas Indonesia ini disajikan dengan berbagai macam bumbu tergantung dari variasi. Dan ternyata sate ini merupakan hidangan utama dan penting dalam masakan Indonesia. Makanan ini dihidangkan dimana-mana, mulai dari pedagang kaki lima hingga masuk ke restoran yang mewah. Sate telah menghasilkan banyak variasi menarik dan tumbuh berkembang di seluruh kepulauan Indonesia.
10. GADO-GADO
Gado-gado merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Jawa. Namun seiring berkembangnya budaya, makanan khas ini telah menjamur hingga ke seluruh Indonesia. Gado-gado ini dapat berupa sayur-sayuran yang serba direbus kemudian dicampur menjadi satu dengan menggunakan bumbu atau saus dari kacang tanah yang telah dihaluskan dan disertai juga irisan telur yang di atasnya lagi ditaburi oleh bawang goreng. Rasanya begitu lezat dan pastinya akan digemari oleh semua kalangan
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H