Sudah bukan rahasia lagi rasa sayuran yang satu ini pahit. Pare yang banyak tumbuh dan dibudidayakan di Indonesia ini memiliki ciri khas soal rasa. Rasa pahitnya ini membuat penikmat pare ketagihan. Tetapi banyak anak yang tidak suka juga dengan sayuran ini.Â
Saya akan berbagi resep, supaya pare juga bisa dinikmati oleh anak-anak tanpa takut pahit. Saya mengolah sayuran ini menjadi kripik pare. Rasanya sedap, enak dan kriuknya bikin nagih.Â
Cara membuatnya juga mudah, bahanya gampang dan enak juga buat camilan. Â Jadi menikmati pare tidak cuma itu- itu aja. Yuk, disimak cara membuatnya.Â
Kripik Pare Rumahan
Bahan :
Sayur pare besar 2 buah
Tepung terigu 1/4 kg
Tepung maizena 1 sendok makan
Penyedap rasa 1 bungkus
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
- Cuci bersih pare, kemudian buang bijinya buat seperti teropong.Â
-Iris tipis-tipis pare yang sudah tidak ada bijinya.Â
-Buat adonan kripik dengan cara campurkan terigu, tepung maizena, penyedap rasa dan garam.Â
-Tambahkan air pada bahan adonan kripik perlahan-lahan, janganbterlakubkental dan jangan terlalu encer.Â
-Masukan potongan pare oada adonan, lalu goreng pada minyak yang telah dipanaskan.Â
-Goreng kripik hingga berubah warna agak kemerahan, kemudian angkat dan tiriskan.Â
sajikan dalam wadah kering agar tetap kriuk, kripik pare siap dinikmati. Kripik bisa disajikan bersama sambal tomat. Selamat mencoba...Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H