Gabus kuah kuning adalah salah satu masakan khas yang berasal dari salah satu desa kecil di kabupaten lamongan, desa itu berada di tengah-tengah rawa yang bernama desa sapan kecamatan laren kabupaten lamongan, alasan penulis mengangkat masakan ini karena penulis lahir dari daerah ini, dan ini adalah masakan yang setiap hari disajikan oleh para ibu-ibu untuk suami dan anak-anaknya.
Gabus kuah kuning adalah salah satu masakan yang memadukan rempah-rempah khas indonesia dipadukan dengan ikan gabus hasil rawa di desa tersebut, tetapi ikan jenis ini bisa hidup di seluruh indonesia, jadi bisa dipraktekkan di mana saja. adapun rempah-rempah yang digunakan dalam masakan ini adalah :
1. Kunyit
2. Jahe
3. Lengkuas
4. Ketumbar
5. Bawang merah
6. Bawang putih
7. Cabe Merah
8. Asam Jawa
9. Garam
10. Penyedap (bisa diganti dengan gula)
Cara memasak :Â
1. Bersihkan dulu ikan Gabus, Cuci, lumuri dengan garam, biarkan sekitar 30 menit, supaya garam meresap kedalam ikan gabus.
2. Haluskan semua bumbu rempah-rempah diatas kecuali asam jawa ( bisa diulek atau di blender)
3. Siapkan panci dan masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan dan rebus sampai mendidih
4. setelah mendidih, masukkan ikan, rebus sekitar 10 menit, cicipi rasa dan angkat untuk disajikanÂ
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI