Masih banyak banget nih makanan yang berguna untuk menjaga kesehatan jantung. Jadi kemungkinan masih ada beberapa bagian menyusul. Sekarang kita simak bagian ke-3.
Brokoli
Khawatir asam urat melonjak gara-gara menyantap brokoli? Kuncinya adalah menjaga porsi yang sesuai. Tidak berlebihan dan juga tidak perlu setiap hari. Diselingi dengan makanan yang lain.
Soalnya brokoli sangat bagus untuk kesehatan kardiovaskular. Sayuran hijau dengan bentuk yang indah ini mampu menurunkan kolesterol dan memperkuat pembuluh darah.
Berkat kandungan sulforaphane, brokoli adalah anti radang dan membantu mencegah masalah kronis yang berhubungan dengan gula darah.
Wortel
Sayur berwarna jingga ini juga bagus untuk kesehatan jantung. Selain menjaga kesehatan mata, wortel juga memerangi radikal bebas dan penyakit jantung. Wortel juga kaya akan nutrien dan vitamin yangv memerangi kanker, juga meningkatkan kesehatan kardiovaskular dan tulang.
Daging ayam
Ayam bisa dimasak menjadi segala rupa santapan dan kebanyakan orang menyukainya. Daging tanpa lemak ini juga mengandung lebih sedikit lemak jenuh dan kolesterol dibanding daging merah. Menjadikan ayam sebagai sumber protein yang disukai.
Kiwi
Kulitnya memang kadang mengintimidasi. Namun, daging buahnya sangat kaya vitamin. Buah kiwi juga sumber kalium yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Kiwi juga mengandung antioksidan. Kiwi bisa memelihara kesehatan jantung dan melindungi sistem kardiovaskular, menurut situs Housediver.
Makerel
Mungkin sekali-kali Anda ingin menyantap ikan kembung atau ikan tenggiri. Semuanya sekeluarga dengan makerel. Bisa dimasak dengan cara dipanggang, atau sebagai campuran salad. Makerel kaya akan antioksidan dan asam lemak omega-3. Semuanya bisa menurunkan risiko kanker dan penyakit kardiovaskular.
Kacang mede
Kacang mede, kacang mete, atau kadang disebut juga kacang mente. Yang mana saja, semuanya sama, demikian pula dengan manfaatnya. Kacang mede kaya dengan lemak tak jenuh, yang bisa menurunkan kolesterol LDL (yang jahat) sekaligus menaikkan kolesterol HDL (yang baik) pada saat bersamaan. Berkat antioksidan yang dikandungnya, kacang mede juga bisa mencegah rusaknya sistem seluler (bukan smartphone, ya).
Havermut
Orang Inggris menyebutnya sebagai oatmeal. Orang Indonesia menyebutnya havermut, turunan dari bahasa Belanda, havermout. Biasanya disantap saat sarapan, tapi juga bisa disantap pada saat yang lain. Havermut rasanya lezat, selain juga kaya serat, beragam nutrien, dan juga berbagai mineral.
Dengan indeks glikemik yang rendah, havermut siap menemani Anda untuk menurunkan berat badan sekaligus mengendalikan kadar gula darah. Havermut juga bisa membersihkan pembuluh darah untuk kesehatan jantung Anda.
Pir
Seperti apel, pir juga kaya antioksidan, nutrien, dan serat. Itu artinya, buah pir bisa menurunkan risiko terkena penyakit jantung dan mengurangi tekanan darah tinggi dan kolesterol.
Asparagus
Selain lezat, asparagus juga mengandung banyak serat, mineral, vitamin, dan zat-zat gizi. Semuanya bisa menjaga kesehatan pencernaan, meningkatkan level insulin, pelindung dari berbagai penyakit, dan mengurangi risiko hipertensi.
Bayam
Haaa…ini makanan favorit Popeye the Sailorman, tokoh animasi beken. Sayuran berdaun hijau ini adalah sumber utama vitamin K, yang gunanya adalah mencegah pembekuan darah di pembuluh darah dan menguatkan tulang. Selain itu, bayam juga kaya kalium, serat, folat, dan lutein yang menjaga kesehatan sistem kardiovaskular.
Stroberi
Salah satu buah yang beken. Bisa disantap langsung, dibuat jus, menjadi bagian salad buah. Belum lagi bisa menjadi hiasan kue Pokoknya serba guna. Stroberi juga jelas bagus untuk kesehatan. Mereka kaya akan mineral, zat gizi, dan vitamin C. Selain itu, stroberi juga rendah kalori dan bisa membakar lemak. Berbagai penelitian juga mengungkapkan bahwa stroberi bisa melonggarkan pembuluh arteri dan mencegah menumpuknya plak di jantung.
Ubi
Ubi merah, ubi kuning, ubi cilembu. Segala jenis ubi, biasanya disebut juga ubi jalar, dan semuanya adalah sumber kalium, yang membantu menurunkan tekanan darah. Caranya adalah dengan menyeimbangkan larutan di dalam tubuh. Selain itu, sweet potato, demikian istilah kerennya, juga mengatur denyut jantung.
Tambahan, menurut Harian Kompas, sebuah riset yang dilakukan di Institut Pertanian Bogor menemukan bahwa ubi jalar merah dari Papua mengandung beta karotena yang bisa menurunkan infeksi HIV/AIDS. Sehingga, diusulkan menjadi makanan utama penderita HIV/AIDS bersama pangan lainnya. Beta karotena adalah salah satu unsur pembentuk vitamin A.
Masih bersambung ke bagian berikutnya, ya...
- Berbagai Makanan untuk Kesehatan Jantung (Bagian 1)
- Berbagai Makanan untuk Kesehatan Jantung (Bagian 2)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H