Lanjut lagi untuk membahas makanan yang membuat jantung Anda, Insya Allah, bisa senantiasa sehat. Makanan-makanan berikut ini bisa menjadi pilihan untuk Anda. Tak perlu semuanya disantap sekaligus. Bisa dipilih dan digilir.
Delima
Suka buah delima atau malah punya pohonnya? Dipelihara baik-baik ya. Soalnya delima memiliki banyak antioksidan yang melindungi pembuluh darah dari penumpukan plak.Â
Delima juga memerangi penyakit jantung. Menurut penelitian, delima juga mencegah terjadinya kanker prostat, diabetes, stroke, dan penyakit Alzheimer, itu menurut situs Housediver. Selain itu, delima juga okay untuk kesehatan gigi, kulit, dan persendian.
Tambahkan delima ke smoothie, salad, atau milk shake. Disantap langsung, setelah kulitnya dibuka, juga tidak ada salahnya. Lebih segar.
Kacang badam
Mungkin lebih dikenal sebagai almond. Kacang ini rasanya lezat dan memiliki banyak manfaat. Kacang badam bisa meningkatkan fungsi kognitif, memerangi penyakit jantung, dan mengurangi kolesterol.Â
Selain itu, karena adanya sterol, atau steroid alkohol yang secara alami didapat salah satunya dari tanaman, kacang badam bisa mencegah penyerapan LDL alias low-density lipoprotein, yang merupakan kolesterol jahat.
Bluberi
Bluberi adalah buah yang enak serta kaya antioksidan dan gizi. Tiga porsi bluberi tiap pekan bisa mencegah kelebihan kolesterol, meningkatkan kondisi pembuluh darah, dan mencegah terbentuk dan menumpuknya plak di pembuluh arteri, juga mengurangi risiko penyakit jantung.
Bit
Bit mengandung banyak mineral dan antioksidan. Sayuran berwarna ungu ini bisa mengurangi risiko penyakit jantung, memperkuat banyak organ, dan mencegah kanker. Satu lagi: Bit merah bagus untuk mereka yang ingin menaikkan level hemoglobin.
Salmon
Ikan beken ini kaya akan asam lemak omega-3 dan nutrien lain yang bisa membantu menurunkan kadar trigliserida, membuat pembuluh darah lentur, mencegah pembekuan darah di pembuluh, dan memerangi penyakit jantung.
Kunyit
Bumbu dapur dengan bahan aktif kurkumin ini bisa membantu mencegah pembesaran jantung. Manfaat lainnya adalah mencegah obesitas, tekanan darah tinggi, dan disfungsional pembuluh darah. Kunyit juga bisa menurunkan risko terkena serangan jantung.
Biji Chia
Biji chia dikenal sebagai topping untuk smoothie. Namun, biji ini juga dikenal sebagai sumber antioksidan, protein, nutrien, serat, dan asam lemak omega-3.Â
Chia membantu menurunkan kadar kolesterol, menurunkan risiko terkena berbagai penyakit, dan membantu menjaga kesehatan kardiovaskular.
Alpukat
Siapa yang tidak tahu alpukat? Buah ini terkenal karena memiliki banyak kandungan yang berguna. Alpukat kaya akan kalium, antioksidan, dan lemak tak jenuh yang membantu menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan kesehatan jantung, dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
Meski demikian, tak perlu disantap dalam porsi besar setiap hari. Saya tahu seseorang yang saking sukanya dengan alpukat, dia menyantap buah ini setidaknya 5 buah setiap hari.Â
Setelah berapa lama, ia terkena diabetes dan stroke. Setelah itu, ia bahkan tak boleh menyentuh alpukat selama beberapa lama.
Terong
Katanya sih terong punya rasa yang enak. Yang pasti, terong kaya dengan vitamin, nasunin, antioksidan, mineral, dan flavonoid.Â
Sayuran berwarna ungu tua ini bisa membantu memperlancar sirkulasi, menurunkan kolesterol, mencegah pembekuan darah di pembuluh darah, dan menurunkan risiko terkena penyakit jantung.
Akan berlanjut ke bagian ke-3. Stay tuned! Sehat selalu ya.