Hai,kalian tau brownies? Siapa sih yang nggak suka brownies kukus maupun panggang? Pasti nya hampir semua masyarakat Indonesia menyukai kue yang satu ini cita rasa yang lembut dan manis ini memang memiliki banyak penggemar. Kue brownies ini memang bermacam-macam, ada brownies dengan tekstur mirip kue yang ringan, brownies cokelat pekat, chewy brownies dan banyak lainnya. Nggak heran karena rasanya yang lezat kini kue brownies banyak di jual secara online.bahkan ada seorang yang sukses merintis di dunia kue termasuk brownies. Sebagian perempuan banyak yang menginginkan agar bisa membuat brownies yang tidak gagal dalam arti ada sebagian orang gagal membuat brownies, entah dari rasa yang kemanisan atau kurang manis atau bahkan brownies menjadi bantet. Tidak mengembang, nah kali ini saya akan share cara membuat brownies rumahan yang sangat enak tentu ini akan menjadi pengalaman anda membuat brownies dengan rasa yang berbeda. Namun Kali ini saya akan mengajarkan cara atau tips membuat brownies panggang dan 100% berhasil dan enak. Karna brownies yang saya buat ini resep dari bandung. Yang terkenal kuliner dan kue nya yang enak-enak, brownies salah satu nya.Â
Oke tanpa basa basi, yuk kita langsung ke tahap pertama, sekaligus kita akan siapkan bahan-bahan yang kita akan buat brownies panggang.Â
Bahan-bahan yang di butuh kan
-1kg telor
-800 gr gula pasir
- 120 gr coklat bubuk (vanhoten, atau lainnya)
-1 sachet vanili
- 1/2 sendok garam
- 1 sendok kecil soda kue
-keju batangan ukuran sedang
-800 gr terigu
- 1 liter minyak sayur kemasan (bimoli)
Alat yang di butuhkan
- Open ukuran sedang atau besar
- loyang ukuran 27x5
-carlo/mentega
Langkah pengerjaan
1. kocok 800gr telur kedalam wadah
Campurkan 1/2 sendok garam, 1 sachet vanili, 1 sendok kecil soda kue.Â
2. Setelah adonan telur halus, tambahan gula 1kg kedalam adonan telur tadi, kocok hingga benar-benar halus. Usahakan agar gula menjadi lebur dan halus tidak kasar di adonan.Â
3. Setelah di rasa adonan telur dan gula benar-benar halus. Kalian tambahkan 800 gr terigu dan 100 gr coklat bubuk.
Campuran adonan tadi. Aduk hingga adonan berubah menjadi coklat.Â
4. Setelah adonan tadi tercampur, tuangkan minyak sayur bimoli kedalam adonan tersebut. Dimakan selama 15 menit. Jika sudah aduk kembali hingga minyak dan adonan menyatu.
.
5. Setelah adonan tercampur kalian bisa siapkan loyang panjang ukuran 27x5 cm atau 30x5 cm, sebelum adonan di tuangkan ke dalam loyang. Loyang-loyang tersebut sudah di oleskan dengan carlo/mentega.kalo pribadi saya menggunakan carlo karna selain murah hasil nya bagus.Â
6. Setelah adonan di masukan ke dalam loyang, saat nya anda menimbang nya dengan timbangan khusus kue.
Idealis nya membuat brownies ala saya.
Berat adonan di dalam loyang 600gr. Untuk 8 loyang, karna loyang jika di timbang berat nya 100gr . Sedangkan kita akan membuat kue brownies dengan berat bersih 500 gr,Â
7. Setelah adonan di masukan ke dalam 8 loyang, saat nya mulai mengoven adonan bronis ini kedalam oven,
Masukan 8 loyang adonan brownies kedalam oven yang sebelumnya sudah kita panaskan terlebih dahulu. Tunggu agar adonan sedikit demi sedikit mulai memanas, brownies yang matang duluan itu yang berada di posisi pertama atau di atas di dalam oven bukan yang di bawah.Â
9. Untuk memastikan brownies sudah matang ambil brownies yang di oven yang berada di atas oven. Sentuh dengan jari tangan. Jika brownies tidak keras/tidak juga lembek. Itu bronis sudah matang, angkat brownies yang di atas. Selanjutnya pindahkan posisi adonan bronis yang di tengah menjadi di atas dan sebaliknya adonan brownies  di bawah menjadi ke tengah. Oia selagi kita mengoven ada baiknya kita bulak-balikin adonan di dalam oven tiap 25 menit sekali agar matang dan mengembang nya menjadi rata.Â
Nah, itu tadi resep dan cara pembuatan brownies panggang ala saya, di jamin enak anti gagal.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H