Mohon tunggu...
intan nawang putri
intan nawang putri Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Hobi saya berenang dan traveling

Selanjutnya

Tutup

Foodie

3 Resep Masakan Indonesia yang Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah

5 November 2023   11:57 Diperbarui: 5 November 2023   12:00 304
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

1. Soto Ayam

   Bahan-bahan:

   - 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian

   - 2 liter air

   - 3 batang serai, memarkan

   - 3 lembar daun jeruk

   - 2 lembar daun salam

   - 3 cm jahe, memarkan

   - 3 siung bawang putih, haluskan

   - 2 sendok teh garam

   - 1 sendok teh merica bubuk

   - 1 sendok makan minyak goreng

   - 2 sendok makan kecap manis

   - 200 gram mie soun, seduh air panas hingga lembut

   Bahan pelengkap:

   - Daun seledri, iris halus

   - Bawang goreng

   - Jeruk nipis, iris menjadi beberapa bagian

   Cara membuat:

   1. Rebus ayam dalam air mendidih hingga matang dan empuk. Angkat ayam dan suwir-suwir dagingnya.

   2. Didihkan kembali air rebusan ayam, masukkan serai, daun jeruk, daun salam, jahe, bawang putih, garam, merica bubuk, minyak goreng, dan kecap manis.

2. Pepes Ikan

   Bahan-bahan:

   - 500 gram ikan (gurame, nila, atau jenis ikan lainnya)

   - 5 lembar daun pisang, bersihkan

   - Bumbu halus:

     - 5 siung bawang putih

     - 3 butir kemiri, sangrai

     - 2 cm jahe

     - 2 cm kunyit, bakar

     - 1 sendok teh garam

     - 1 sendok teh gula merah, sisir halus

     - 3 buah cabai merah, haluskan

   Cara membuat:

   1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan bumbu halus dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.

   2. Siapkan daun pisang, letakkan ikan dan bumbu di atasnya.

   3. Bungkus ikan dengan rapat menggunakan daun pisang, ikat dengan menggunakan lidi atau tali.

   4. Kukus pepes ikan selama 30-40 menit hingga matang.

   5. Angkat dan hidangkan selagi hangat.

3. Gado-Gado

   Bahan-bahan:

   - 200 gram tahu, potong dadu

   - 200 gram tempe, potong dadu

   - 200 gram kacang panjang, potong-potong

   - 1 buah mentimun, iris tipis

   - 100 gram tauge

   - 2 buah telur, rebus dan belah dua

   - 100 gram kentang, rebus dan potong dadu

   - Bumbu kacang:

     - 100 gram kacang tanah, sangrai

     - 2 siung bawang putih

     - 2 buah cabai merah

     - 1 sendok makan gula merah, serut

     - 1 sendok teh garam

     - Air secukupnya

   Cara membuat:

   1. Rebus tahu, tempe, dan kacang panjang hingga matang, angkat dan tiriskan.

   2. Rebus kentang hingga matang, angkat dan potong dadu.

   3. Blender atau haluskan bumbu kacang dengan air secukupnya hingga menjadi pasta kental.

   4. Tata tahu, tempe, kacang panjang.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun