1. Soto Ayam
  Bahan-bahan:
  - 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
  - 2 liter air
  - 3 batang serai, memarkan
  - 3 lembar daun jeruk
  - 2 lembar daun salam
  - 3 cm jahe, memarkan
  - 3 siung bawang putih, haluskan
  - 2 sendok teh garam
  - 1 sendok teh merica bubuk
  - 1 sendok makan minyak goreng
  - 2 sendok makan kecap manis
  - 200 gram mie soun, seduh air panas hingga lembut
  Bahan pelengkap:
  - Daun seledri, iris halus
  - Bawang goreng
  - Jeruk nipis, iris menjadi beberapa bagian
  Cara membuat:
  1. Rebus ayam dalam air mendidih hingga matang dan empuk. Angkat ayam dan suwir-suwir dagingnya.
  2. Didihkan kembali air rebusan ayam, masukkan serai, daun jeruk, daun salam, jahe, bawang putih, garam, merica bubuk, minyak goreng, dan kecap manis.
2. Pepes Ikan
  Bahan-bahan:
  - 500 gram ikan (gurame, nila, atau jenis ikan lainnya)
  - 5 lembar daun pisang, bersihkan
  - Bumbu halus:
   - 5 siung bawang putih
   - 3 butir kemiri, sangrai
   - 2 cm jahe
   - 2 cm kunyit, bakar
   - 1 sendok teh garam
   - 1 sendok teh gula merah, sisir halus
   - 3 buah cabai merah, haluskan
  Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan bumbu halus dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  2. Siapkan daun pisang, letakkan ikan dan bumbu di atasnya.
  3. Bungkus ikan dengan rapat menggunakan daun pisang, ikat dengan menggunakan lidi atau tali.
  4. Kukus pepes ikan selama 30-40 menit hingga matang.
  5. Angkat dan hidangkan selagi hangat.
3. Gado-Gado
  Bahan-bahan:
  - 200 gram tahu, potong dadu
  - 200 gram tempe, potong dadu
  - 200 gram kacang panjang, potong-potong
  - 1 buah mentimun, iris tipis
  - 100 gram tauge
  - 2 buah telur, rebus dan belah dua
  - 100 gram kentang, rebus dan potong dadu
  - Bumbu kacang:
   - 100 gram kacang tanah, sangrai
   - 2 siung bawang putih
   - 2 buah cabai merah
   - 1 sendok makan gula merah, serut
   - 1 sendok teh garam
   - Air secukupnya
  Cara membuat:
  1. Rebus tahu, tempe, dan kacang panjang hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Rebus kentang hingga matang, angkat dan potong dadu.
  3. Blender atau haluskan bumbu kacang dengan air secukupnya hingga menjadi pasta kental.
  4. Tata tahu, tempe, kacang panjang.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI