Mohon tunggu...
Intan Raudhatun Nisa
Intan Raudhatun Nisa Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa IAIN Langsa

@intanrnisa_29

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Patarana atau Plik U Kuliner Tradisional Aceh

15 Juli 2021   09:04 Diperbarui: 15 Juli 2021   11:33 418
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Kuliner Aceh "Patarana/Plik u"

Kuliner Aceh adalah suatu bagian dari kebudayaan Aceh yang harus tetap selalu dilestarikan. Bicara soal kuliner khas Aceh maka pasti tidak luput dari kuah patarana (plik u). Kuah patarana merupakan kuliner tradisional khas Aceh yang sudah sejak dulu hingga turun-menurun sampai sekarang. Namun seiring berjalannya waktu kuah patarana ini bahkan sudah mulai jarang dibuat oleh orang Aceh dibandingi leluhur zaman dulu. Akan tetapi kuah patarana ini menjadi menu yang wajib di Aceh dalam setiap acara hajatan seperti Maulid, Khanduri, Peusijuk, dan lain-lain.

"Makna leluhur dari Patarana/Plik U"

Alasan mengapa orang Aceh suka dengan kuah patarana, karena kuah patarana ini juga mengandung makna yang sangat mendalam. Dalam hal ini kuah patarana yang merupakan kuliner khas Aceh yang melambangkan keeratan dan juga keberagaman dalam masyarakat Aceh yang tertuang dalam satu kuali. Sehingga mampu menciptakan suatu rasa yang bermakna bagi masyarakat Aceh. Bahkan orang Aceh juga dikenal dengan keramahannya dalam sesama manusia baik sesama masyarakat Aceh maupun dari luar Aceh.

Sejarah penamaan kuah Patarana/Plik u ini memang belum diketahui oleh generasi sekarang. Namun, nama kuah patarana atau plik u diambil dari nama bumbu dasarnya yaitu plik u. Kebanyakan orang Aceh juga jarang mengenal kuah ini dengan sebutan Patarana. Akan tetapi, kuah ini kerap sering disebut dengan kuah Plik U.

"Bermanfaat bagi Tubuh"

Kuah patarana merupakan kuliner khas tradisional Aceh yang sejenis dengan masakan bersantan. Kuliner ini memang sangat mirip dengan kuah biasa, yang membedakannya cuma isinya dari berbagai sayuran-sayuran dengan dilengkapi bumbu-bumbu dari rempah pilihan dan tekstur kuahnya yang kental dengan santan. Karena selain cita rasanya yang enak juga sangat berguna bagi tubuh yang mengandung banyak sayuran di dalamnya. 

Sebagai mana yang kita ketahui bahwa dengan memakan sayuran yang banyak mengandung nutrisi, asam folat, serat makanan, dan manfaat lainnya itulah yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. 

Kuah patarana atau plik u juga kuliner yang paling populer di Aceh dengan mengombinasikan beragam rasa dan kaya akan vitamin serta menghasilkan zat yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Masakan ini cocok sekali bagi yang suka dengan makanan vegetarian. Keunikan dari masakan ini adalah aroma tersebut yang sangat sedap sehingga cita rasanya yang khas pada kuahnya itu.

"Pengolahan Plik U"

Sayur patarana atau dikenal dengan plik u bagi masyarakat Aceh ini memang selalu menjadi kuliner yang membuat daya tarik nafsu makan tinggi. Bagaimana tidak masakan yang dibumbui bahan dasar dengan plik u yang terlebih dulu kelapa yang sudah busuk dibuang airnya, kemudian kelapanya dikukur. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun