Stunting merupakan sebuah kondisi gagal tumbuh yang dialami oleh anak berusia di bawah lima tahun yang diakibatkan oleh kurangnya asupan gizi yang dalam keadaan kronis dan infeksi berulang tertutama pada periode usia seribu hari pertama kehidupan atau HPK.
Jumlah anak dengan kondisi stunting di Desa Kentengsari terbilang cukup rendah hanya ada 2 anak, walaupun demikian pencengahan stunting tetap penting dilakukan untuk meminimalisir jumlah anak stunting di kemudian hari.
Salah satu langkah mahasiswa UNNES GIAT 3 terhadap pencegahan stunting adalah dengan mengadakan sosialisasi pencegahan stunting dan memberikan penyuluhan berupa pengolahan bahan pangan yang diadakan dengan dihadiri oleh Ibu-ibu peserta Posyandu dan Kader Posyandu di Desa Kentengsari, Kecamatan Windusari, Kabupaten Magelang. Kegiatan tersebut dilakukan pada hari Jumat tanggal 11 November 2022. Pada sosialisasi tersebut mahasiswa UNNES GIAT Angkatan 3 memperkenalkan inovasi pengolahan pangan yang terbuat dari telur, pisang, bayam dan ayam yang diberi nama Mocaf Roll Fish with Tofu dan Banana Bean dengan tujuan agar anak tidak bosan saat mengkonsumsi makanan tersebut.Â
Adapun bahan-bahan diatas dijadikan sebagai olahan masakan yang sangat menarik dan cukup mudah dibuat. Bahan-bahan pembuatan Mocaf Roll Fish with Tofu dan Banana Bean with Bayam sangat mudah dijumpai di pasar yaitu, tepung terigu, tepung panir, telur, Â dan ayam, serta bahan-bahan isian seperti, daun bawang, bawang merah bawang putih, pisang, kacang dan susu bubuk. Sebagai tindak lanjut dari kegiatan pengenalan masakan Mocaf Roll Fish with Tofu dan Banana Bean with Bayam mahasiswa UNNES GIAT 3 akan mengadakan pelatihan pembuatan olahan masakan untuk pencegahan stunting kepada Kelompok Ibu-ibu desa Kentengsari sebagai inovasi agar anak tidak bosan saat mengkonsumsi masakan yang monoton.
Adapun cara pembuatan atau resep olahan masakan yang pertama atau Mocaf Roll Fish with Tofu yaitu :
Bahan :
*Tepung mocaf 50 g
*2 sdm minyak
*Telur 2btr
*Air  90ml
*Ikan nila 1 ekor 50 g
*Tahu 2 buah  80 g
*Brokoli sckpnya 40 g
*Wortel sckpnya 50 g
*Daun bawang 20 g
*Garam 10 g
*Bawang putih 20 g
*Sereh 20 g
*Jahe 20 g
*Tepung mocaf  5 sdm
Cara Membuat :
1. Campurkan tepung mocaf dengan telur, minyak air,garam. Aduk sampai tekstur encer
2. Siapkan teflon. Cetak kulit menggunakan teflon
3. Hancurkan semua bahan
4. Tambahkan penyedap rasa, bawang, garam dan blender
5. Rendam ikan nila di air campuran sereh, jahe, bawang, garam dan penyedap rasa
6. Kukus
7. Goreng
Cara penyajian : Untuk Mocaf Roll Fish with Tofu disajikan di piring
Resep olahan masakan yang kedua atau Banana Bean with Bayam yaitu :
Bahan  :
*Pisang 50gr
*Kacang 20gr
*Susu bubuk 7gr
Cara Membuat :
1. Masukan semua bahan kedalam blender
2. Blender masing-masing bahan
3. Kemudian bentuk layer
Cara penyajian : Banana Bean with Bayam dapat langsung disajikan di dalam gelas
Dengan mengenalkan Mocaf Roll Fish with Tofu dan Banana Bean with Bayam kepada warga Desa Kentengsari mahasiswa UNNES GIAT 3 mengharapkan anak-anak mendapatkan asupan tambahan yang berkualitas dan bergizi serta menarik. Mahasiswa UNNES GIAT 3 juga mengharapkan olahan masakan tersebut sebagai acuan supaya bisa meningkatkan nafsu makan anak agar terhindar dari Stunting.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H