Mohon tunggu...
Insyira Luqiyana Esa
Insyira Luqiyana Esa Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Airlangga

Perkenalkan saya Insyira mahasiswa Kedokteran Hewan

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Kandungan Zat Besi Penting untuk Mencegah Anemia

3 Mei 2023   19:01 Diperbarui: 3 Mei 2023   19:09 219
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Seseorang yang menderita penyakit anemia, kadar hemoglobin dalam tubuhnya akan mengalami penurunan yang menyebabkan organ atau jaringan tidak mendapatkan oksigen yang cukup. 

Pengidap anemia direkomendasikan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung kaya akan zat besi dan vitamin penting untuk memproduksi hemoglobin dan sel darah merah. Salah satu makanan yang bisa dikonsumsi dan baik untuk penderita anemia adalah daging merah.

Daging merah sering dianggap sebagai sumber protein yang bergizi tinggi, tetapi juga sering dianggap sebagai makanan yang memiliki kandungan kolestrol tinggi. 

Daging merah juga memiliki kandungan myoglobin yang tinggi dimana jenis protein ini ditemukan pada otot. Berbagai vitamin B seperti B1, B2, B3, B5, B6, B12 dan asam folat juga bisa ditemukan di daging merah. 

Daging merah banyak mengandung zat besi yang dapat ditemukan pada daging sapi, daging kambing, daging babi, dan daging domba. Daging merah yang disarankan adalah daging merah tanpa lemak. 

Tetapi daging merah saja tidak cukup, penderita juga harus mengimbangi dengan mengonsumsi buah-buahan ataupun sayuran seperti tomat, paprika merah, stroberi, jeruk, kubis, dan brokoli.

Anemia banyak terjadi pada remaja putri yang disebabkan oleh menstruasi, kurangnya asupan kaya zat besi dan protein, melakukan diet yang keliru, dan sedang tumbuh pesat tetapi tidak seimbang dengan asupan gizinya. 

Penderita anemia juga harus mengurangi minuman seperti teh, kopi, dan susu karena dapat menghambat penyerapan zat besi. Makanan yang kaya kalsium pun harus dihindar oleh penderita anemia. Berikut beberapa daftar makanan lainnya yang mengandung zat besi, antara lain

Sayuran hijau

Bayam merupakan salah satu contoh sayuran hijau dengan sumber zat besi. Bayam yang sudah dimasak mengandung zat besi sebanyak 8,3 mg/100 gramm, kandungan zat besi pada bayam berperan untuk pembentukan haemoglobin (Fatimah, 2009) sehingga dapat mencegah anemia.

Tahu

Tahu merupakan salah satu makanan mengandung zat besi yang cukup tinggi bagi tubuh. Dalam 100 gram tahu setidaknya terdapat  5 miligram zat besi. Selain dapat mencegah anemia, tahu juga dapat mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes dan kanker.

Ikan dan makanan laut

Ikan termasuk dalam makanan yang mengandung zat besi. Tidak hanya zat besi, ikan  juga kaya akan protein, asam lemak omega-3, serta berbagai vitamin yang baik untuk kesehatan tubuh. Selain ikan, makanan laut seperti tiram juga kaya akan vitamin 12 yang dapat mendukung proses pembentukan sel darah merah.

Jadi, kandungan zat besi dalam makanan itu sangat penting bagi penderita anemia. Untuk memenuhi kebutuhan zat besi dalam tubuh, anda bisa mengonsumsi suplemen zat besi. Namun, suplemen zat besi ini sebaiknya dilakukan berdasarkan rekomendasi dari dokter agar dosis sesuai dengan yang dibutuhkan oleh tubuh dan agar lebih aman.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun