"Indonesia hari ini membutuhkan hal unik dari rahim buminya sendiri."
Betapa kaya dan berlimpahnya bumbu-bumbu masakan di Indonesia umumnya dan di Flores khususnya.Â
Bumbu-bumbu masakan yang saya maksudkan di sini bukan yang sudah umum dikenal, tetapi lebih pada bumbu khas daerah.
Bumbu khas daerah sebenarnya selalu ada, cuma tidak banyak orang yang sungguh-sungguh mau menggunakannya dan mempopulerkannya.Â
Apa alasannya, sampai dengan saat ini tidak jelas, cuma sangat mungkin karena orang malas mencari ekstra di hutan.
Terkadang cukup sulit sebagai orang Flores kalau ditanya apa bumbu khas masakan Flores. Kalau orang Medan, bumbu khas sangat jelas dan sangat terkenal yaitu saksang.
Keunikan itu bukan saja soal rasa khas yang tidak pernah sama dengan yang lainnya, tetapi juga terkait alam di mana tempat tumbuhnya.Â
Pada tahun 2012 saking suka dengan rasa khas saksang, saya membawa biji-bijian saksan untuk di tanam di Flores.
Ternyata bibit itupun sama sekali tidak menunjukkan tanda-tanda kehidupan di sana. Dari situlah saya belajar menerima kenyataan kekhasannya saksang sambil melihat kekhasan bumbu masakan di tempat saya sendiri.
Kaka Watu, bumbu khas yang cocok untuk daging apa saja
Sambil menerima kenyataan tentang kekhasan yang melekat juga dengan tempat tertentu, sebenarnya saya sedang mencari apa sih bumbu khas di tempat saya sendiri.Â