Mohon tunggu...
Indra Furwita
Indra Furwita Mohon Tunggu... Aircraft Engineer -

Aviation & Travel Enthusiast, juga berkarya di IG @FlightEnjoyneer.

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Susu-Susu Indonesia, Besar dan Sehat

5 Mei 2011   23:06 Diperbarui: 26 Juni 2015   06:02 933
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

[caption id="attachment_105479" align="aligncenter" width="630" caption="ilustrasi by http://www.susukeluarga.com/"][/caption]

Susu-Susu Indonesia, Besar dan Sehat (Manfaatnya)

Waktu kecil saya sering ditanya oleh guru SD, "Siapa yang suka susu?" serentak kami menjawab "Saya...!!! Bu Guru". Setelah itu barulah kami disuruh baris satu banjar ke belakang hanya untuk mendapatkan susu gratis dari sekolah. Tibalah giliranku, saya kaget karena susu yang saya lihat tidak seperti yang saya bayangkan dan tidak sama dengan yang di rumah. Mayoritas teman-temanku pun berkomentar demikian, bahkan ada yang tidak meminumnya. Susu apakah itu? Susu Kedelai lah jawabnya. Sampai sekarang sayapun masih kurang tertarik dengan jenis susu nabati itu.

Berbiacara tentang susu, siapa sangka bahwa negeri kita ini kaya dengan anek susu. Sumberdaya alam hayati dengan biodiversity yang memukau, membuat negeri ini seharusnya tidak perlu mengemis susu dari luar negeri. Sudah banyak contoh susu yang kita nikmati dan itu adalah hasil olahan sumber daya alam negeri ini. Pasti diantara kita ada yang mengenal bahkan pernah meminum susu sapi, susu kambing/domba, susu onta, dan tak ketinggalan susu nabati seperti susu kedelai, susu bekatul dan kacang hijau, dan satu yang tak pernah tergantikan manfaat juga rasanya yakni Air Susu Ibu (ASI).

Susu Sapi/Kerbau

Jenis susu ini adalah yang paling umum dan hampir semua orang pernah mengkonsumsinya. Jenis sapi yang biasa menghasilkan susu adalah jenis sapi perah. Sapi perah sangat efisien dalam mengubah makanan ternak berupa konsentrat dan hijauan menjadi susu yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Di negara-negara maju, sapi perah dipelihara dalam populasi yang tertinggi, karena merupakan salah satu sumber kekuatan ekonomi bangsa. Sapi perah menghasilkan susu dengan keseimbangan nutrisi sempurna yang tidak dapat digantikan bahan makanan lain.

Di Indonesiapun demikian, sudah banyak produk unggulan yang mengandalkan susu-susu sapi dalam negeri untuk diolah menjadi susu yang diperjualbelikan di swalayan atau supermarket di kota dan di desa. Jenis susu ini sangat familiar di tengah-tengah keluarga Indonesia, ada yang berupa bubuk dan ada juga berupa susu kental manis. Tinggal pilih mana yang anda suka?

Manfaat biologisnya, susu merupakan sekresi fisiologis kelenjar ambing sebagai makanan dan proteksi imunologis (immunological protection) bagi bayi mamalia. Selain itu juga berkembang kepercayaan masyrakat bahwa susu juga meningkatkan kecerdasan seseorang (itu kata nenek saya).

Susu Kambing

Susu kambing adalahsusuyang dihasilkan olehkambingbetina setelah melahirkan, dalam jangka waktu 0-3 hari dihasilkan susukolostrumyang mengandung sangat banyak zat gizi jika dibandingkan dengan susu sapi, susu kambing pun biasanya dikonsumsi sekadarnya saja, atau lebih karena susu ini dianggap mampu menyembuhkan berbagai jenis penyakit.Susu kambing rata-rata banyak dikonsumsi diTimur Tengahsejak 7000 SM. Padahal, susu kambing memilikiproteinterbaik setelah telur dan hampir setara dengan ASI. Susu kambing terbaik adalah susu yang segar (raw goat milk).(sumber)

Susu Kuda

Sepengetahuan saya susu kuda ini terkenal di daerah sumbawa, dan ternyata benar setelah saya kroscek ulang dengan Google. Seorang Doktor dari Fakultas Pascasarjana IPB, Dr Drh Diana Hermawati MSi, yang mempromosikan salah satu produk peternakan unggulan asal Pulau Sumbawa ini. Dari hasil penelitiannya diketahui bahwa susu kuda Sumbawa mempunyai keistimewaan yaitu tidak mengalami penggumpalan dan kerusakan meskipun tidak dipasteurisasi dan tanpa diberi bahan pengawet apapun (sumber).

Keunikan lainnya susu ini tahan disimpan pada suhu kamar sampai 5 bulan. Sifat ini memberi petunjuk bahwa dalam susu kuda Sumbawa terkandung zat yang dapat menghambat pertumbuhan atau membunuh bakteri yang berupa senyawa antimikroba alami.

“Efeknya sangat baik untuk kesehatan saluran pencernaan karena susu ini mengandung prebiotik alami. Dan tak perlu melebih dosis yang dianjurkan karena hanya dengan 50 cc aktivitas biologiknya telah optimal menekan populasi bakteri jahat dalam saluran pencernaan. Selain itu susu ini juga berfungsi untuk menjaga kebugaran, stamina dan menyembuhkan penyakit pencernaan (tifus, kolera dan disentri), TBC, Leukimia dan Tumor,” kata Doktor yang menjabat sebagai Medik Veteriner Madya di Direktorat Kesehatan Hewan Deptan saat ini. (sumber)

Susu Kedelai Tumbuhan jenis polong-polongan ini ternyata memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan. Selain diolah menjadi makanan pelengkap seperti tempe, tahu, tepung kedelai dan kecap ternyata kacang kedelai juga bisa di"modif" menjadi susu berkhasiat. Dari sumber Susu kedelai adalah sumber protein yang baik, mengandung semua asam amino esensial, ditambah lagi memiliki asam lemak esensial, kolin, vitamin, mineral dan fitonutrien.

Susu kedelai juga mengandung 42 kali jumlah mangan seperti halnya susu sapi. Mangan diperlukan untuk pembentukan tulang. Orang dengan anemia memerlukan mangan untuk penyimpanan besi. Susu kedelai mengandung empat kali lebih banyak jumlah thiamin (vitamin B1) dan hampir dua kali jumlah niasin (vitamin B3) dibandingkan dengan susu sapi. Susu kedelai juga berisi lebih banyak magnesium, tembaga dan mangan dari susu sapi. Susu kedelai juga tidak mengandung kolesterol alias bebas kolesterol. Bagi Anda yang seorang vegetarian dan terindikasi penderita Jantung Koroner, susu kedelai bisa menjadi salah satu alternatif untuk mencegahnya.

Bagaimana cara membuatnya? sangat mudah. Pertama silahkan pergi ke warung terdekat, ingat jangan melulu ke Indomare* lebih baik kita berbagi dengan warung kelontongan. Setelah membeli beberapa kilo silahkan cuci bersih dan rendam kedelai hingga 15 jam, setelah itu kuliti kacangnya agar pada proses selanjutnya lebih mudah dalam proses eksraksinya. Setelah semua beres lakukan proses penggilingan menggunakan blender dengan air secukupnya lalu saringkan. Hasil penggilingan tadi selanjutnya direbus dan setelahnya siap dinikmati, boleh juga diberi perasa sesuai dengan favorit Anda.

Susu Kaleyo

Pernah dengar? Adalah susu yang juga bercikal dari susu kedelai. Namun karena kreatifitas orang Indonesia akhirnya terciptalah susu Kaleyo ini. Minuman ini berbahan dasar kedelai, kacang hijau dan bekatul ini merupakan susu hasil inovasi seorang bernama Djumadi, warga Sragen yang tinggal di Jl Pungkruk-Gabugan km 5, RT 2 Nglombo Tenggak, Kecamatan Sidoharjo.

Cara pembuatannya terbilang sangat sederhana, kulit gabah sisa gilingan padi dikumpulkan, lalu diayak dengan saringan halus, selanjutnya dijemur hingga benar-benar kering. Hasilnya dari setiap 50 kilogram gabah diperoleh 2 kilogram serbuk bekatul. Sisa proses berupa kulit gabah kasar dapat dimanfaatkan untuk campuran makanan ternak. Serbuk halus bekatul itu nantinya dapat diolah menjadi susu organik yang kaya akan manfaat.

STMJ (Susu Telur Madu Jahe)

Susu jeni ini merupakan gambaran kreatifitas orang Indonesia, memadukan jenis pangan lengkap dengan khasiatnya. Sesuai dengan namanya, Susu jenis ini adalah kombinasi antara telur madu dan jahe. Maka tidak heran terkadang harganya juga tidak biasanya seperti susu pada umumnya. Jika anda masuk angin, maka resep yang satu ini bisa menjadi satu pilihan untuk membuat angin ditubuh anda keluar. Tubuh anda akan fit kembali dan siap beraktifitas kembali.

Mau tahu cara membuatnya? Berikut saya kutip dari www.rajaresep.com :

1.Campur kuning telur dan madu dalam cangkir

2.Rebus air hingga mendidih, masukan kapulaga, cengkih, jahe, dan susu

3.Angkat, sari, dan tuang ke dalam campuran telur dan madu. Siap dihidangkan selagi panas.

Bagaimana? Memukau bukan Indonesia kita? "Sampah" saja bisa menjadi makanan dan membantu memenuhi kebutuhan hidup keluarga. Belum lagi dengan inovasi-inovasi yang membuat aneka susu menjadi lebih beragam dan penuh khasiat.

Lalu bagaimana dengan Air Susu Ibu? Itu tak perlu kita bahas lagi karena kita semua tahu bagaimana bentuk dan khasiatnya bagi kesehatan dan hidup ini. Biarlah ASI tetap menjadi yang terbaik dan tak pernah tergantikan kesucian dan kemuliaannya dari seorang Ibu yang tulus memberikannya.

Masih adakah jenis susu lain yang terkenal di Indonesia?? Masih tentunya. Sebut saja Susu Sakazaki, Susu M. Dee, dan juga Susu nan acara. Mari kita manfaatkan sumber daya alam negeri kita ini menjadi susu-susu yang lain, masih ada singkong, apel, semangka dan banyak lagi. Sudah tersedia semua, sekarang hanya menunggu kita mengolahnya saja.

Mari manfaatkan semua menjadi susu, lalu rasakan enaknya?

Sekian dan terimakasih.

Salam,

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun