Mohon tunggu...
Hendri
Hendri Mohon Tunggu... Editor - Penulis

Startup Media Digital Transformasi Ekonomi, Startup, Enterprenuer, UMKM, CSR, Bussiness Campaing Strategi yang berfokus New Ekonomi, Menyajikan artikel dan laporan perkembangan bisnis dan inovasi teknologi Terkini

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Produksi Tembus 1 Ton Per Bulan, Rendang Uni Lili Alamat Jl. Juanda 39 A Padang Tembus Ekspor Amerika

2 November 2022   07:50 Diperbarui: 2 November 2022   08:04 605
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Entrepreneur. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Jcomp

Rendang UNI LILI memiliki Toko Alamat di Kota Padang, beralamat di Jalan Juanda No. 39a Kel Rimbo Kaluang, Kec. Padang Barat, Kota Padang, Sumatera Barat 25115.

UMKM Kuliner Nusantara di acara Trade Expo Indonesia (TEI) 2022 menyingkap salah satu Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), Rendang Uni Lili asal daerah Kabupaten Solok Selatan, Sumatera Barat.

Disampaikan bahwa mereka sanggup memproduksi olahan rendang hingga bisa menembus pasar ekspor. Bahkan, mereka akan mengekspor sekitar 1000 kilogram bumbu rendang ke Amerika dan Jepang.

Pemilik Rendang Uni Lili, Ermaneli, mengungkap syukurnya. Bahkan, ia mengaku bahwa bumbu rendang menjadi permintaan terbanyak di Jepang dan Amerika.

"Alhamdullilah sudah tembus export lewat buyer reseller, perantara pihak ke dua saat di kunjungi di stand kementerian perdagangan," ujar Ermaneli dalam keterangannya, belum lama ini.

Awal Mula dan Sertifikasi

Uni Ermaneli sudah lama menyajikan produk olahan rumahan berupa rendang khas minang. Terhitung sejak 2016 lalu hingga sekarang, ia dan timnya masih eksis untuk kebutuhan konsumennya yang berada di sejumlah provinsi di tanah air Indonesia dan luar negeri.

Awal mula usaha produk UMKM itu dibuka dibukanya pada tahun 2016. Ermaneli di awal hanya menyerap 3 orang tenaga kerja untuk pengolahan rendang. Sekarang, dia telah memiliki 17 tenaga kerja.

Permintaan dalam dan luar negeri banyak setiap minggunya, karena produk usaha makanan Rendang UNI Lili ini sudah memiliki sertifikat halal. Lalu sertifikat Standar Nasional Indonesia (SNI), sertifikat Nomor Kontrol Veteriner (NKV), dan sertifikat Badan Pengelola Obat dan Makanan (BPOM).

Menurut ibu tiga anak itu, pengurusan sertifikat ini sangatlah sulit, terutama sertifikat SNI.

Pentingnya sertifikat NKV untuk produk makanan, sebagai bukti tertulis yang sah telah dipenuhinya persyaratan higiene-sanitasi sebagai kelayakan dasar jaminan keamanan produk hewan pada unit usaha produk Rendang Uni Lili.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun