Mohon tunggu...
Indische Archipel
Indische Archipel Mohon Tunggu... Konsultan - Tentang Kami

Indische Archipel adalah roastery kopi yang menyediakan kopi Single Origin dan House Blend specialty grade terbaik Indonesia. Dikurasi langsung dari petani kopi pemenang penghargaan internasional dengan menjunjung praktik perdagangan adil (fair trade), kopi Indische Archipel dipersembahkan bagi semua penikmat kopi untuk menikmati kekayaan cita rasa kelas dunia warisan sejarah panjang Nusantara.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Macam- macam Kopi Espresso-based

19 Agustus 2019   12:27 Diperbarui: 19 Agustus 2019   12:30 551
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: unsplash.com

Latte.. espresso.. cappuccino.. dan masih ada banyak jenis minuman kopi yang bisa Anda jumpai di cafe. Terkadang, orang awam kebingungan ketika ditanya barista ingin memesan minuman kopi apa. Tetapi, Anda tak perlu bingung! Berikut adalah beberapa jenis kopi dan perbedaannya yang perlu Anda ketahui.

Espresso
Dibuat dengan mengekstraksi kopi dengan mesin bertekanan tinggi, espresso umumnya memiliki cita rasa yang tebal dan kental. Hasil seduhan terlihat hitam pekat dan terdapat crema yang melapisi permukaan kopi espresso berupa busa lembut berwarna cokelat. Anda bisa menyeruput crema ini untuk mendapatkan kenikmatan rasa ekstra.

Istilah espresso berasal dari bahasa Italia yang berarti "express" alias cepat. Maka dari itu, setelah diracik oleh barista, kopi espresso harus segera disajikan dan dinikmati dalam ukuran saji sekitar 30-45 ml. Espresso biasanya menjadi racikan minuman dasar untuk jenis-jenis kopi espresso-based lainnya. 

Americano
Jika Anda kurang suka kopi espresso karena terlalu kental, maka Anda bisa meminta barista menambahkan air putih panas. Jenis kopi espresso ini kerap dikenal sebagai americano. Rasanya lebih halus dan tidak terlalu pekat, dengan aroma yang tetap kuat.

Long Black
Dilihat sepintas, tampilan americano dan long black memang hampir mirip, begitu juga dari segi komposisi racikannya. Yang membedakan keduanya adalah cara menyeduhnya. 

Americano dibuat dengan menambah air panas di atas espresso. Sedangkan long black dibuat dengan menambahkan espresso di atas air panas. Pada long black, crema masih terbentuk di atas permukaan kopi. Sedangkan pada americano, crema hampir tidak ada karena siraman air panas yang memecah crema.

Latte
Membuat latte dilakukan dengan mencampur espresso dan susu yang sudah dipanaskan atau diuapkan. Susu yang terus dipanaskan dengan uap ini akan menciptakan busa lembut seperti foam. Foam inilah yang kemudian menjadi dasar dari berbagai kreasi seni yang disebut sebagai latte art. 

Cappuccino
Cappuccino diracik dengan takaran sepertiga espresso, sepertiga foam atau busa, dan sepertiga susu yang sudah dipanaskan dengan cara penguapan. Alhasil, tekstur cappuccino memiliki lebih banyak foam dan lebih sedikit susu.

Macchiato
Pada dasarnya macchiato dibuat dari perpaduan susu dan espresso. Dalam bahasa Italia, macchiato berarti "bercak". Hal ini karena busa atau foam susu yang berada di atas permukaan espresso berbentuk seperti bercak atau noktah. 

Terdapat dua jenis macchiato, yakni latte macchiato (lebih banyak takaran susu dibandingkan espresso) dan coffee macchiato (lebih sedikit takaran susu ketimbang espresso dan disajikan dalam cangkir kecil). Perbedaan lain latte macchiato dan coffee macchiato adalah suhu saat disajikan. Coffee macchiato disajikan dalam kondisi suhu panas, sedangkan latte macchiato disajikan dingin. 

Mochaccino
Para penggemar cokelat bisa menikmati cita rasa mochaccino sebagai pilihan hangout di cafe. Racikan mochaccino dibuat dari kombinasi susu steamed, espresso, dan cokelat. 

Sesuai namanya, minuman ini berasal dari sebuah kota ikonik di Yaman bernama Mocha. Kota pelabuhan yang menjadi tempat "kelahiran" mochaccino sekaligus sebagai kota pelopor penghasil komoditas kopi dunia.

Affogato
Affogato bisa menjadi alternatif untuk anak atau remaja yang ingin mencoba untuk menikmati kopi. Kopi espresso ini disajikan dalam gelas yang ditambah dengan beberapa scope ice cream manis dan menyegarkan. 

Dalam bahasa Italia, affogato bermakna "tenggelam", karena lama-kelamaan es krim akan meleleh dan tenggelam dalam espresso. 

Ristretto
Ristretto dalam bahasa Italia berarti "restricted" atau dibatasi (airnya). Ciri khasnya adalah menggunakan lebih sedikit air dibandingkan espresso. Bahkan, rasio perbandingan antara kopi dan air adalah espresso - 1:2 dan ristretto - 1:1. Dengan begitu, rasa yang dihasilkan cenderung lebih pekat dan tebal. Dalam secangkir ristretto, umumnya takaran yang disajikan hanya sekitar 15-20 ml.

Lungo
Untuk membuat Lungo, barista akan menambahkan dosis air yang lebih banyak daripada racikan espresso. Takaran saji Lungo sekitar 130-170 mililiter per cangkir.

Doppio
Diracik dengan dobel takaran espresso, Doppio juga sering disebut dengan istilah double shot coffee. Takaran saji Doppio sekitar 60 ml per cangkir.

Con Panna
Jika enggan dengan rasa pahit dalam espresso, con panna menawarkan keunikan ekstra whipped cream yang manis. Biasanya, whipped cream ditambahkan sesuai permintaan agar cita rasa espresso jadi lebih menarik dan menggugah selera.

 

Nah, beberapa macam espresso-based di atas bisa Anda coba pesan sewaktu hangout atau bersantai dengan teman atau orang terdekat di cafe. Mana nih yang mau Anda coba terlebih dulu?

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun