Roti gambang memang tidak asing lagi bagi masyarakat jakarta. Ya, roti gambang merupakan salah satu kue tradisional dari jakarta. Roti gambang ini memiliki tekstur roti yang padat, memiliki rasa yang manis dan khas. Sehingga banyak yang menyukai roti ini terutama orang tua.Â
Akan tetapi anak milenial pastinya tahu apa itu roti gambang , namun belum tentu mereka ingin mencicipi roti tersebut, dikarenakan anak milenial atau anak zaman sekararang lebih suka mencicipi makanan yang dianggap kekinian. Oleh karena itu , saya melakukan uji coba modifikasi dari roti gambang dengan memiliki lembut seperti brownies dan dibuat secara kekinian agar dapat menarik bagi kalangan muda dan tetap dapat dinikmati bagi manula.
Namun roti gambang pada umumnya memiliki tekstur yang keras sehingga para pecinta roti ini yang sudah manula mungkin akan kesulitan untuk memakan roti ini. Oleh karena itu, saya melakukan modifikasi dengan cara membuat brownies roti gambang. Brownies roti gambang merupakan solusi untuk pecinta roti gambang bagi mereka yang sudah manula dikarenakan tekstur brownies yang lembut dapat lebih mudah untuk dikunyah dan dinikmati untuk mereka yang rindu dengan jajanan masa kecilnya.Â
Dan membuat brownies gambang sangatlah  mudah dan hampir sama dengan membuat roti gambang pada umumnya , namun yang dibedakan adalah agar memiliki teksture yang lebih lembut dan kekinian adalah dengan memberikan tambahan telur dan tepung pada adonan agar lebih lembut namun tetap  bertekstur padat. Dan agar lebih menarik lagi untuk kalangan anak muda brownies ini tentunya di modifikasi dengan memiliki rasa dan toping kekinian seperti rasa coklat, kopi, redvelvet, oreo, chocochips, dan lainnya.
Disini saya akan memberikan salah satu resep dari  modifikasi brownies roti gambang chocolate choocochips ala Indira yang pernah saya buat.
Bahan- bahan yang dibutuhkan:
cup gula putih
cup gula merah ( dihancurkan)
garam
3 telur
1 tsp vanili
1 cup tepung
cup cocoa powder
cup mentega ( lelehkan)
cup baking soda
Chocochips untuk toping secukupnya
Cara membuat:
1.Gula putih, gula merah, garam, mentega dicampur lalu diaduk rata
2.Masukkan telur dan vanili lalu aduk
3.Masukan tepung, cocoa powder, dan baking soda lalu aduk sampai rata dan semua bahan tercampur
4.Masukkan chocochips ke adonan lalu aduk
5.Diamkan adonan di kulkas seharian
6.Ke esokan harinya bentuk adonan dengan bulat lalu taruh di loyang, tambahkan lagi chocochips diatas adonan yang sudah dibulatkan
7.Panggang dengan suhu 150C dengan waktu kurang lebih 15 menit sampai matang dengan api atas bawah ( untuk lama dipanggang disesuaikan dengan oven masing masing)
8.Jika sudah matang dikeluarkan dari loyang lalu dinginkan dengan suhu ruang
9.Brownies gambang chocolate chocochips siap disajikan dan dinikmati
Dari modifikasi tersebut dapat membuat roti gambang dengan sensasi kekinian namun citra rasa tradisional dan dapat bersaing secara internasional. Dan brownies gambang ini cocok untuk usaha berjualan secara online atau di toko kue.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H