Mohon tunggu...
Indah Sri Wulandari
Indah Sri Wulandari Mohon Tunggu... Dokter - Dokter

Mendalami ilmu gizi dan tertarik dengan pengaruh gizi terhadap penyakit dan kehidupan sehari-hari

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Cara Pengolahan Makanan yang Benar untuk Mencegah Hepatitis Akut Misterius

16 Juni 2022   10:00 Diperbarui: 16 Juli 2022   01:40 927
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Penggunaan air bersih dan bahan makanan yang baik. Sumber: canr.msu.edu

Dunia Kesehatan kembali dihebohkan dengan munculnya hepatitis akut misterius yang menyerang anak-anak berusia 11 bulan sampai 16 tahun. 10 kasus pertama dilaporkan pada 5 April 2022 di Inggris Raya, setelah itu kasusnya semakin meningkat dan menjangkit di negara lainnya sehingga pada tanggal 15 April 2022 ditetapkan sebagai kejadian luar biasa oleh WHO. 

Di Indonesia, Kementerian Kesehatan melaporkan terdapat 29 kasus dugaan hepatitis akut misterius per 5 Juni 2022 dan terdapat tujuh kasus yang meninggal, kasus tersebut tersebar di belasan provinsi di Indonesia.

Beberapa penyebab kemungkinan terjadinya hepatitis akut misterius adalah infeksi adenovirus normal, infeksi varian baru dari adenovirus paska infeksi COVID-19, obat, toksin, atau paparan lingkungan lainnya, patogen lainnya serta varian terbaru dari SARS-CoV-2. Gejala yang biasa terjadi adalah demam/riwayat demam, diare, mual, muntah atau nyeri perut, diare, kuning, lesu, hilang nafsu makan, nyeri sendi, dan gatal. Gejala lebih lanjut berupa perubahan warna urin dan tinja, sesak nafas serta penurunan kesadaran.

Penyebab hepatitis akut misterius sampai saat ini belum diketahui pasti, namun ada beberapa cara untuk mencegahnya, hal yang dapat Anda lakukan adalah menjaga lingkungan dan anak Anda dari penyakit infeksius, termasuk COVID-19, antara lain:

  • Cuci tangan dengan air mengalir dan sabun atau dengan menggunakan antiseptic berbahan dasar alkohol, serta ajari dan awasi anak Anda untuk melakukan hal yang sama
  • Jangan berkerumun dan jaga jarak dengan orang lain
  • Bila berada di dalam ruangan, pastikan tempat tersebut memiliki ventilasi yang baik
  • Pakai masker dengan benar dan menutupi mulut serta hidung
  • Tutupi mulut saat batuk dan bersin
  • Gunakan air yang aman untuk minum
  • Tetap melakukan aktivitas di rumah dan kurangi bepergian yang tidak perlu
  • Segera cari bantuan di fasilitas kesehatan tedekat bila anak Anda terdapat gejala seperti di atas

Kemudian bagaimana cara pengolahan makanan yang benar agar mencegah hepatitis akut misterius?

Menjaga kebersihan makanan

Mencuci tangan sebelum memasak merupakan hal penting yang sering kali terlewatkan. Jangan lupa untuk mencuci alat masak dan makan sebelum dan setelah digunakan. Membersihkan dapur juga harus dilakukan agar makanan yang disajikan terjamin kebersihannya

Menjaga kebersihan saat menyusui dan memberikan susu formula

Bagi Anda yang sedang menyusui bayi Anda, pastikan untuk menjaga kebersihan payudara dengan membersihkan memakai air hangat dan mencuci tangan sebelum dan sesudah menyusui.

Apabila Anda memberikan asi perah atau susu formula pada bayi Anda, jaga kebersihan alat pompa asi, botol dan dot serta perlengkapan lainnya dengan cara mencuci dan menyimpan di tempat yang tertutup agar tidak gampang terkontaminasi. Jangan lupa untuk selalu mencuci tangan sebelum dan sesudah mempersiapkan susu untuk bayi anda.

Memisahkan bahan makanan mentah dan makanan matang

Menggunakan alat yang berbeda untuk keperluan dapur dan untuk makan, seperti piring untuk makan dan mangkuk untuk meletakkan bahan dapur mentah, juga perlu dipisahkan. Penyimpanan bahan makanan matang dan mentah juga harus di tempat yang berbeda agar tidak terjadi kontaminasi silang.

whatsapp-image-2022-06-15-at-6-40-29-pm-62a9c5dff5f3291bad611772.jpeg
whatsapp-image-2022-06-15-at-6-40-29-pm-62a9c5dff5f3291bad611772.jpeg

Makanan matang dan makanan mentah. Sumber: onlymyhealth.com

Memasak makanan sampai matang

Daging, ayam, telur dan makanan laut sebaiknya dimasak pada suhu minimal 85° Celsius, serta pastikan makanan yang dimasak sudah matang dengan benar.

Menyimpan makanan di suhu aman

Makanan yang sudah dimasak namun belum habis, jangan di simpan di suhu ruangan terlalu lama, makanan tersebut dapat disimpan ke dalam lemari pendingin.

Menggunakan air bersih dan bahan makanan yang baik

Pilihlah bahan makanan yang segar dan belum kadaluwarsa. Saat mencuci bahan makanan seperti buah dan sayur, gunakan air yang bersih. Cuci buah dan sayur dengan baik sebelum dimakan oleh anggota keluarga. Pastikan air yang digunakan untuk minum dan memasak adalah air minum yang layak untuk dikonsumsi.

Penggunaan air bersih dan bahan makanan yang baik. Sumber: canr.msu.edu
Penggunaan air bersih dan bahan makanan yang baik. Sumber: canr.msu.edu

Demikianlah cara pengolahan makanan untuk mencegah hepatitis akut misterius. Yuk lakukan sejak dini agar buah hati Anda terhindar dari penyakit ini dan segera periksakan ke fasilitas layanan kesehatan terdekat apabila terdapat gejala seperti di atas pada anak Anda. 

Penyusun:
dr. Indah Sri Wulandari, dr. Steffi Sonia, M.Gizi, Sp.GK
Departemen Ilmu Gizi FKUI - KSM Gizi Klinik RSCM

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun