Menyiapkan hidangan berbuka maupun hidangan sahur di bulan Ramadhan harus punya trik tersendiri. Paling tidak, itu menurut pendapat saya.Â
Situasinya beda dengan saat di bulan-bulan lainnya saat kita tidak puasa. Saat tidak puasa, badan segar sehingga tidak masalah membuat menu yang rumit - yang membuatnya butuh waktu lama.
Beda dengan bulan puasa di mana kita harus pandai menyimpan energi. Tidak boleh terlalu capai, karena asupan makanan lebih sedikit. Tidak boleh terlalu lelah fisik, karena kita juga ingin melakukan berbagai aktivitas ibadah. Oleh sebab itu, menu berbuka atau sahur haruslah berupa menu praktis no ribet-ribet.
Menu praktis pilihan saya yang mudah membuatnya adalah sop. Membuat sop sangat gampang karena tinggal cemplung-cemplung saja. Sop juga salah satu hidangan yang tidak akan bosan memakannya karena komponen sop dapat kita variasikan sesuai kehendak kita.Â
Seperti waktu itu saya membuat sop kacang merah, kali ini saya membuat menu sahur praktis yaitu sop jagung sosis. Sebelum saya membagikan resep menu praktis tersebut, saya bagikan dulu beragam variasi sop yang bisa Anda buat.Â
Ragam variasi sop itu di antaranya: sop kacang merah, sop jagung sosis, sop makaroni wortel, sop telur puyuh kembang kol, sop kimlo, sop ayam, sop bakso, sop tahu, dan masih banyak lagi yang lainnya.
Baiklah saya mulai dengan membagikan bahan pembuat sop jagung  sosis dan cara membuatnya.Â
Bahan:
- Wortel, buncis, kol (kupas, cuci, dan potong sesuai selera)
- Jagung, pipil
- Sosis, potong sesuai selera
- Daun sop dan seledri, rajang tipis
- Bawang bombay dan bawang putih (cincang kasar)
- Garam secukupnya
- Udang (opsional)
- Telur rebus (opsional)
- Minyak secukupnya untuk menumis
- Air 500 ml, atau sesuai selera
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
- Masukkan udang (empat atau lima ekor saja, berfungsi sebagai penyedap alami)
- Tumis sampai udang matang, masukkan jagung pipil, tuang air sampai mendidih
- Setelah mendidih, masukkan potongan wortel dan buncis, didihkan kembali.Â
- Masukkan potongan sosis dan kol, serta daun sop dan seledri.Â
- Terakhir bubuhkan garam secukupnya, dan tes rasa.
- Sop Jagung Sosis siap disajikan.
Pada menu sahur praktis kali ini, saya sengaja merebus dua butir telur ayam dan saya masukkan sekalian ke dalam sop. Dua telur rebus itu buat dua anak saya yang paling kecil. Jadi mereka sudah dapat protein hewani dari telur, serta mendapat asupan vitamin dan serat dari sayur-sayuran di dalam sop.
Kalau untuk suami dan anak yang paling besar, saya menambah menu dengan ikan lamuru goreng dan sambal tomat.
Demikian inspirasi menu sahur praktis dari dapur saya, semoga bermanfaat.**
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H