Bahan :
500 g ceker ayam
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas,memarkan
1 batang serai, memarkan
5 sdm kecap manis
garam
gula pasir
kaldu jamurÂ
daun bawang iris kasarÂ
Bumbu halus :
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
15 butir cabe setanÂ
5 butir cabe rawit merah besar
3 butir kemiri
1 ruas jaheÂ
Cara membuat :
1. Cuci bersih ceker yang sudah dibuang kulit dan kukunya.kemudian rebus ceker dengan air 300 ml kurang lebih 15 menitÂ
2. Tumis bumbu halus hingga wangi.
3. Tambahkan daun salam,daun jeruk,serai,lengkuas dan aduk hingga bumbu matang.
4. Masukkan ceker rebus,aduk rata.
5. Tambahkan sedikit air, garam,kecap manis,kaldu jamur,gula pasir lalu didihkan hingga kuah mengental.
6. Angkat dan taburi sedikit daun bawang.
7. Sajikan hangat.Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI