Mohon tunggu...
Aini
Aini Mohon Tunggu... Lainnya - Associate | Content Creator | Social Media Specialist

Jalan-jalan dan Menulis Merupakan Hobi saya. Disini berisi tulisan saya tentang tempat-tempat yang pernah saya kunjungi, makanan yang pernah saya nikmati dan hal lainnya yang saya lakukan sesuai dengan hobi saya. Semoga bisa menjadi rekomendasi untuk semua pembaca ya!! ☺️

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Wedang Tahu: Minuman Hangat Sari Tahu Disiram Kuah Jahe

13 September 2024   18:00 Diperbarui: 13 September 2024   18:05 114
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Ketika cuaca dingin dimalam hari, akan sangat nikmat apabila menikmati sesuatu yang dapat menghangatkan badan tentunya. Minuman ini akan sangat cocok untuk dinikmati dikala cuaca dingin untuk menghangatkan badan. Minuman ini adalah Wedang Kembang Tahu atau Wedang Tahu.

Wedang tahu adalah minuman yang terbuat dari sari tahu dan disiram kuah jahe yang hangat.  Walau tersebar di beberapa wilayah tapi sebetulnya wedang tahu tidak berasal dari Indonesia loh. 

Sejarah Wedang Tahu

Menurut sejarah, wedang tahu berasal dari Tiongkok dan dibawa ke Indonesia oleh seorang imigran pada akhir abad ke-19. Dalam bahasa Mandarin, kembang tahu disebut sebagai Douhua. Duohua ini sangat populer disana sehingga imigran tersebut memperkenalkan wedang Tahu di Indonesia.

Duohua ini juga populer di Tainan, Taiwan, dan biasa disebut Tauhue yang berasal dari dialek Hokkian. Sama dengan di Indonesia, tauhue atau kembang tahu ini dihidangkan bersama air jahe dan gula, yang hangat dan nikmat. 

Wedang Tahu di Yogyakarta

Koleksi Pribadi/Imroah Qurotul 'Aini 
Koleksi Pribadi/Imroah Qurotul 'Aini 

Wedang tahu menjadi salah satu minuman tradisional yang ada di Yogyakarta. Minuman yang disajikan dengan kuah jahe hangat ini sering menjadi incaran warga lokal hingga wisatawan yang berkunjung ke Jogja. Apalagi dimalam hari pada saat cuaca sedang dingin, wedang Tahu ini akan semakin lezat ketika dinikmati.

Dikutip dari laman resmi Pemerintah Kota Yogyakarta, wedang tahu adalah minuman tradisional dengan bahan dasar dari sari kedelai yang disisir tipis dan diberi siraman air jahe. Wedang tahu berasal dari Cina dan berkembang di wilayah pecinan seluruh Indonesia.  

Saat ini wedang tahu dijajakan menggunakan gerobak, di Yogyakarta akan sangat mudah menemukan wedang Tahu karena banyak yang menjualnya dengan cara berkeliling atau berjualan di pinggir jalan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun