Ketika cuaca dingin dimalam hari, akan sangat nikmat apabila menikmati sesuatu yang dapat menghangatkan badan tentunya. Minuman ini akan sangat cocok untuk dinikmati dikala cuaca dingin untuk menghangatkan badan. Minuman ini adalah Wedang Kembang Tahu atau Wedang Tahu.
Wedang tahu adalah minuman yang terbuat dari sari tahu dan disiram kuah jahe yang hangat. Walau tersebar di beberapa wilayah tapi sebetulnya wedang tahu tidak berasal dari Indonesia loh.
Sejarah Wedang Tahu
Menurut sejarah, wedang tahu berasal dari Tiongkok dan dibawa ke Indonesia oleh seorang imigran pada akhir abad ke-19. Dalam bahasa Mandarin, kembang tahu disebut sebagai Douhua. Duohua ini sangat populer disana sehingga imigran tersebut memperkenalkan wedang Tahu di Indonesia.
Duohua ini juga populer di Tainan, Taiwan, dan biasa disebut Tauhue yang berasal dari dialek Hokkian. Sama dengan di Indonesia, tauhue atau kembang tahu ini dihidangkan bersama air jahe dan gula, yang hangat dan nikmat.
Wedang Tahu di Yogyakarta
Wedang tahu menjadi salah satu minuman tradisional yang ada di Yogyakarta. Minuman yang disajikan dengan kuah jahe hangat ini sering menjadi incaran warga lokal hingga wisatawan yang berkunjung ke Jogja. Apalagi dimalam hari pada saat cuaca sedang dingin, wedang Tahu ini akan semakin lezat ketika dinikmati.
Dikutip dari laman resmi Pemerintah Kota Yogyakarta, wedang tahu adalah minuman tradisional dengan bahan dasar dari sari kedelai yang disisir tipis dan diberi siraman air jahe. Wedang tahu berasal dari Cina dan berkembang di wilayah pecinan seluruh Indonesia.
Saat ini wedang tahu dijajakan menggunakan gerobak, di Yogyakarta akan sangat mudah menemukan wedang Tahu karena banyak yang menjualnya dengan cara berkeliling atau berjualan di pinggir jalan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H