Mohon tunggu...
Imanuel Guntur A.
Imanuel Guntur A. Mohon Tunggu... Mahasiswa - Foto Almamater Kampus

Mahasiswa di UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SURABAYA

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Peningkatan Produk UMKM Melalui Inovasi Packaging dan Sosialisasi Pemasaran Produk Kerupuk Bawang

15 Juni 2022   12:00 Diperbarui: 15 Juni 2022   12:02 775
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


Imanuel Guntur Anggara
1231900009
UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SURABAYA
(Program Studi Ekonomi Pembangunan, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya)
Email: imanuelgunturanggara@gmail.com

        Abstrak.
Dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok NR15 yang di bimbing oleh Dosen Pembimbing bapak Dr. Arga Christian Sitohang, SE., MM , mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat , yaitu terhadap Usaha Kecil dan Menengah (UMKM) Kerupuk Bawang yang terdapat di RT06 RW 01 Kelurahan Menur Pumpungan, Kecamatan Sukolilo Surabaya. Kegiatan ini merupakan suatu bentuk implementasi dari salah satu Tri Darma Perguruan Tinggi, yaitu Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan oleh mahasiwa Universitas 17 Agustus Surabaya dibawah bimbingan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM). Berdasarkan Analisa kendala yang di hadapi oleh mitra, maka kegiatan yang dilakukan ini bertujuan untuk membantu UMKM Kerupuk Bawang  Untuk menyusun strategi pemasaran produk yaitu dengan membuat  kemasan (packaging) yang lebih menarik  dan melakukan sosialisasi pemasaran kepada mitra KKN. 

Kegiatan KKN ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi langsusng untuk memperoleh informasi faktor internal dan eksternal pada keunggulan kompetitif usaha tersebut. Kegiatan produksi dilakukan tergolong sederhana dari segi packaging maupun pemasarannya. 

Produk dikemas menggunakan kemasan plastic dan  menggunakan logo penjualan yang sederhana dan kurang menarik. Selama kegiatan KKN berlangsung, kami sebagai mahasiswa KKN kelompok NR5 memberikan penyuluhan dan pendampingan usaha tersebut. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi mitra dalam mengembangkan usahanya.

Kata Kunci: Inovasi, Packaging, Pemasaran , Kerupuk.

PENDAHULUAN

Lingkungan Kecamata Sukolilo memiliki banyak produk UMKM mulai dari olahan makanan berat, Air mineral, olahan makanan basah, Kerupuk, dan lain sebagainya. UMKM di lingkungan Kelurahan Menur Pumpungan RT 06/RW 01 kecamatan Sukolilo Ini, yang menjadi mitra KKN kami yaitu UMKM home industry kerupuk bawang. Hal ini karena dalam operasionalnya UMKM tersebut memiliki kendala dalam hal branding yakni pada kemasan(Packaging) dan dalam hal pemasaran produk . Dalam program kerja peningkatan kualitas produk UMKM ini, yang dilakukan  melalui inovasi packaging dan sosialisasi panduan pemasaran , maka mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Non-reguler Universitas 17 Agustus 1945 (UNTAG) Surabaya, membantu dalam mengatasi masalah-masalah yang dihadapi oleh UMKM terutama pada bagian kemasan produk dan pemasarannya.

METODE PELAKSANAAN

Kegiatan KKN oleh mahasiswa dilaksanakan selama 12 hari terhitung mulai tanggal 30 April Sampai 12 Juni 2022, setiap hari sabtu dan minggu. Pelaksanaan Kegiatan ini, secara garis besar memiliki 3 tahapan, yaitu yang pertama adalah  tahap persiapan yang meliputi kordinasi perizinan Ketua dan wakil ketua RT setempat, koordinasi dengan Mitra KKN dan Penyusunan rencana kegiatan yang akan dilakukan. Yang kedua, yaitu Tahap pelaksanaan yang meliputi pembelian kemasan, desain logo produk, pengemasan produk, penyuluhan pemasaran Produk dan pemasaran produk. Dan Tahapan yang terakhir adalah evaluasi kegiatan pemasaran dan Penyusunan Laporan Akhir kegiatan KKN.

HASIL DAN PEMBAHASAN

Hasil yang telah dicapai dari program kerja kami diantaranya adalah adanya perubahan yang lebih baik dari segi produk yaitu kemasan dan logo produk yang lebih menarik. Logo di desain sedemikian rupa sehingga lebih menarik dan tentunya mengandung informasi mengenai produk sehingga produk dapat dikenal oleh masyarakat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun