Kisah seorang resepsionis yang bekerja di salah satu perusahaan terbesar di asia tenggara, setiap hari selama tujuh jam kerja berada di perusahaan mulai hari senin sampai hari jumat begitupun di hari sabtu bekerja selama lima jam kerja datang ke perusahaan untuk mencari nafkah dan dengan cara menjalankan tugasnya  .
dengan gaji sesuai UMR seorang resepsionis harus bekerja maksimal memberikan pelayanan yang terbaik kepada para tamu yang datang ke perusahaan, walaupun gaji UMR seorang resepsionis tetap tetap bahagia menjalankan pekerjaannya karena menurutnya "berapapun gaji yang kita terima ketika kita bekerja dengan ikhlas, pekerjaan itu akan membuat kita bahagia"Â
dilingkungan kerja yang di alami seorang resepsionis pasti ada yang namanya tekanan pekerjaan harus bisa menghadapi orang-orang yang datang dan berkunjung ke perusahaan. terkadang ada saja tamu atau karyawan yang datang ke kantor dengan keadaan yang bermacam-macam sehingga tugas kita sebagai resepsionis arus bisa mengendalikan situasi. tanpa ada dukungan dan kerjasama dari rekan kerja tidak ada yang bisa kami lakukan .Â
disamping itu atasan sangat bersikap demokratis memberikan kesempatan kepada siapapun secara objektif untuk mengeluarkan kemampuan dan inovasi agar bisa berprestasi yang pada akhirnya memberikan keyakinan kepada atasan untuk memberikan promosikan. seorang resepsionis bekerja sangat terorganisir dan mempunyai panduan kerja berupa SOP yang sudah di atur sedemikian rapihnya. banyak skil yang harus di tingkatkan oleh seorang resepsionis agar bisa memberikan pelayanan yang informatif, efektif, dan efisien.Â
   Adanya perubahan zaman memberikan dampak sendiri untuk resepsionis. Dalam eradigital yang terus berkembang, peran seorang resepsionis mengalami transformasi signifikan. Kemajuan teknologi membawa perubahan dalam cara resepsionis menjalankan tugas sehari-hari mereka .
Resepsionis adalah titik kontak pertama dalam sebuah perusahaan dan memiliki tanggung jawab untuk memberikan layanan tamu atau karyawan yang sangat baik. Kemampuan organisasi dan multitugas mereka membantu anggota staf tetap pada jalurnya dan menjaga aktifitas berjalan dengan lancar.
  Beberapa keterampilan yang umum dimiliki oleh seorang resepsionis :
1. Komunikasi
resepsionis selalu berinteraksi dengan orang-orang baik melalui telepon, email ataupun tatap muka. Pada hari biasa, individu menjadi penghubung antara pelanggan, anggota staf dan berbagai departement. Resepsionis mencatat pesan dan sering kali menjadi perantara dalam pokok pembicaraan. Apapun yang hilang dalam menyampaikan pesan akan berdampak buruk pada resepsionis dan menimbulkan kebingungan bagi orang lain dikantor. Komunukasi yang efektif dan jelas, baik tertulis ataupun verbal merupakan keterampilan penting yang harus dimilikiseorang resepsionis.
2.Organisasi
Resepsionis yang ideal sangat terorganisir. Keterampilan ini sangat dihargai oleh rekan kerja dan siapapun yang harus berurusan dengan kantor. Seorang resepsionis yang baik dapat mengetahui nomor telepon, dokumen dan informasi lainnya dalam waktu singkat dan berupaya menciptakan ruang kerja yang bebas dari kekacauan
3. Multitugas
tetap tenang dibawah tekanan sambil menyelesaikan pekerjaan dengan baik adalah hal yang diharapkan. Biasanya, resepsionis memiliki banyak tugas yang harus diselesaikan di penghujung hari. Merupakan tanggungjawab mereka untuk memprioritaskan hal-hal yang paling penting dan mendedikasikan jumlah waktu yang tepat untuk setiap hal tersebut
4. Teknis
Resepsionis sering menggunakan program perangkat lunak komputer dan berkorespondensi melalui email. Keakraban dengan microsoft word dan excel hampir merupakan suatu keharusan bagi para profesional ini, seperti halnya kemampuan mengoperasikan mesin fotokopi dan sistem telepon.
5. Layanan
Resepsionis sering kali menjadi titik kontak pertama. Cara seorang resepsionis berinteraksi dengan tamu atau karyawan mencerminkan perusahaan secara keseluruhan. Resepsionis yang kasar dapat membuat tamu dan karyawan berpikir buruk tentang perusahaan terkadang perilaku tersebyr dapat menghasilkan ulasan yang buruk. Resepsionis harus menyenangkan, akomodatif dan penuh perhatian. Terkadang yang diperlukan hanyalah senyuman dan kemampuan memberikan jawaban yang benar.
Tujuan dari memberikan layanan yang baik adalah untuk menciptakan kepuasan kepada tamu atau karyawan lainnya.
Dengan sistem kerja yang baik diharapkan resepsionis bisa menjadi identitas perusahaan dalam memberikan pelayanan dan bisa memberikan pengaruh kerja yang baik untuk karyawan lainnya sehingga hubungan kerja antar perusahaan bisa berjalan dengan harmonis.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H