Mohon tunggu...
Ilham Galih
Ilham Galih Mohon Tunggu... Mahasiswa - fakultas ekonomi S1 Manajemen

Mahasiswa Universitas Islam Sultan Agung Semarang

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Ragam Manfaat Mengkonsumsi Buah Pisang bagi Kesehatan Ibu Hamil

27 Desember 2021   11:45 Diperbarui: 27 Desember 2021   12:24 243
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Ragam Manfaat Mengkonsumsi Buah Pisang Bagi kesehatan Ibu Hamil

Beberapa ibu hamil sudah mengetahui pola makan sehat,yaitu salah satunya dengan mengkonsumsi berbagai buah-buahan,salah satunya buah pisang.Buah pisang dapat memberikan khasiat kesehatan khususnya  ibu hamil dan janinnya.pada sebuah penelitian NUTRITION JOURNAL menunjukkan jika buah pisang merupakan buah segar yang paling selalu  dimakan selama proses kehamilan sebanyak 95,5%. Buah pisang dapat dikonsumsi bagi ibu hamil dengan kadar gula darah normal diperbolehkan memakan satu sampai dua buah pisang perhari,sedangkan bagi ibu hamil dengan gula darah diatas normal,sebaiknya berkonsultasi dengan dokter sebelum mengkonsumsi buah pisang.  Berikut adalah khasiat dari mengkonsumsi buah pisang bagi ibu hamil:

khasiat pisang bagi Kesehatan ibu hamil

Dengan berbagai kandungan nutrisi didalamnya, ada banyak manfaat pisang bagi kesehatan yang sayang untuk di lewatkan khususnya untuk ibu yang sedang mengandung. Berikut ini khasiatnya:

1.  Mengurangi Morning Sickness

Pada ibu hamil biasanya sering merasakan rasa mual dan muntah pada pagi hari,yaitu pada trimester kehamilan pertama.kondisi tersebut dinamakan dengan nama morning sickness.untuk mengatasinya yaitu dapat dilakukan dengan mengkonsumsi buah pisang

2. Mengatasi serta mencegah dari penyakit anemia

Anemia atau kurang darah merupakan suatu gangguan yang sering dialami oleh ibu yang sedang mengandung.penyakit anemia ini merupakan penyakit yang membahayakan janin karena mampu menyebabkan terjadinya komplikasi pada proses persalinan.untuk mencegahnya yaitu dapat mengonsumsi buah pisang karena terdapat kandungan zat besi di dalam nya untuk memproduksi sel – sel darah merah

3.Mampu Menurunkan berat badan setelah melahirkan

Kandungan serat serat dan komponen mineral yang ada pada buah pisang seperti kalium,kalsium,dan magnesium berfungsi untuk meningkatkan proses metabolisme sehingga dapat berlangsung lebih cepat dan dapat menurunkan berat badan seusai melahirkan.

4.   Menjaga rasa stress

Selain mengalami perubahan fisik atau hormon.pada ibu hamil juga akan mengalami perubahan emosi.sehingga menjadi lebih emosional dan sensitive.selain Rasa manis dan enak yang terdapat pada buah pisang,pisang dapat juga digunakan untuk menenangkan pikiran sehingga mampu mencegah ibu hamil mengalami rasa stress

5. Mampu Mengontrol tekanan darah

Salah satu khasiat pada buah pisang bagi ibu hamil adalah dapat mengontrol tekanan darah.kandungan magnesium yang terdapat pada buah pisang juga berperan penting dalam mengontrol tekanan darah.Dalam sebuah studi menunjukkan bahwa dengan meningkatkan asupan magnesium sangat efektif untuk menurunkan risiko tekanan darah.oleh karena itu buah ini sangat cocok bagi penderita hipertensi

6. Membantu Perkembangan Sumsum Tulang Belakang Janin

pada proses  kehamilan,asam folat lah yang sangat berpengaruh bagi perkembangan otak janin dan sumsum tulang belakang. oleh karena itu pisang adalah sumber asam folat yang baik dan membantu mengurangi kemungkinan masalah seperti kelahiran prematur,hingga cacat lahir bawan

7. Antioksidan yang bisa menjaga dari radikal bebas

Vitamin c yang terdapat dalam buah pisang sangat tinggi yaitu sebesar 33% pada setiap buahnya.antioksidan yang dapat melawan proses penuaan bagi seorang ibu dan juga Dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh bagi ibu hamil dan janin

selain rasanya yang manis dan enak, buah pisang juga banyak mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. khasiat buah pisang yang beragam dapat dengan mudah didapat dengan memakannya secara rutin.buah Pisang merupakan salah satu buah favorit untuk dimakan oleh masyarakat Indonesia. Buah pisang dapat tumbuh subur di negara-negara tropis, salah satunya Indonesia.Begitu banyak manfaat yang terkandung di dalam buah pisang,Kandungan nutrisi di dalamnya meliputi karbohidrat, protein, vitamin A, vitamin B, vitamin C, serat, kalium, dan magnesium.

Penulis:

Ilham Galih Pratama (mahasiswa Fakultas Ekonomi

Meilan Arsanti,S.Pd.,M.Pd selaku dosen pembimbing

Universitas Islam Sultan Agung Semarang

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun