dokumentasi pribadi, Gunung Gede
Mendaki gunung merupakan kegiatan olahraga yang terbilang berat, fisik yang prima sangat dibutuhkan dalam pelaksanaannya. Makanan saat pendakian adalah salah satu bekal pendukung asupan kondisi fisik/tubuh dalam pendakian. Terkadang pendaki tidak menyadari hal tersebut, sehingga kurang perhatian terhadap bekal dalam pendakian seperti hanya mengandalkan makanan instan cepat saji, yang paling favorit adalah mie instan.
Terkadang memang membingungkan dalam memilih apa saja makanan yang harus dibawa terutama pada pendaki pemula. Maka 15 set menu makanan ini akan membantu anda untuk memberikan referensi pilihan makanan yang sehat sekaligus mudah dibawa dan tidak sulit dalam pengolahannya.
1. Set menu makanan berat (1)
diunduh dari google.comsayur-sop1-57210699129373090edb111b.jpg
- Nasi
- Sayur sop
- Ikan asin
- Tempe mendoan
Menu pertama sangat mudah didapat, aneka sayuran sop dan sayuran lain biasanya tersedia satu paket bersama bumbu di pasar tradisional. Jadi bagi yang belum mengetahui apa saja bahannya, bisa langsung membeli paketan sayur. Ikan asin mudah dibawa matang atau mentah, karena ikan asin tidak mudah basi. Tempe mendoan membutuhkan trigu dan bumbu, terbilang masih sangat mudah dalam mengolahnya.
2. Set menu makanan berat (2)
- Nasi
- Tumis kacang panjang dan jagung
- Telor ceplok
- Orek tempe
Tumis kacang panjang dan jagung sangat simpel dalam pembuatannya dan nikmat disantap bersama telur ceplok serta orek tempe sebagai pelengkap.
3. Set menu makanan berat (3)
diunduh dari google.comcara-membuat-cah-kangkung-5721087d0d9773da0b9f6cb9.jpg
- Nasi
- Tumis kangkung
- Telor dadar
- Orek kentang
Tumis kangkung mudah didapatkan dipasar tradisional dalam paketan bersama bumbunya, orek kentang kering bisa dibawa matang, kalau orek kentang basah dianjurkan diolah dipendakian karena cepat basi.
4. Set menu makanan berat (4)
diunduh dari google.comresep-buncis-bakso-572109112f7a618c0bb2e6a6.jpg
- Nasi
- Tumis buncis dan bakso
- Tahu goreng
- Ikan tri
Tumis buncis dan bakso tersedia di pasar tradisional beserta bumbu, tahu dan ikan tri. Untuk ikan tri bisa didapat di warung makan sebelum pendakian, karena tidak cepat basi dan dihangatkan dahulu sebelum dikonsumsi.
5. Set menu makanan berat (5)
- Nasi
- Rendang
- Kentang rebus
Rendang bisanya dapat dibeli matang di warung makan sederhana dan usahakan daging dan bumbunya terpisah, agar tidak cepat bau. Dengan kentang rebus sebagai peredam tajamnya citarasa bumbu rending.
6. Set menu makanan ringan (1)
diunduh dari google.com3-57210a76b092737e0c26a3dc.jpg
- Roti tawar
- Keju
- Susu putih/coklat
makanan ringan biasanya diperuntukan saat sarapan maupun saat perjalanan mendaki. walaupun ringan namun tetap memperhatikan kandungan dalam makanan tersebut.
7. Set menu makanan ringan (2)
diunduh dari google.com183790-12052213344771-825x688-57210ae12f7a61fd0ab2e6cc.jpg
- Roti tawar
- Telur ceplok
- Timun/tomat
- Saus/mayones
pembakaran roti dianjurkan jangan terlalu lama, karena kompor lapangan pengapiannya kurang stabil (disebabkan angin, mampet dll) dan juga agar sayuran tetap segar.
8. Set menu makanan ringan (3)
diunduh dari google.compisang-bakar-coklat-keju-tokomesin-1600x1066-57210b462f7a618d0bb2e6aa.jpg
- Pisang bakar
- Mesis
- Susu
usahakan pisang yang dibawa tidak terlalu matang, karena dikhawatirkan membusuk, bawalah pisang yang baru memasuki usia matang.
9. Set menu makanan ringan (4)
diunduh dari googledownload-57210bdab09273890b26a412.jpg
- Kulit batagor
- Terigu
- Jagung
- Sambel pecel
pembuatan batagor ini sangat mudah, bisa pula dibuat menjadi martabak, dll sesuai selera dan pengetahuan akan mengolah bahan makanan yang ada.
10. Set menu makanan ringan (5)
diunduh dari gooogle.comresep-pisang-goreng-3-57210d423e23bd320b4362d8.jpg
- Aneka gorengan (pisang, ubi, tahu, dll)
- Terigu dan bumbu
gorengan dapat menjadi cemilan atau makanan pelengkap, juga dapat menjadi bekal saat tracking berlangsung.
11. Set menu minuman (1)
- Susu
- Aneka buah (apel, pear, jambu, dll)
- Puding
air di gunung biasanya sudah dingin, jadi tidak diperlukan lagi es batu dalam pembuatannya. pengolahannya terbilang mudah.
12. Set menu minuman (2)
- Jeruk peras
- Gula
bisa disantap hangat maupun dingin tergantung selera dan kondisi saat berada dalam pendakian.
13. Set menu minuman (3)
- Susu
- Kacang merah
rebusan kacang yang dimasukkan dalam susu coklat, sangat memuaskan dahaga ketika berkeringat.
14. Set menu makanan pendukung (1)
- Aneka sambal (sambal pecel, sambal terasi dll)
- Aneka buah-buahan (anggur, pisang, dll)
aneka sambal sebagai penambah nikmat selera makanan dan aneka buah sebagai penambah energi untuk tubuh.
15. Set menu makanan pendukung (2)
- Coklat
- Madu
- Gula merah
- permen
makanan tersebut biasanya dikonsumsi pada saat tracking, sebagai suggest dalam menjaga kebugaran fisik maupun mental
Utamakan membawa bahan makanan dengan banyak kandungan gizi dan praktis sebagai bekal pendakian, bahan makanan instan boleh dibawa sebagai cadangan disaat terjadi keadaan yang tidak diinginkan. semoga bermanfaat dan menjadi referensi pemilihan makanan pada pendakian anda.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H