Pagi ini, seperti biasa saya selalu sarapan di kantor. Karena sudah tidak sempat lagi untuk sarapan di rumah. Biasanya saya selalu minta tolong teman untuk membelikan nasi pecel. Namun hari ini, sarapan saya beda dengan hari biasanya. Sarapan saya pagi ini nasi jagung ala Bu Ani.Â
Nasi jagung bu Ani saya beli ketika di perjalanan tadi, mengalami "keramaian" lalu lintas sehingga membuat mobil yang "disupiri" suami saya harus terhenti beberapa menit. Sambil menunggu lajunya kendaraan di depan saya, di sebelah saya ada seorang ibu, menjajakan dagangannya. Dagangan yang ditawarkan ada berbagai macam nasi, ada nasi jagung, nasi ayam suwir, Â dan nasi tongkol, dengan harga yang relatif murah, yaitu Rp.7000,- (baca : tujuh ribu rupiah).
Saya tanya suami, "mau sarapan apa pa?". Suami memilih nasi jagung. Dan akhirnya, sambil membuka kaca mobil, saya melambai ke Bu Ani dan berkata "nasi jagung dua ya bu!"
Nasi jagung Bu Ani, dibungkus daun pisang. Saat pertama membuka nasi jagung tersebut setiba saya di kantor, aroma jagungnya cukup tercium. Nasi jagung Bu Ani, memang tidak murni jagung, dicampur dengan beras putih. Komposisi lauk sebagai teman nasi jagung dengan harga murah meriah tersebut, terdiri dari urap, ikan teri, dan terong. Cukup memberi nuansa yang berbeda dengan nasi pecel yang biasa saya konsumsi.
Ternyata, dari literatur yang saya baca, dalam 100 gram nasi jagung mengandung kalori sebanyak 140 Kkal. Cukuplah untuk memberikan tambahan energi saya memulai kerja di hari ini. Dan ini sangat tepat untuk program diet saya, berhubung jarum timbangan sudah mengarah ke kanan terus.
Ternyata ada tujuh manfaat dari nasi jagung tersebut bagi mereka yang sedang melakukan program diet.
1. Â Mengandung seratÂ
Serat dapat membantu melancarkan pencernaan dan mengurangi risiko sembelit.
2. Â Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Nasi jagung mengandung beta karoten yang merupakan sumber vitamin A. Vitamin A dapat menjaga kesehatan kulit dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
3. Â Baik untuk kehamilan
Adanya kandungan asam folat pada nasi jagung diketahui sangat penting untuk pertumbuhan embrio. Ibu hamil yang mengalami kekurangan asam folat dapat menyebabkan bayi yang dilahirkan menjadi cacat atau menurunnya berat badan bayi saat lahir. Selain itu, konsumsi nasi jagung bagi ibu hamil, bisa membantu mempercepat produksi ASI.
4. Â Mencegah penyakit kardiovaskular
Kandungan lemak dan efek anti aterogenik pada nasi jagung dipercaya mampu menurunkan risiko gangguan kardiovaskular yaitu dengan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Ini dapat membantu mengurangi kemungkinan penyumbatan arteri, menurunkan tekanan darah serta menurunkan risiko serangan jantung dan stroke. Â Â
5. Â Mencegah anemia
Kandungan zat besi dalam nasi jagung dapat membantu mencegah terjadinya anemia, karena senyawa ini dapat membantu memproduksi sel darah merah di dalam tubuh.Â
6. Â Aman untuk penderita diabetes
Kandungan karbohidrat pada nasi jagung, berupa kandungan karbohidrat kompleks, di mana saluran pencernaan akan mencerna karbohidrat kompleks secara perlahan. Ini akan menyebabkan kadar gula dalam tubuh akan meningkat secara perlahan pula.
7. Â Menjaga kesehatan tulang
Di samping kandungan zat besi, pada nasi jagung juga terdapat kandungan kalsium, fosfor, dan magnesium yang dapat membantu menjaga kesehatan tulang.
Berganti kebiasaan memang sepertinya perlu dicoba. Yang terbiasa nasi pecel, sekarang mencoba nasi jagung. Â Nasi jagung yang tidak kalah pula manfaatnya. Itu sarapan saya pagi tadi. Bagaimana sarapan teman-teman kompasiana??
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H