Mohon tunggu...
STP Bogor
STP Bogor Mohon Tunggu... Sales - Digital Marketing at Sekolah Tinggi Pariwisata Bogor
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Senang Menulis

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Mengenal Apa Itu Steward dan Stewarding

20 April 2023   11:18 Diperbarui: 20 April 2023   11:21 1154
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Industri pariwisata merupakan industri yang menyeluruh dan ruang lingkupnya sangatlah luas di dalam penyediaan dan penyelenggaraan kebutuhan untuk wisatawan yang diharapkan akan berkunjung ke Indonesia. Dengan segala besar nya peluang ini, kita dapat memperdalam lagi pengetahuan mengenai menajemen stewarding.

  1. Steward dan stewarding

Steward biasanya bertanggung jawab untuk penyelenggaraan peralatan, membersihkannya, mencuci, perawatan serta penyimpanannya.

Sedangkan, stewarding yaitu salah satu section yang berada dibawah food and beverage yang bertugas untuk menyiapkan dan membersihkan peralatan yang akan dipergunakan di restaurant.

  1. Tanggung jawab steward 

 

Dalam steward mempunyai tanggung jawabnya masing-masing seperti :

       3. Chief Steward

Chief Steward bertanggung jawab dalam memimpin atau mengontrol teknis kerja.

      4. Asisten Chief Steward

Asisten Chief Steward bertanggung jawab dalam membantu tugas chief steward secara keseluruhan serta mengambil alih pekerjaan chief steward apabila berhalangan.

      5. Head Silverman

Head Silverman bertanggung jawab dalam menjalankan tugas khusus merawat peralatan yang terbuat dari perak atau tembaga, dan juga menginventarisasi, mencuci, menggosok, mengelap, mengeringkan semua perlengkapan yang terbuat dari perak maupun tembaga.

       6. Floor Steward

Floor Steward memiliki tugas untuk menyediakan peralatan dan pengawas kebersihan lantai di daerah dapur. Serta bertanggung jawab dalam menyediakan peralatan seperti piring, caserol, tutup piring. Juga memastikan kegiatan pembersihan secara menyeluruh atau general cleaning.

       7. Disk Wasker, Pot Wasker dan Glass Washer

Tanggung jawab dari dish washer dan glass washer yaitu mencuci membersihkan, mengelap, mengeringkan, serta menyimpan dengan rapi dan teratur barang-barang dari perak, gelas-gelas, stainless, keramik, porselin, serta yang terbuat dari bahan lainnya.

       8. Night Steward

Tanggung jawab dari Night Steward mengontrol atau memastikan kehadiran anak buah pada waktu malam hari, mengawasi pembersihan, menangani penerimaan barang-barang.

      9. Banquet Steward

Banquet Steward merupakan pekerjaan yang mencakup strategis, tugasnya adalah mempersiapkan suatu perjamuan.

Nah, Jika sobat pariwisata ingin mempelajarinya lebih dalam lagi Ayo bergabung bersama kami mengenalkan dunia Pariwisata dan hotel demi menyongsong masa depan dan ekonomi hijau indonesia !

Segera daftar kuliah sekarang dan bergabung bersama kami, Sekolah Tinggi Peristiwa Bogor ! Kuliah singkat, mudah kerja.

Info lebih lanjut :

Untuk perndaftaran bisa klik link berikut:

https://stpbogor.ac.id/registration/

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun