Industri pariwisata merupakan industri yang menyeluruh dan ruang lingkupnya sangatlah luas di dalam penyediaan dan penyelenggaraan kebutuhan untuk wisatawan yang diharapkan akan berkunjung ke Indonesia. Dengan segala besar nya peluang ini, kita dapat memperdalam lagi pengetahuan mengenai menajemen stewarding.
- Steward dan stewarding
Steward biasanya bertanggung jawab untuk penyelenggaraan peralatan, membersihkannya, mencuci, perawatan serta penyimpanannya.
Sedangkan, stewarding yaitu salah satu section yang berada dibawah food and beverage yang bertugas untuk menyiapkan dan membersihkan peralatan yang akan dipergunakan di restaurant.
- Tanggung jawab stewardÂ
Â
Dalam steward mempunyai tanggung jawabnya masing-masing seperti :
    3. Chief Steward
Chief Steward bertanggung jawab dalam memimpin atau mengontrol teknis kerja.
   4. Asisten Chief Steward
Asisten Chief Steward bertanggung jawab dalam membantu tugas chief steward secara keseluruhan serta mengambil alih pekerjaan chief steward apabila berhalangan.
   5. Head Silverman
Head Silverman bertanggung jawab dalam menjalankan tugas khusus merawat peralatan yang terbuat dari perak atau tembaga, dan juga menginventarisasi, mencuci, menggosok, mengelap, mengeringkan semua perlengkapan yang terbuat dari perak maupun tembaga.
    6. Floor Steward
Floor Steward memiliki tugas untuk menyediakan peralatan dan pengawas kebersihan lantai di daerah dapur. Serta bertanggung jawab dalam menyediakan peralatan seperti piring, caserol, tutup piring. Juga memastikan kegiatan pembersihan secara menyeluruh atau general cleaning.
    7. Disk Wasker, Pot Wasker dan Glass Washer
Tanggung jawab dari dish washer dan glass washer yaitu mencuci membersihkan, mengelap, mengeringkan, serta menyimpan dengan rapi dan teratur barang-barang dari perak, gelas-gelas, stainless, keramik, porselin, serta yang terbuat dari bahan lainnya.
    8. Night Steward
Tanggung jawab dari Night Steward mengontrol atau memastikan kehadiran anak buah pada waktu malam hari, mengawasi pembersihan, menangani penerimaan barang-barang.
   9. Banquet Steward
Banquet Steward merupakan pekerjaan yang mencakup strategis, tugasnya adalah mempersiapkan suatu perjamuan.
Nah, Jika sobat pariwisata ingin mempelajarinya lebih dalam lagi Ayo bergabung bersama kami mengenalkan dunia Pariwisata dan hotel demi menyongsong masa depan dan ekonomi hijau indonesia !
Segera daftar kuliah sekarang dan bergabung bersama kami, Sekolah Tinggi Peristiwa Bogor ! Kuliah singkat, mudah kerja.
Info lebih lanjut :
Untuk perndaftaran bisa klik link berikut:
https://stpbogor.ac.id/registration/
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H