Mohon tunggu...
Ika Septi
Ika Septi Mohon Tunggu... Lainnya - Lainnya

Penyuka musik, buku, kuliner, dan film.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Risol Mayo Roti Tawar, Gampang Bikinnya Nendang Rasanya!

9 Januari 2024   14:51 Diperbarui: 9 Januari 2024   15:05 570
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Menarik minat para pembeli adalah salah satu tantangan tersendiri bagi para penjaja makanan kecil alias jajanan.  Para penjaja jajanan harus memiliki jurus-jurus bombastis yang dapat membuat mata berbinar-binar dan mulut para calon pembeli menganga, entah karena penampakan, nama, atau rasa dari jajanan tersebut.

Dari nama, misalnya tahu pocong, gehu pedas hot jeletot, ayam tangkap, baso istigfar, dan lain sebagainya.  Akan halnya dari rasa dapat berupa level kepedasan tingkat dewa, super gurih bertabur micin, eh hehehehe, atau manis legit tiada tara.  

Bagaimana dengan penampakannya?   Nah, di bagian ini, jajanan harus terlihat stunning, entah dari warna yang buricak-burinong, tekstur yang menggairahkan, atau pun ukuran yang super duper ultra jumbo.

Salah satu jajanan alias makanan ringan yang akan membuncahkan rasa ketertarikan dengan ukurannya yang maha besar dan penampakannya yang oren krispi adalah Risol Mayo.

Beberapa penjaja makanan ringan ini mulai bermunculan di beberapa tempat yang kerap saya lalui bila akan pergi ke kota.  Ukurannya ituu bookk, segede gaban! Saya belum pernah mencicipinya karena baru lihat penampakannya langsung tepar duluan.  Iyalah, takut gak habis, kan sayang.  Laaahh, banyak alesyan, heuheu.

Risol atau risoles merupakan camilan yang digandrungi. Kabarnya penganan ini telah ada sejak abad ke-13 dengan nama "Roinsolles."

Kata "risoles" sendiri awalnya berasal dari bahasa latin "rougetre" dan dari bahasa Perancis kuno "rissoler."

Dilansir dari The Healthy Belly, risoles dikenal di Indonesia sejak zaman penjajahan Belanda sekitar abad ke-19 yang lebih umum dikenal sebagai loempia atau lumpia.

Risoles sendiri merupakan adonan pancake yang diisi dengan sayuran atau daging lalu digulung.  Setelah itu digulingkan ke tepung roti dan digoreng/dioven hingga kuning keemasan.

Isian risoles dapat berupa sayuran seperti wortel, kentang, dan buncis yang telah ditumis.  Ada pula yang diberi tambahan daging sapi, daging ayam, telur, bihun, dan keju.  Risoles yang di dalamnya terdapat saus bechamel atau saus putih yang berasal dari susu dan tepung dinamakan risoles rougut.

Nah, beberapa waktu lalu sempat viral olahan risoles yang dinamai risol mayo di mana isiannya diberi sentuhan mayones.  Risol jenis ini sebelumnya dikenal dengan American Risol alias Amris di mana isiannya berupa daging asap, telur rebus, saos sambal, dan mayones.

Amris merupakan varian risoles penemuan dari Ibu Fatmah Bahalwan, gegedug NCC (Natural Cooking Club) yang merupakan grup baking terbesar di Indonesia.   Disebut American Risol karena isiannya yang kebule-bulean, demikian kira-kira.

Salah satu hal yang membuat saya agak malas membuat risoles adalah membuat kulitnya.  Ya ampuuunnn, maaaak, itu bikin kulit risol perlu kesabaran tingkat kura-kura ... ninja apalagi bila hanya punya teflon satu biji saja.  Mau ganti pakai kulit lumpia siap pakai, lha yo gak enak, gak ada empuk-empuknya, ya kan?

Oleh karena itu, sebagai pejuang mager, akhirnya saya menggunakan roti tawar sebagai kulit risoles.  Kerja cepat tapi rasa tetap enak la yawwww.  Satu hal yang pasti,  bentuknya masih tetap risoles koq gak rubah jadi dadar gulung ataupun kue putu ...eeehh kejauhan ini mah yah.

Risoles mayo dengan kulit dari roti tawar ini isiannya bisa bebas ya, tapi kali ini saya menggunakan isian yang kebule-bulean karena pakleknya sedang pergi entah kemana.  Ya, saya menggunakan isian a la Amris tapi mengganti daging asap dengan sosis.  

Pokoknya bikin risol mayo yang ini mah satset dasdes daaahhh.  Cucok-maricok buat menu sarapan atau camilan saat nge-ghibah bincang-bincang dengan teman, kerabat, atau tetangga.

Risol Mayo Roti Tawar

Bahan :
8 lembar roti tawar.
2 butir telur rebus
4 buah sosis ukuran kecil
50 gr keju cheddar atau mozarella
Secukupnya mayones
Secukupnya saos sambal

Bahan pelapis basah :
3 sdm tepung terigu
50 ml air (bila kurang encer bisa ditambah lagi)

Bahan pelapis kering :
100 gr tepung roti

Cara membuatnya :
1.  Ambil satu lembar roti tawar, potong kulitnya, pipihkan menggunakan rolling pin.

Dokpri
Dokpri
2.  Potong sosis, telur rebus, dan keju, masing-masing jadi 8 potong.

3.  Ambil selembar roti tawar, isi dengan potongan sosis, telur rebus, dan keju.  Beri mayones dan saus sambal secukupnya.  Gulung lalu rekatkan ujung-ujungnya dengan menggunakan garpu.

Dokpri
Dokpri
4.  Gulingkan risol ke dalam adonan lapisan basah lalu ke tepung roti.

Dokpri
Dokpri
Dokpri
Dokpri

5.  Goreng hingga kuning keemasan.


Mudah sekali kan? 

Sekian.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun