Mohon tunggu...
Ika Septi
Ika Septi Mohon Tunggu... Lainnya - Lainnya

Penyuka musik, buku, kuliner, dan film.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Inilah 4 Olahan Sayur yang Wajib Dikuasai agar Hidupmu Gak Garing-garing Amat!

14 Januari 2023   09:33 Diperbarui: 14 Januari 2023   14:01 2046
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Heyho, mamak kembali.

Kemarin ini tetangga mamak curhat katanya ia sedang kesyel dengan keponakannya karena banyak bertaenya-taenya tentang resep masakan.

Yak, keponakan tetangga mamak itu baru saja menikah dan karena wanita karier maka dia sama sekali gak berpengalaman dalam hal masak-memasak.

Jadi, setiap kali dia mau masak pasti melemparkan pertinyiin kepada tantenya. Si tante kerap sewot karena ia menganggap masak sayur begitu mah gampang, gak usah pake nanya. Kalau tersesat di jalan baru kudu nanyea-nanyea, begitu sabda sang tante.

Mamak sangat mengerti kepada si pengantin baru karena dulu juga mamak gak bisa masak. Bisanya masak air dan mie, standar lah ya tapi bukan standar ganda, itu mah sifat Mamarika.

Kalau beli menu siap makan kan bosen bonus bangkrut, weks. Percayalah masak sendiri itu lebih hemat. Ya, itung-itung mengasah skill juga kan, siapa tau nanti bisa seterkenal Ncep Arnold.

Nah, bagi ciwi-ciwi atau cuwu-cuwu juga boleh yang akan segera menghalalkan pasangannya, ada baiknya dapat menguasai menu-menu olahan sayur standar ini sehingga nanti gak ada kata gundah-gulana saat diinpeksi oleh mertua. Kyaaa... kyaa...

Eeehh, untuk yang single fighter para pejuang kosan juga harus bisa ya, biar hari-hari mu tak diisi dengan ayam krispi, mie instan, dan pecel lele melulu.

Nah, 4 resep olahan sayur yang bakal mamak jembrengkan ini mudah sekali membuatnya dan cukup murah-meriah. Gak butuh banyak modal dan peralatan yang mahal.

Satu hal, bila memasak olahan sayur ini, mamak pastikan hidup kamu-kamu gak bakalan garing-garing amat karena semua bentukan sayurnya berkuaaaaaaahhhhh. Merdekaaaa!!!

Oh iya, resep yang bakal mamak bagikan ini cukup untuk berdua, romantis kan? Jadi jangan mau kalo ada tetangga yang mau ikutan makan apalagi satu kelurahan.

Peringatan: Semua sayuran harus dicuci dengan bersih di air mengalir, gak usah sampai jauh juga sih kayak airnya sungai Bengawan Solo.
Wajib tes rasa karena selera orang-perorang beda. Penambahan garam gulanya sedikit-sedikit saja.

Okesip, mamak mulai yak, jangan beranjak karena gak ada selingan iklan.

Olahan sayur yang pertama adalah "Sayur Sop." Sayur sejuta umat ini super-duper gampang bikinnya, cyiiinn. No ribet-ribet, cemplang-cemplung langsung jadi.

Resep Sayur Sop

Bahan:

2 buah wortel ukuran sedang, kupas, potong
1 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong
2 lembar kol, iris
100 gr daging sapi, potong kecil-kecil (bisa diganti dengan beberapa butir baso atau sosis)
1,5 liter air
1 batang seledri
1 batang daun bawang

Bumbu halus:

2 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 sdt garam

Cara membuatnya:

1. Didihkan air, masukan potongan daging, wortel, dan kentang serta bumbu halus. Masak hingga tiga sekawan itu empuk dan bumbu meresap.
2. Masukan kol, masak sebentar, tes rasa.
3. Masukan potongan seledri dan bawang daun, angkat

Olahan sayur yang kedua adalah "Sayur Bening Bayam." Wiihh, ini mah bahannya paling murah sedunia dan gampang bingits bikinnya.

Tapi mamak gak janji ya, kamu-kamu bisa sesetrong Popeye The Sailor Man, tuut tuutt.

Resep Sayur Bening Bayam

Sayur Bening Bayam|Dokpri
Sayur Bening Bayam|Dokpri
Bahan:

1 ikat bayam, potong-potong
1/2 buah jagung manis, siangi, iris per batang
2 siung bawang merah, iris
1 siung bawang putih, iris
1 liter air
1 buah tomat kecil, potong dadu
1,5 sdt garam
3 sdt gula pasir

Cara membuatnya:

1. Tangkringkan panci berisi 1 liter air di atas kompor, masukan irisan bawang merah, bawang putih, dan potongan jagung manis. Tunggu sampai mendidih dan jagung matang.
2. Masukan bayam, bubuhi garam dan gula. Bila dirasa belum pas, bisa tambahkan garam dan gula sesuai selera.
3. Rebus sampai bayam lunak. Ini gak terlalu lama ya gaes, bayam cepat empuknya kecuali yang sudah tuwir, alot. Tes rasa, barangkali kurang asin atau manis ya kan? Ingat, jangan ditambahin senyum doi, nanti kemanisan, uhuks.
4. Masukan potongan tomat, diamkan blubuk- blubuk sejenak, angkat.

Oh iya, gak hanya bayam yang dapat dijadikan sayur bening ya gaes ya, tapi bisa pakai kangkung atau daun katuk biar ASI-nya melimpah, eh.

Nah, tibalah mamak di resep yang ketiga, yaitu "Sayur Asem."

Sayur asem ini sweger-sweger menggairahkan apalagi bila didampingi dengan ikan asin goreng dan sambal dadak. Mantap jaya dah, sekejap lupa sama utang.

Resep Sayur Asem

Sayur Asem|Dokpri
Sayur Asem|Dokpri

Bahan:

1 buah terong ungu ukuran kecil, kupas, lalu potong
2 buah labu siam jepang, potong
1/2 buah jagung manis, potong
3 batang kacang panjang, potong
1 sdm kacang tanah
6 buah melinjo
1 genggam daun tangkil pilih yang muda
3 biji asam jawa
1 sdm gula merah
1,5 liter air
3 sdt gula pasir
2 sdt garam
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas

Bumbu halus:

1 buah cabe merah besar, buang bijinya
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih

Cara membuatnya:

1. Didihkan air, masukan terong, labu siam, jagung, melinjo, kacang panjang, kacang tanah, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Rebus hingga sayuran dan kacang empuk.
2. Masukan asam jawa, garam, gula merah, dan gula pasir. Tes rasa.
3. Masukan daun tangkil, rebus sampai daun layu. Angkat lalu sajikan.

Tibalah mamak pada resep terakhir yaitu "Sayur Lodeh."

Dulu mamak kira sayur lodeh itu asalnya dari Jawa Tengah atau Jawa Timur, eh taunya dari Betawi, bwanggggg!

Lha iyes, sayur lodeh ini punya sejarahnya sendiri di zamannya Sultan Agung.

Katanya ya, saat itu Sultan Agung bakal nyerang kumpeni yang duduk manis di Batavia. Nah, taktik sang Sultan adalah menarik pasukan dari daerah-daerah yang beliau lalui.

Etapi ada salah satu serangan Belanda yang bikin pasukan Mataram kelaparan karena mereka ntu ngancurin persediaan makanan pasukan Mataram plus ngancam juru masak supaya libur masak buat pasukan tersebut.

Wah, ini kalau kokinya kayak Steven Seagal di film Under Siege, dah dihajar tuh pasukan Belanda dengan jurus ju jit su-nya yang mengledek, weks.

Pasukan yang kelaparan itu ternyata sangat kreatif kayak Ncep Juna, mereka pun membuat sebuah olahan sayur dari bahan makanan yang tersisa alias seadanya.

Ternyata itu sayur rasanya sambar gledek enaknya dan membuat seorang tentara dari Jawa Barat bertanya apa nama olahan tersebut. Dengan spontan dijawab oleh seorang tentara betawi "Terserah deh mau di kasih nama apa, terserah lo deh". Naahhh kan, akhirnya lo deh-nya lah yang nyangkut sampai sekarang.

Sayur lodeh ini isian sayurnya mirip-mirip sayur asem lah ya, masih sobatan dia tapi yang bikin beda adalah pemakaian santan.

Resep Sayur Lodeh

Sayur Lodeh|Dokpri
Sayur Lodeh|Dokpri

Bahan:

1 buah terong ungu ukuran kecil, kupas, lalu potong
2 buah labu siam jepang, potong
1/2 buah jagung manis, potong
1 buah wortel, potong
3 batang kacang panjang, potong
1 genggam daun tangkil pilih yang muda
1,5 liter air
3 sdt gula pasir
2 sdt garam
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
65 ml santan instan

Bumbu halus:

4 siung bawang merah
2 siung bawang putih

Cara membuatnya:

1. Didihkan air, masukan sayuran kecuali daun tangkil, bumbu halus, salam, dan lengkuas. Tunggu sampai sayuran empuk.
2. Bubuhi garam dan gula, bila suka kegurihan tingkat dewa bisa menambahkan kaldu sapi bubuk 1 sdt ya.
3. Masukan daun tangkil, masak sampai layu.
4. Tuang santan, aduk hingga mendidih, angkat.

Di pasar, warung, atau mamang gerobak sayur biasanya tersedia paketan sayur sop, asem, dan lodeh dengan harga 3-5 ribu rupiah. Jadi tinggal beli aja, gak usah ngecer satuan ya.

Satu lagi yang bikin masak lebih mudah adalah sekarang ada bumbu instan sayur sop, asem, dan lodeh. No ngulek-ngulek, tinggal rebus sayuran, masukan bumbunya, jadi deh. Tapi gak semua orang suka dengan yang instan-instan, ada pula yang suka dengan perjuangan...ngulek!

Semangaaatt!!

Sekian.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun