Mohon tunggu...
Ika Septi
Ika Septi Mohon Tunggu... Lainnya - Lainnya

Penyuka musik, buku, kuliner, dan film.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Roulade, Alternatif Olahan Daging Kurban yang Cepat dan Mudah

20 Juli 2021   20:24 Diperbarui: 20 Juli 2021   22:50 596
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Roulade Daging Sapi | Dokumentasi pribadi

Pernahkan sodara-sodara setumpah darah merdeka dilanda kebingungan ketika akan mengolah daging kurban? 

Ya, bingung mau dimasak apa. Gulai, sate, soto, rendang, asem-asem, empal, gepuk, dendeng, sop janda, pallu konro, rawon, sampai steak sudah dimasak semua.

Segala menu daging utuhan sudah dilibas dengan meninggalkan serat-serat halusnya di sekitar gigi dan butuh dental floss untuk melenyapkannya. 

Eh tapi jangan khawatir ada satu olahan yang dijamin gak bikin sliliten karena serat-serat dagingnya sudah melebur menjadi kesatuan yang utuh dalam olahan bernama roulade.

Olahan ini berasal dari Perancis. Ya, negara yang memiliki salah satu dari tujuh keajaiban dunia ini memang gudangnya makanan enak, tak heran tikus bernama Remy pun bisa menjadi chef yang mumpuni, heuheu.

Roulade berasal dari kata rouler alias menggulung. Apa yang digulung? 

Ya daging lah masak tikar, itu mah namanya bangkrut. Namun, tak hanya Perancis yang memiliki olahan daging gulung ini, sejarah kuliner mencatat beberapa negara Eropa lain pun memilikinya.

Italia memiliki olahan roulade bernama braciole. Olahan ini berbahan dasar daging, bisa sapi, ayam, ataupun babi dengan isian keju parmesan, remah roti, dan telur.

Sama halnya dengan Jerman yang mana memiliki olahan roulade bernama rauladen yang berisi bawang bombay, bacon, dan acar.  

Di Cekoslowakia, roulade dikenal dengan nama panelske ptacky, sedikit mirip dengan roulade Jerman, namun disajikan secara utuh tidak diiris seperti umumnya roulade lain karena bentuknya kecil.

Di Hongaria, roulade dikenal dengan nama Szuz tekercsek atau virgin rouladen, sedangkan di Polandia bernama zrazy.

Ternyata nama roulade tak hanya berupa daging-dagingan. Namun, juga untuk cake yang digulung. Yaa kalo bahasa negeri Wakanda-nya mah bolu gulung gituuu.

Nah, roulade daging sapi ala saya cukup mudah dan cepat dalam membuatnya tapi gak secepat larinya The Flash juga sih, wuuzzzzzzz!!

Resep Roulade

Bahan:

  • 250 gr daging sapi
  • 1 butie telur
  • 3 sdm tepung roti halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan kulit:

  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • Sejumput garam

Bahan saus:

  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 1 sdm saus tiram
  • 4 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Secukupnya garam
  • 1 sdt maizena larutkan dengan sedikit air
  • 500 ml air
  • Sayuran beku atau rebusan sayur secukupnya
  • 1 sdm margarin untuk menumis

Cara membuatnya:

  1. Panaskan teflon, dadar tipis telur. Sisihkan.
  2. Blender semua bahan roulade.
  3. Hamparkan dadaran telur, tuang adonan roulade di atasnya, gulung. Bungkus dengan alumunium foil. Kukus selama kurang lebih 30 menit, kemudian angkat dan biarkan dingin. 
  4. Goreng roulade pada minyak yang banyak dan panas, angkat lalu potong-potong.
  5. Untuk membuat saus, panaskan margarin, masukan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga harum. Tuang air, masukan semua bumbu lalu masak sampai mendidih. Masukan larutan maizena, masak sampai mengental. Masukan sayuran beku kemudian masak sebentar.
  6. Sajikan roulade beserta sausnya.

Selamat menikmati menu olahan Idul Adha.

Sekian.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun