Mencicipi makanan Korea? Pernah sih tapi hanya seputar bibimbap, ramyeon, bulgogi, kimchi, serta yangmyeon a.k.a ayam goreng tepung saus Korea yang cetar membahana itu. Â Selebihnya kembali ke batagor dan genk peracian, heuheu.
Gelombang Korea yang melanda tak hanya membawa drakor dan K-pop menuju kepopuleran di tanah air namun sisi kuliner pun tak mau ketinggalan baik makanan berat maupun jajanannya atau street food.
Salah satu street food bikinan orang Korea adalah garlic cream cheese bread. Korea Selatan ya, soalnya kalo Utara mah bikinnya rudal, eh. Â Jajanan asal Distrik Gangnam, Seoul ini terkenal dengan rasanya yang ngeju dan creamy banget. Â
Korean garlic cream cheese bread ini merupakan roti yang dapat membuat pejuang diet ketar-ketir karena mengandung karbohidrat dan lemak yang cukup tinggi. Â Oleh karena itu ada baiknya roti ini disantap saat masih memiliki aktivitas seperti pagi atau siang hari.
Roti bawang putih ini mulai terkenal di Indonesia sejak bulan Juni tahun lalu. Â Saking hebohnya roti bun yang dicelup dalam mentega cair dan cacahan bawang putih sebelum dipanggang ini membuat salah satu perusahaan bakery terkenal di negeri ini mengadopsinya sebagai salah satu jenis varian roti baru yang cukup digemari.
Saya sendiri baru menjajal membuat roti ini belum lama karena kudet alias kurang update. Â Orang lain sudah blangsak bikin berlusin-lusin, lha saya baru tahu beberapa bulan setelah roti ini viral.
Dikarenakan berkaitan dengan yang namanya roti maka bikinnya lama sampai bisa ditinggal nenangga. Â Etapi gak papa siapa tahu setelah makan roti beraroma bawang putih ini, wajah bisa semulus babang Jang Geun Suk, aktor paporit sepanjang masa, uhuks.
Resep di bawah ini versi ekonomisnya ya di mana cream cheese-nya dibuat dari keju cheddar dan susu sehingga agak ringan-ringan melayang, dah kayak lagunya Mbak January Christy aja yak. Biarpun ekonomis namun tetep lah ya rasanya gurih-gurih enyoy, yakali tahu bulat, heuheu.
Resep Korean Garlic Cream Cheese Bread Ekonomis
Bahan :
Roti :
250 gr terigu
1 sdm susu bubuk
1 butir kuning telur
40 gr gula pasir
140 ml air
1 sdt ragi instan
30 gr butter/margarin
Sejumput garam
Bahan cream cheese :
165 gr keju cheddar
125 ml susu cair
2 sdm gula pasir
Bahan garlic butter sauce :
120 gr butter/margarin, lelehkan
1 butir telur
1 sachet kental manis
2 siung bawang putih, cincang atau haluskan
Secukupnya seledri cincang atau parsley
Cara membuatnya :
1. Â Roti : campur terigu, kuning telur, gula, dan susu bubuk. Tuangi air (sisakan 2 sdm air untuk melarutkan ragi). Uleni hingga kalis, bulatkan, tutup dengan lap. Diamkan minimal 2 jam.
5. Â Setelah roti dingin, belah 6 bagian jangan sampai putus, isi dengan cream cheese. Celupkan ke dalam garlic butter sauce, panggang selama 15 menit. Loyang dialasi dengan alumunium foil.
Selamat mencoba.
Sekian.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI