Libur imlek jadi lumayan punya waktu luang untuk mainan tepung. Apa lagi bikin jajanan yang anti ribet, sudah pasti semangat eksekusi. Haha....
Bomboloni, si donat buntet. Ada juga yang nyebut roti goreng. Apapun itu yang jelas aku suka. Pokoknya asalkan donat, baik yang nyokelat di dalam maupun nyokelat  di luar, sama-sama nikmat. Terlebih bersanding dengan minuman hangat, ulala.... Sejenak beban hidup melayang. Makan-minum selesai, bebannya balik lagi. Huhu....
Bagi teman-teman kompasianer yang kalau bikin donat males ngulen capek kayak aku. Seperti biasa, resep yang kutulis kali ini pun masih sama versi yang mudah-mudah saja. Supaya teman-teman bahagia. Soalnya sudah capek nguprek di dapur berjam-jam kalau hasilnya gagal, nyerinya itu lho, kayak pas lagi komitmen bertahun-tahun sama seseorang. Eh, perempuan lain yang dinikahin. Halah!
Yuk, ah. Move on! Kita bikin saja donat yang tidak perlu tenaga dalam. Cukup campur-campur manja bahan yang ada. Simpan dulu tenagamu. Sebab, mencintai pasangan halalmu nanti butuh tenaga cukup banyak, banyak. Asyik!
Bahan-bahan:
- Terigu 500 gram
- Gula 4 Sdm
- Ragi Instan 1 Sdm
- Garam 1/2 Sdt
- Telur 1 butir (opsional)
- Margarin 3 Sdm
- Air 1 gelas (bisa ditambah kalau kurang)
- Selai Cokelat untuk isian donat (bisa pakai isian apa saja sesuai selera)
Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan
2. Masukkan semua bahan kecuali selai cokelat ke dalam wadah Â
3. Campur semua bahan, cukup aduk-aduk saja
4. Tutup adonan, diamkan 1 jam
5. Setelah 1 jam, adonan mengembang 2 x lipat
6. Bulat-bulatkan adonan, istirahatkan 15 menit
7. Goreng adonan dengan api kecil dan minyak yang panas
8. Donat yang sudah matang dilubangi sedikit bagian sampingnya
9. Isi donat dengan selai cokelat, donat siap dinikmati selagi hangat. Saat donat dinginpun cokelat tetap lumer.Â
Semoga resep ini bermanfaat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H