Mohon tunggu...
iis kristia W
iis kristia W Mohon Tunggu... Guru - Call me Aisya

Selalu belajar memanusiakan manusia....

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bomboloni Meler

1 Februari 2022   15:56 Diperbarui: 1 Februari 2022   16:00 843
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Libur imlek jadi lumayan punya waktu luang untuk mainan tepung. Apa lagi bikin jajanan yang anti ribet, sudah pasti semangat eksekusi. Haha....

Bomboloni, si donat buntet. Ada juga yang nyebut roti goreng. Apapun itu yang jelas aku suka. Pokoknya asalkan donat, baik yang nyokelat di dalam maupun nyokelat  di luar, sama-sama nikmat. Terlebih bersanding dengan minuman hangat, ulala.... Sejenak beban hidup melayang. Makan-minum selesai, bebannya balik lagi. Huhu....

Bagi teman-teman kompasianer yang kalau bikin donat males ngulen capek kayak aku. Seperti biasa, resep yang kutulis kali ini pun masih sama versi yang mudah-mudah saja. Supaya teman-teman bahagia. Soalnya sudah capek nguprek di dapur berjam-jam kalau hasilnya gagal, nyerinya itu lho, kayak pas lagi komitmen bertahun-tahun sama seseorang. Eh, perempuan lain yang dinikahin. Halah!

Yuk, ah. Move on! Kita bikin saja donat yang tidak perlu tenaga dalam. Cukup campur-campur manja bahan yang ada. Simpan dulu tenagamu. Sebab, mencintai pasangan halalmu nanti butuh tenaga cukup banyak, banyak. Asyik!

Bahan-bahan:

- Terigu 500 gram

- Gula 4 Sdm

- Ragi Instan 1 Sdm

- Garam 1/2 Sdt

- Telur 1 butir (opsional)

- Margarin 3 Sdm

- Air 1 gelas (bisa ditambah kalau kurang)

- Selai Cokelat untuk isian donat (bisa pakai isian apa saja sesuai selera)

Cara membuat:

Dokpri
Dokpri

1. Siapkan semua bahan

Dokpri
Dokpri

2. Masukkan semua bahan kecuali selai cokelat ke dalam wadah  

Dokpri
Dokpri

3. Campur semua bahan, cukup aduk-aduk saja

Dokpri
Dokpri

4. Tutup adonan, diamkan 1 jam

Dokpri
Dokpri

5. Setelah 1 jam, adonan mengembang 2 x lipat

Dokpri
Dokpri

6. Bulat-bulatkan adonan, istirahatkan 15 menit

Dokpri
Dokpri

7. Goreng adonan dengan api kecil dan minyak yang panas

Dokpri
Dokpri

8. Donat yang sudah matang dilubangi sedikit bagian sampingnya

Dokpri
Dokpri

9. Isi donat dengan selai cokelat, donat siap dinikmati selagi hangat. Saat donat dinginpun cokelat tetap lumer. 

Semoga resep ini bermanfaat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun