Mohon tunggu...
Ety Supriyatin
Ety Supriyatin Mohon Tunggu... Lainnya - Pembaca

Menulis apa yang dilihat, didengar, dan dirasakan. â– JUST BE MYSELFâ– 

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Bakwan Kejora Menggugah Selera

4 April 2023   18:55 Diperbarui: 4 April 2023   19:01 1133
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bakwan Kejora yang siap saji (dokpri/et's)


Dalam menjalankan ibadah puasa di bulan suci Ramadan, kita disunahkan untuk makan sahur.

Pada saat kita tidur pulas, rasanya malas untuk bangun apalagi harus mempersiapkan makanan untuk sahur.

Bagi ibu-ibu tentu lebih repot dibanding bapak-bapak atau anak-anak. Biasanya ibu-ibu bangun lebih duluan. Meskipun ada rasa kantuk dan terkadang dihinggapi rasa malas, tetapi mau tidak mau harus tetap bangun untuk menyediakan makan sahur keluarga.

Setiap malam dalam satu bulan, terkadang kita kebingungan mau masak apa buat lauk makan sahur. Ayam yang dibuat menu apa saja sepertinya sudah pernah buat lauk. Telur bosan. Apalagi tahu dan  tempe. Rasanya mau menelan saja susah seakan perut kita menolak diisi.

Nah, untuk selingan lauk makan sahur, silahkan kompasianer mencoba resep Bakwan Kejora yang berbahan dasar mie instan.

Kenapa dinamakan "Kejora"? Kok kedengarannya semacam bintang ya?

Memang, kejora menurut KBBI adalah bintang yang biasanya terbit pada dini hari. Karena bakwan yang berbahan dasar mie instan dibuat pada dini hari untuk makan sahur, maka bakwan tersebut dinamakan bakwan kejora.

Untuk membuat bakwan kejora sangat gampang caranya. Bahan-bahannya pun mudah dicari. Hampir setiap ibu rumahtangga menyediakan di dapur.


Berikut resep dan cara membuat bakwan kejora.

Bahan-bahan:

1 bungkus : mie instan
1 butir        : telur
2 sdt          : tepung terigu
1 buah       : wortel
2 btg          : daun           bawang
2 btg          : daun seledri
1/4 gelas   : air putih
1/2 gelas   : air panas
Bumbu mie instan

Bahan bahan Bakwan Kejora (dokpri/et's)
Bahan bahan Bakwan Kejora (dokpri/et's)


Cara membuat:
Mie instan direndam dengan air panas, lalu tiriskan.
Daun bawang dan seledri yang sudah bersih dipotong kecil-kecil.
Wortel yang sudah dikupas bersih dipotong memanjang atau diserut.
Terigu dilarutkan dengan air dingin.
Semua bahan dicampur jadi satu lalu tambahkan telur dan bumbu mie instan. Setelah adonan tercampur rata lalu digoreng sedikit demi sedikit menggunakan sendok.
Setelah warna kecoklatan bakwan diangkat, tiriskan lalu sajikan untuk lauk makan saur. Bagi yang suka "nyigit" atau "nyeplus" yaitu cara memakan bakwan dengan cabai rawit mentah, dijamin melek nggak ngantuk lagi!

Catatan: Minyak yang panas hanya pada waktu awal memasukkan adonan bakwan kejora. Selanjutnya dikurangi panasnya agar tidak gosong dan warna lebih cantik.

Demikian resep terbaru Ramadan 2023 "Bakwan Kejora" sebagai selingan lauk makan sahur.

Semoga bermanfaat.

Untuk melihat prosesnya  klik kata berikut ini 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun