Mohon tunggu...
Hery Supriyanto
Hery Supriyanto Mohon Tunggu... Wiraswasta - Warga net

Liberté, égalité, fraternité ││Sapere aude ││ Iqro' bismirobbikalladzi kholaq ││www.herysupri.com

Selanjutnya

Tutup

Money Pilihan

Fauzi, Geliat UKM Mengedukasi dan Memproduksi Bakso Halal dan Higienis

7 Oktober 2017   03:30 Diperbarui: 7 Oktober 2017   03:30 1880
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Warung bakso milik Fauzi, produk UKM yang menyediaan produk halal dan higienis. Dok pribadi

Bakso adalah makanan favorit semua kalangan di Malang dan sekitarnya. Menikmati bakso pun dapat dilakukan di mana saja. Mulai dari kedai bakso yang besar dengan nama populer, ukuran sedang, ataupun berupa warung kecil mudah ditemui di beberapa tempat. Bagi yang malas keluar, tukang bakso pun lewat dengan gerobaknya.

Berbicara makanan terlebih bakso tidak akan terlepas dari bahan (daging yang dipakai, bahan pencampurnya) sampai proses pembuatannya. Bagi pembuat bakso skala besar rasa khawatir bagi kita tidak begitu berlebihan mengenai kehigienisannya, harga yang mahal bisa menjadi jaminannya bahwa baksonya berkualitas.

Nah, kadang menjadi persoalannya ketika terjadi di kalangan masyarakat bawah. Mereka juga gemar menikmati bakso dengan harga terjangkau. Ada harga ada rupa, hukum ekonomi berlaku. Bila bakso harganya murah tentu operasionalnya akan ditekan seminim mungkin. Maka ada benarnya bila cerita acara investigasi di sebuah stasiun televisi bisa membuat kita waspada. Daging yang dicampur tak murni dari sapi, menggunakan pengawet, serta pengolahannya yang kadang telihat jorok.

Fauzi ketika bercerita tentang kiprahnya selama ini di dunia perbaksoan. Dok pribadi
Fauzi ketika bercerita tentang kiprahnya selama ini di dunia perbaksoan. Dok pribadi
Kondisi ini yang membuat keprihatinan Fauzi tentang perbaksoan di Malang. Sebagai pelaku penjual dan pembuat bakso sejak tahun 1997 tahu benar bagaimana kondisi di lapangan. Situasinya ternyata banyak hal yang perlu diperbaiki. Mulai dari bahan terutama prosesnya, dan itu semua harus segera dicari solusinya. Kesadaran masyarakat akan makanan yang baik tidaklah cukup. Perlu dibarengi tanggung jawab penjual terlebih lagi pembuatnya. Pendek kata Fauzi ingin bakso produksinya dan juga pelaku bakso lainnya adalah yang berkualitas. Dalam hal ini terjamin halal dan higienis.

Tidak mudah memang mewujudkan hal ini terutama bagi pengusaha kecil. Dan Fauzi mau memulainya dengan harapan pelaku yang lain akan mengikutinya. Sejak tahun 2013 ia mengajak para pelaku bakso yang lain untuk membuat bakso yang halal dan higienis. Standar yang dipakai paling tidak adalah memakai daging segar yang pemotongannya dengan cara agama. Daging yang akan digiling nanti harus dicuci terlebih dahulu, bukan saja menyangkut kebersihan dan menghilangkan kenajisannya tetapi juga anjuran dari agama. Apalagi ada mitos yang berkembang bahwa bila daging dicuci maka nantinya tidak bisa jadi pentol bakso yang diharapkan.

Menurut Fauzi tidaklah mudah mengedukasi para pelaku usaha perbaksoan itu. Pada mulanya ia mengajak rekan-rekan terdekatnya terlebih dahulu melakukan hal tersebut, setidaknya  dengan mencuci daging. Yang selanjutnya ia meminta kepada tukang giling daging untuk membersihkan mesin penggilingan itu yang biasanya untuk umum. Hal itu dikhawatirkan ada sisa daging dari pelanggan sebelumnya yang dirasa kurang terjaga kebersihannya. Konsekwensinya memang Fauzi harus menambah biaya lagi untuk permintaan itu, dan demi ketenangan ia tidak keberatan akan hal itu.

Punya mesin sendiri

Rupanya apa yang dilakukan Fauzi yang juga bermisi sosial ini mendapat perhatian dari Baznas Kota Malang. Tahun 2015 bersama Baznas ia mengadakan pelatihan untuk dapat membuat bakso yang baik dan benar. Mulai dari bahan yang harus dipakai (dan melarang memakai pengawet buatan) sampai pada prosesnya. Ada sekitar 50 peserta yang mengikutinya mulai dari pelaku bakso itu sendiri, pemula, ataupun yang baru sama sekali yang tertarik pada pembuatan bakso.

Lambat laun banyak pelaku perbaksoan yang mengikuti jejaknya. Ia kemudian membentuk komunitas tak resmi untuk dapat terus mengajarkan bagaimana membuat dan mengolah bakso dengan kriteria bakso yang halal dan higienis. Biaya operasionalnya pun dapat ditekan bila dilakukan bersama-sama. Apa yang dilakukan Fauzi ini cukup penting dalam rangka bisa menyajikan bakso yang halal dan higienis kepada masyarakat banyak terutama pada lapisan bawah.

Dan akhirnya tahun 2016 Baznas pun memberikan bantuan mesin untuk pembuatan bakso yang berkualitas. Tidak hanya berupa mesin penggiling daging, juga mesin pembentuk pentol bakso beserta pengemasannya. Fauzi selangkah lebih maju untuk membuat bakso dengan kemasan isi 10 butir yang juga dilengkapi bumbunya. Penyajiannya mirip dengan mie instan, tinggal diseduh dengan air panas dan kita bisa menikmati bakso itu dimanapun berada. Bakso dalam kemasan itu diberi label "Bakso wong Duro" sama dengan nama warung bakso yang digelutinya selama ini, yang berada di Jalan S. Supriadi 8A Malang.

Salah satu unggulan produk Fauzi, bakso dalam kemasan. Berhubung tanpa pengawet keberadaan mesin pendingin adalah suatu keniscayaan. Dok pribadi
Salah satu unggulan produk Fauzi, bakso dalam kemasan. Berhubung tanpa pengawet keberadaan mesin pendingin adalah suatu keniscayaan. Dok pribadi
Bakso yang dibuat Fauzi ini murni memakai daging sapi dan tidak memakai pengawet buatan. Maka dari itu penggunaan mesin pendingin dalam penyimpanannya adalah suatu keniscayaan. Bakso bisa awet selama berada di mesin pendingin itu, dan bakso bisa bertahan jangka waktu berbulan-bulan. Bakso yang di produksi Fauzi ini sudah mendapat sertifikat halal yang dikeluarkan MUI Kota Malang dan laporan hasil uji dari Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang.

Bakso yang diproduksinya selain dipakai sendiri juga dipasarkan ke penjual bakso yang lain. Dari segi harga memang lebih mahal sedikit, namum dengan kepastian kehalalan dan higienisnya. Jika dihitung dengan tenaga yang dikeluarkan maka harga jatuhnya bisa sama bila membikin sendiri. Ada sekitar 15 penjual bakso yang mengambil produksi baksonya, yang rata-rata memakai gerobak. Hal ini sesuai dengan misinya bahwa konsumen perlu disajikan bakso yang bermutu dengan harga yang terjangkau.         

Pengakuan dari MUI Kota Malang dan Laboratorium UB suatu jaminan yang telah diuji. Dok pribadi
Pengakuan dari MUI Kota Malang dan Laboratorium UB suatu jaminan yang telah diuji. Dok pribadi
Berkeinginan menyediakan mesin penggilingan umum

Masih banyak persoalan yang harus diselesaikan dalam perbaksoan ini dengan banyaknya penjual bakso di Malang dan sekitarnya. Salah satu persoalan yang harus dipecahkan adalah keberadaan mesin penggilingan umum. Masalah kebersihan kadang bisa abai karena penggunanya adalah masyarakat umum. Dagingnya pun bisa bermacam-macam yang tidak bisa dideteksi kualitasnya. Belum lagi permasalahan dalam kebersihan mesin ketika berganti konsumen. Idealnya berganti konsumen juga dibarengi pencucian mesinnya sehingga sisa-sisa dari penggilingan daging sebelumnya bisa dipastikan bersih.

Saat ini memang Fauzi memiliki mesin penggilingan sendiri namum tidak diperuntukkan untuk umum. Selain alasan untuk menjaga kualitas produksi baksonya juga karena lokasinya yang tidak strategis karena berada di rumah dan masih agak jauh dari jalan utama. Yang ia inginkan adalah penggilingan umum yang skala besar yang bisa dipergunakan siapa saja, terutama para pembuat bakso. Ia menginginkan bahwa penggilingan umum tersebut memenuhi persyaratan kualitas dagingnya serta proses pengilingannya, yang sesuai dengan syariah dan kehigienisannya. Baginya pada mesin pengilingan ini merupakan kunci dalam membuat bakso yang baik dan benar. Sedari awal ini harus diantisipasi, pencampuran bahan olahan pembuat bakso berada di sini. Banyak penggilingan umum yang abai akan hal ini, yang tidak menyeleksi ketat bahan yang digunakan konsumen.

Mesin bantuan Baznas Kota Malang yang dikelola Fauzi, kedepannya ia menginginkan adanya pengilingan umum dengan ketentuan ketat sehingga dapat menghasilkan bakso yang halal dan higienis. Dok pribadi
Mesin bantuan Baznas Kota Malang yang dikelola Fauzi, kedepannya ia menginginkan adanya pengilingan umum dengan ketentuan ketat sehingga dapat menghasilkan bakso yang halal dan higienis. Dok pribadi
Menurutnya untuk bisa menarik para pelanggan, ia berencana menerapkan tarif sedikit dibawah harga pasaran. Namum syaratnya adalah harus sesuai kriteria yang diterapkan misalnya daging harus dicuci bersih terlebih dahulu. Harapannya adalah bila ini berhasil maka akan mendorong penggilingan daging umum lainnya akan mengikuti caranya. Penggilingan daging yang menghasilkan produk yang halal dan terjamin higienisnya. Arahnya jelas untuk memproduksi berupa bakso akan terjamin kualitasnya. Dan bila dikerjakan secara bersama dan sinergi maka biaya bahan dan produksi dapat ditekan. Ini jelas menguntungkan masyarakat luas, setidaknya terhindar dari bahan yang sangat merugikan kesehatan.  

Banyak wirausahawan (entrepreneur) seperti yang dilakukan Fauzi. Melakukan usaha tidak semata untuk mencari laba belaka walau itu termasuk usaha kecil menengah (UKM). Usaha dilakukan untuk tujuan yang baik, ada aksi sosial didalamnya. Tokoh-tokoh seperti itu perlu diberikan apresiasi walaupun mereka melakukan itu semua bukannya memburu penghargaan. Dari rekam jejaknya pantas untuk untuk diberi "pengakuan", untuk sebagai teladan agar kita dapat mencontohnya. Seperti ajang Danamon Entrepreneur Awards 2017 adalah salah satu sarananya untuk menampilkan para  entrepreneur  yang berdikasi terutama pada ranah sosial.             

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun