Mohon tunggu...
Heru Riswan
Heru Riswan Mohon Tunggu... Hoteliers - just a simple with complicated dream

orang yang akan pergi bersama angin,,calon seorang sosiolog. mantan barista

Selanjutnya

Tutup

Hobby Pilihan

Kopi Kintamani, Kopi Nikmat di Pulau Dewata

13 Maret 2019   06:23 Diperbarui: 13 Maret 2019   06:28 155
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Setelah sekian lama kita membahas berbagai macam kopi dari seluruh indonesia, dari mulai Sumatra hingga pulai Papua, saatnya untuk kali ini kita membahas kopi origin unik dari salah datu pulau yang cukup terkenal di indonesia.  

Kita harus sadar bahwa kopi-kopi indonesia merupakan salah satu yang terbaik di dunia, tak heran jika kopi-kopi indonesia di sandingkan menjadi kopi terfavorit dan termahal di dunia pada ajang-ajang kopi internasional.  

Kekhasan rasa, di dukung oleh letak geografisnya yang menjadi kan kopi indonesia sangat unik.  Hampir di seluruh wilayah indonesia memiliki kopi origin khas yang menjadikan komoditi unggulan di setiap daerah.

Bali Kintamani merupakan salah satu kopi origin yang cukup terkenal dan di sandingkan dengan kopi-kopi indonesia lainnya.  Terletak di kawasan Kintamani yang memiliki ketinggian diatas 900mdpl suhu udara yang dingin dan kering sesuai dengan suhu udara di dataran tinggi menjadikan daerah Kintamani cocok dalam pengembangan budidaya kopi arabika.  

Kopi Kintamani menjadi incaran para penikmat kopi di indonesia dengan banyak keunikan rasa dari kopi ini.  Kopi bali Kintamani merupakan kopi pertama di indonesia yang memiliki HAKI dengan indikasi geografis.

Sejarah awal perkembangan kopi di pulau dewata ini tidak luput dari peran kolonial belanda yang membawa biji kopi daro daerah Malabar, India tahun 1696 dengan cara tanam paksa ke setiap daerah jajahannya.  

Di indonesia sendiri yang sebelumnya di tanam di Batavia tepatnya di daerah kedaung yang kemudian perkebunan itu hancur akibat banjir saat itu. 

Upaya belanda tak cukup hanya disitu, pada tahun 1699 mereka mendatangkan kembali bibit kopi daerah Malabar , India dengan hasil penelitian baru dan hasilnya kopo yang ditanam tersebut menghasilkan kualitas biji kopi yang baik.  

Semenjak saat itu kemudian memperluas  penanaman kopi ini ke seluruh nusantara, dimana perluasan wilayah penanaman kopi ini meliputi Sumatra, Sulawesi,  bali dan juga beberapa kepulauan di indonesia.

Bali.tribun
Bali.tribun
Keunikan dari kopi bali Kintamani sendiri memiliki cita rasa yang lebih lemony atau orange, memiliki body medium, clean after taste dan yang pasti kopi Kintamani lebih mendevelop rasa fruity seperti pada kebanyakan kopi indonesia.  

Keunikan rasa orange pada kopi bali Kintamani terletak pada letak geografis dari perkebunan kopi bali Kintamani di desa mengani, kecamatan Kintamani, kabupaten Bangli yang mana memiliki sejarah berdekatan dengan perkebunan jeruk di daerah tersebut.  

Sebagaimana kita tahu bahwa tanaman kopi akan menyerap nutrisi dari tanaman pendamping di daerah perkebunan kopi.  

Bagi para pencinta kopi dengan clean after taste kopi ini menjadi rekomendasi kopi origin ditambah dengan sedikit rasa bitter di awal kopi.  

Secara umum letak geografis kopi Kintamani ini pun mempengaruhi kualitas kopi ini menjadi premium dan banyak di ekspor keluar negeri, kita tahu bahwa daerah Kintamani merupakan tanah vulkanis dan memiliki ketinggian yang cukup untuk mengembangkan kopi premium.  

Selain itu kebiasaan para petani di daerah Kintamani ini yang berpegang teguh pada tradisi filosofi Hindu tri hita karana yang merupakan kebiasaan teguh yang di pegang para petani di daerah Kintamani yang mana mereka menjaga keharmonisan antara alam, Tuhan dan manusia sehingga tercipta keharmonisan yang tersinergi.  

Atas hal itulah mereka dapat menjaga konsistensi dari produk pertanian mereka yang dijaga salah satunya adalah kopi Kintamani ini.

Saat ini kopi bali Kintamani sudah dapat di temui di kedai-kedai kopi bukan hanya di bali tapi di seluruh indonesia bahkan dunia.  

Untuk menciptakan kesempurnaan seduhannya disarankan menikmati kopi bali Kintamani ini menggunakan alat seduh manual seperti V60, chemex, syphon atau yang lainnya agar aroma dan rasa original ini dapat di bangun.  Jadi dengan siapa kita menikmati kopi Kintamani minggu ini?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun