Tumis Tauge Telur
Tauge memiliki arti kecambah berasal dari biji kacang hijau (Vigna Radiata) atau pun kacang kedelai (Glycine Max), tauge sendiri tumbuh tanpa memerlukan tanah,
Tak perlu penyinaran matahari melainkan di tempat tertutup dan gelap, tanpa perlu pupuk dan terlebih melakukan penyemprotan pestisida
Sebab jika tauge sampai terpapar sinar uv maka akan mempengaruhi kualitas tauge itu sendiri, tauge menjadi tumbuh bantet dan agak gendut.
Melainkan tidak tumbuh panjang dan berwarna putih bersih melainkan berwarna hijau, hal itu disebabkan lantaran zat hijau daun (Chlorophyll). Notabene berperan aktif.
Klorofil yakni suatu figmen alami dari beragam organisme lantas jadi molekul yang berfungsi dalam serangkai proses fotosintetis.
Tauge kecambah dan tergolong jenis sayuran yang tak dipengaruhi oleh iklim serta cuaca, dan dapat dipanen setiap saat yang mana memerlukan waktu sekitar tiga hari saja sebelum akhirnya masa panen.
Touge dijajakan di pasar-pasar tradisional, dengan harga ya yang sangat ekonomis. Dan menjadi sayuran yang dikonsumsi masyarakat. Jangan dilihat murahnya. Namun kandungan khasiatnya.
Tauge kecambah kaya nutrisi dan antioksidan yang sedianya dapat meningkatkan produksi sperma dan kualitas sperma serta sel telur oleh sebab selenium yang terkandung di dalam tauge.
Kegunaan mengkonsumi tauge yakni, mencegah terjadinya ganguan menstruasi atau menopause, mencegah tumbuhnya kangker, mencegah pengaruh buruk radikal bebas.Menjaga sistem imunitas tubuh.
Dari sebenntuk benda imut bernama tauge, namun segudang manfaat dihasilkan dan tauge pun dapat dikreasikan dengan menu olahan yakni "Tumis Tauge Telur" sebuah olahan rumahan yang sahaja, memiliki multi vitamin dan nutrisi. Mari kita membuat olahan dari bahan dasar tauge.
Bahan Utama :
3 Ons Tauge
1 Butir Telur Ayam
2 Batang Daun Bawang
Bahan Bumbu :
5 Buah Cabai Rawit Merah
6 Siung Bawang Merah
1 Siung Bawang Putih
1 Sachet Kaldu Ayam
1/2 sdt Garam + Gula
3 Gelas Air
Cara Membuat :
~ Cuci bersih sayuran tauge di dalam saringan hingga kotoran yang lekat hilang.
~ Iris tipis dan menyerong di atas talenan bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah serta batang daun bawang.
~ Siapkan dua sdm minyak goreng di wajan, masukan irisan-irisan bumbu ke dalam wajan tumis hingga harum.
~ Beri air masukan tauge tak lama kemudian masukan juga telur ayam aduk-aduk hingga tidak menggumpal, tambahkan irisan daun bawang beserta kaldu bubuk, garam dan gula.
~ Setelah matang angkat dan taruh di wadah yaitu mangkok.
Sebaiknya sayuran jangan terlalu matang, agar ketika dikonsumsi tak benyek/lodoh. Dapat ditambahkan pula Tahu Sutra.
Demikianlah resep Sederhana Tumis Tauge Telur, jangan anggap remah-temeh sayuran tauge, sebab di dalam sayuran tersebut menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan tubuh. Banyak-banyak makan sayur ya.
Jakarta, 19/11/202
Hera Veronica Suherman.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H