Mohon tunggu...
Hera Veronica Suherman
Hera Veronica Suherman Mohon Tunggu... Wiraswasta - Pengamen Jalanan

Suka Musik Cadas | Suka Kopi seduh renceng | Suka pakai Sandal Jepit | Suka warna Hitam

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bakwan Kudapan Favorit Keluarga yang Bikin Ketagihan

9 Februari 2023   07:15 Diperbarui: 9 Februari 2023   07:32 615
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bakwan Kudapan Favorit Keluarga yang Bikin Ketagihan

Saya tipikal orang yang jarang turun ke dapur, terkecuali hari minggu saat libur bekerja saya selalu luangkan waktu untuk membuat camilan sebagai teman nonton tivi terlebih pada saat Acara Sepak Bola dan MotoGp. Atau pun sekedar berbincang hangat dengan keluarga di ruang tengah.

Bakwan salah satu dari sekian camilan sederhana yang menjadi favorit keluarga saya. Lantaran praktis dan simple proses pembuatannya serta sangat menyehatkan tentunya. Sebab didalamnya berisi beraneka rupa sayuran segar. Yang memiliki kandungan gizi serta kaya akan manfaat.

Dokumentasi Pribadi: Hera
Dokumentasi Pribadi: Hera
Dan bagi anak-anak yang tak menyukai mengkonsumsi sayur dapat disiasati dengan meraciknya menjadi bakwan. Ada pun sayuran segar yang terdapat di dalamnya yakni :
Wortel    : Kaya akan Serat, Vitamin dan
                  Nutrisi, baik untuk kesehatan
                  mata.
Jagung  : Kaya Serat, Protein dan
                  Karbohidrat, meningkatkan
                  daya ingat.
Touge     : Kaya akan vitamin dan zat besi
                  meningkatkan imunitas tubuh
                  berstamina

Segudang manfaat yang dihasilkan dari sayuran terdapat di dalam bakwan, ada pun bahan-bahan yang dipergunakan serta proses pembuatannya yang tidaklah rumit, cenderung mudah.

Dokumentasi Pribadi: Hera
Dokumentasi Pribadi: Hera
Bahan-bahan terdiri dari :
Wortel diiris korek api/diipotong dadu
Jagung dipipil
Tauge dibersihkan
Daun Bawang Sledri dirajang diiris tipis
Telur ayam dikocok lepas
Santan Kelapa/Kemasan
Daging Sapi Cincang
Cabai Rawit Merah/Hijau diiris tipis
Tepung Terigu

* ) Bagi yang suka tambahkan Keju Atau Udang sebagai toping di atasnya

Dan Bumbu-bumbu:
~ Bawang Merah
~ Bawang Putih
~ Bumbu Penyedap
~ Garam
~ Lada

Dokumentasi Pribadi: Hera
Dokumentasi Pribadi: Hera
Cara Membuat :Masukan Bawang Merah dan Bawang Putih serta Lada yang telah dihaluskan campurkan Garam serta Penyedap Rasa diaduk dengan santan kelapa secukupnya hingga seluruh bumbu larut dan tercampur.
Masukan pula Tepung Terigu, serta Telur Ayam selanjutnya masukan seluruh bahan sayuran kedalam adonan Tepung Terigu. lalu diaduk hingga kalis atau pun agak sedikit encer sesuai selera.

Setelah semua rata teraduk maka digoreng hingga warna kekuningan tak perlu menunggu terlalu lama kemudian diangkat dan ditiriska lantas disajikan di atas piring saji ditemani segelas kopi. Dimakan saat cuaca dingin terlebih selepas hujan. Edol surodol.

* ) Karena saya sangat suka pedas
     wajib pakai cabai rawit lebih terasa
     Menggigit dalam setiap Cubit dan Gigit

Dokumentasi Pribadi: Hera
Dokumentasi Pribadi: Hera
H 3 R 4

Jakarta, 09/02/2023

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun