Bakwan Kudapan Favorit Keluarga yang Bikin Ketagihan
Saya tipikal orang yang jarang turun ke dapur, terkecuali hari minggu saat libur bekerja saya selalu luangkan waktu untuk membuat camilan sebagai teman nonton tivi terlebih pada saat Acara Sepak Bola dan MotoGp. Atau pun sekedar berbincang hangat dengan keluarga di ruang tengah.
Bakwan salah satu dari sekian camilan sederhana yang menjadi favorit keluarga saya. Lantaran praktis dan simple proses pembuatannya serta sangat menyehatkan tentunya. Sebab didalamnya berisi beraneka rupa sayuran segar. Yang memiliki kandungan gizi serta kaya akan manfaat.
Dan bagi anak-anak yang tak menyukai mengkonsumsi sayur dapat disiasati dengan meraciknya menjadi bakwan. Ada pun sayuran segar yang terdapat di dalamnya yakni :
Wortel   : Kaya akan Serat, Vitamin dan
         Nutrisi, baik untuk kesehatan
         mata.
Jagung  : Kaya Serat, Protein dan
         Karbohidrat, meningkatkan
         daya ingat.
Touge   : Kaya akan vitamin dan zat besi
         meningkatkan imunitas tubuh
         berstamina
Segudang manfaat yang dihasilkan dari sayuran terdapat di dalam bakwan, ada pun bahan-bahan yang dipergunakan serta proses pembuatannya yang tidaklah rumit, cenderung mudah.
Wortel diiris korek api/diipotong dadu
Jagung dipipil
Tauge dibersihkan
Daun Bawang Sledri dirajang diiris tipis
Telur ayam dikocok lepas
Santan Kelapa/Kemasan
Daging Sapi Cincang
Cabai Rawit Merah/Hijau diiris tipis
Tepung Terigu
* ) Bagi yang suka tambahkan Keju Atau Udang sebagai toping di atasnya
Dan Bumbu-bumbu:
~ Bawang Merah
~ Bawang Putih
~ Bumbu Penyedap
~ Garam
~ Lada
Cara Membuat :Masukan Bawang Merah dan Bawang Putih serta Lada yang telah dihaluskan campurkan Garam serta Penyedap Rasa diaduk dengan santan kelapa secukupnya hingga seluruh bumbu larut dan tercampur.
Masukan pula Tepung Terigu, serta Telur Ayam selanjutnya masukan seluruh bahan sayuran kedalam adonan Tepung Terigu. lalu diaduk hingga kalis atau pun agak sedikit encer sesuai selera.
Setelah semua rata teraduk maka digoreng hingga warna kekuningan tak perlu menunggu terlalu lama kemudian diangkat dan ditiriska lantas disajikan di atas piring saji ditemani segelas kopi. Dimakan saat cuaca dingin terlebih selepas hujan. Edol surodol.
* ) Karena saya sangat suka pedas
   wajib pakai cabai rawit lebih terasa
   Menggigit dalam setiap Cubit dan Gigit
H 3 R 4
Jakarta, 09/02/2023
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H