Apakah cuma saya yang terkadang bingung memikirkan menu apa yang harus disajikan untuk keluarga? Sering saya kehilangan ide. Rasanya, jenis makanan berputar begitu-begitu saja. Agak membosankan. Sesekali ingin juga mencoba sesuatu yang baru, sesuatu yang benar-benar berbeda.
Aplikasi pesan antar di sini pilihannya tidak sebanyak yang ada di tanah air. Mungkin jika tinggal di kota besar ada lebih banyak alternatifnya. Di sekitar tempat saya, variasi makanan pesan antar paling-paling nggak jauh dari pizza, kebab, dan fast food lainnya.Â
Di rumah, kami sangat terbuka dengan beragam kuliner. Saya juga tidak memasak makanan Indonesia setiap hari. Bagaimanapun saya harus menghargai selera suami dan anak. Saya yakin, jika setiap hari makan nasi, mereka pasti menolak.
Saya melihat persediaan di dapur. Kira-kira apa yang cocok sebagai makanan pembuka jika yang disantap berikutnya adalah steak. Kentang goreng sepertinya, tetapi sedang tidak ingin. Di dapur ada buah avocado, tomat, dan ada persediaan tahu di kulkas, serta kulit pangsit di freezer.
Saya pastikan ide makanan yang muncul di kepala akan disukai oleh suami dan anak kami. Makanan ini juga tidak berat, jadi pas sekali untuk disantap dengan sepotong steak.
Makanan sehat
Avocado atau alpukat, seperti kita ketahui dianggap sebagai "superfood" yang bermanfaat banyak bagi tubuh karena mengandung nilai nutrisi yang sangat baik. Alpukat kaya akan mineral, vitamin, asam folat, dan zat besi.
Buah ini memiliki kandungan lemak dan rendah karbohidrat, serta banyak asam lemak tak jenuh yang dapat membantu mengatur kadar kolesterol dan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular (phoenix.de).
Tomat, buah yang mengandung 94 persen air mengandung vitamin C, vitamin B yang dapat meningkatkan konsentrasi, kalium, dan serat. Zat besi dalam buah ini memberikan energi, dan asam folat yang dikandungnya dapat melindungi dari arteriosklerosis. Tomat memperkuat sistem kekebalan tubuh (tomaten-welt.de).
Terakhir tofu atau tahu, makanan ini sering kita konsumsi. Tahu menyediakan banyak protein sehat yang baik untuk tubuh. Tofu juga menjadi salah satu pilihan utama bagi kaum vegetarian dan vegan.Â
Resep Avocado Tofu dalam Mangkuk Pangsit
Cukuplah dengan jabaran nutrisi. Sekarang kita bikin bersama Avocado Tofu dalam Mangkuk Pangsit. Yuk, ikuti langkah berikut ini.
Bahan:
- 12 kulit pangsitÂ
- 1 buah avocado
- 6 buah tomat ceri, atau tomat jenis lain (sesuaikan banyaknya)
- 200 g tahu
- 1 batang daun ketumbar (bisa diganti dengan daun seledri),iris
- 2 sdm saus teriyaki
- Lada bubuk secukupnya
- Garam sedikit jika suka asin
- Biji wijen sangrai secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Cooking oil spray (bisa diganti dengan minyak goreng apa saja untuk olesan)
- Cetakan muffin
Cara membuat:
- Panaskan oven dengan suhu 175 derajat celsius
- Semprot atau olesi cetakan muffin dengan minyak goreng
- Letakkan kulit pangsit, lalu olesi lagi dengan minyak goreng
- Masukkan cetakan muffin ke dalam oven. Panggang sekitar 8 sampai 9 menit. Keluarkan dari oven jika kulit pangsing kecoklatan dan terlihat garing. Sisihkan.
- Potong dadu tahu. Bumbui dengan 1 sdm saus teriyaki. Goreng.
- Potong dadu tomat dan avocado
- Campur tahu, avocado, tomat, irisan daun ketumbar, lada, 1 sdm saus teriyaki, dan garam. Aduk hingga rata
- Isi kulit pangsit yang telah berbentuk mangkuk dengan campuran tahu dan avocado.
- Taburi dengan biji wijen sangrai.
- Avocado tofu dalam mangkuk pangsit siap dihidangkan.
Selamat mencoba dan menikmati!
***
Hennie Triana Oberst
Germany, 23.11.23
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H