Mohon tunggu...
Hennie Triana Oberst
Hennie Triana Oberst Mohon Tunggu... Wiraswasta - Penyuka traveling dan budaya

Kompasianer Jerman || Best in Citizen Journalism Kompasiana Awards 2023

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Avocado Tofu dalam Mangkuk Pangsit ala Dapur Oberst

24 November 2023   03:30 Diperbarui: 25 November 2023   06:12 1283
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Apakah cuma saya yang terkadang bingung memikirkan menu apa yang harus disajikan untuk keluarga? Sering saya kehilangan ide. Rasanya, jenis makanan berputar begitu-begitu saja. Agak membosankan. Sesekali ingin juga mencoba sesuatu yang baru, sesuatu yang benar-benar berbeda.

Aplikasi pesan antar di sini pilihannya tidak sebanyak yang ada di tanah air. Mungkin jika tinggal di kota besar ada lebih banyak alternatifnya. Di sekitar tempat saya, variasi makanan pesan antar paling-paling nggak jauh dari pizza, kebab, dan fast food lainnya. 

Di rumah, kami sangat terbuka dengan beragam kuliner. Saya juga tidak memasak makanan Indonesia setiap hari. Bagaimanapun saya harus menghargai selera suami dan anak. Saya yakin, jika setiap hari makan nasi, mereka pasti menolak.

Saya melihat persediaan di dapur. Kira-kira apa yang cocok sebagai makanan pembuka jika yang disantap berikutnya adalah steak. Kentang goreng sepertinya, tetapi sedang tidak ingin. Di dapur ada buah avocado, tomat, dan ada persediaan tahu di kulkas, serta kulit pangsit di freezer.

Saya pastikan ide makanan yang muncul di kepala akan disukai oleh suami dan anak kami. Makanan ini juga tidak berat, jadi pas sekali untuk disantap dengan sepotong steak.

Buah avocado yang siap disantap | foto: Freepik/ Jcomp
Buah avocado yang siap disantap | foto: Freepik/ Jcomp

Makanan sehat

Avocado atau alpukat, seperti kita ketahui dianggap sebagai "superfood" yang bermanfaat banyak bagi tubuh karena mengandung nilai nutrisi yang sangat baik. Alpukat kaya akan mineral, vitamin, asam folat, dan zat besi.

Buah ini memiliki kandungan lemak dan rendah karbohidrat, serta banyak asam lemak tak jenuh yang dapat membantu mengatur kadar kolesterol dan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular (phoenix.de).

Tomat, buah yang mengandung 94 persen air mengandung vitamin C, vitamin B yang dapat meningkatkan konsentrasi, kalium, dan serat. Zat besi dalam buah ini memberikan energi, dan asam folat yang dikandungnya dapat melindungi dari arteriosklerosis. Tomat memperkuat sistem kekebalan tubuh (tomaten-welt.de).

Terakhir tofu atau tahu, makanan ini sering kita konsumsi. Tahu menyediakan banyak protein sehat yang baik untuk tubuh. Tofu juga menjadi salah satu pilihan utama bagi kaum vegetarian dan vegan. 

Resep Avocado Tofu dalam Mangkuk Pangsit

Cukuplah dengan jabaran nutrisi. Sekarang kita bikin bersama Avocado Tofu dalam Mangkuk Pangsit. Yuk, ikuti langkah berikut ini.

Bahan:

  • 12 kulit pangsit 
  • 1 buah avocado
  • 6 buah tomat ceri, atau tomat jenis lain (sesuaikan banyaknya)
  • 200 g tahu
  • 1 batang daun ketumbar (bisa diganti dengan daun seledri),iris
  • 2 sdm saus teriyaki
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam sedikit jika suka asin
  • Biji wijen sangrai secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Cooking oil spray (bisa diganti dengan minyak goreng apa saja untuk olesan)
  • Cetakan muffin

Kulit pangsit setelah dipanggang dalam oven | foto: HennieOberst 
Kulit pangsit setelah dipanggang dalam oven | foto: HennieOberst 

Cara membuat:

  • Panaskan oven dengan suhu 175 derajat celsius
  • Semprot atau olesi cetakan muffin dengan minyak goreng
  • Letakkan kulit pangsit, lalu olesi lagi dengan minyak goreng
  • Masukkan cetakan muffin ke dalam oven. Panggang sekitar 8 sampai 9 menit. Keluarkan dari oven jika kulit pangsing kecoklatan dan terlihat garing. Sisihkan.
  • Potong dadu tahu. Bumbui dengan 1 sdm saus teriyaki. Goreng.
  • Potong dadu tomat dan avocado
  • Campur tahu, avocado, tomat, irisan daun ketumbar, lada, 1 sdm saus teriyaki, dan garam. Aduk hingga rata
  • Isi kulit pangsit yang telah berbentuk mangkuk dengan campuran tahu dan avocado.
  • Taburi dengan biji wijen sangrai.
  • Avocado tofu dalam mangkuk pangsit siap dihidangkan.

Selamat mencoba dan menikmati!

***

Hennie Triana Oberst
Germany, 23.11.23

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun