Menyajikan makanan enak dan sehat untuk keluarga adalah dambaan semua orangtua. Masalahnya, orang seperti saya agak malas berlama-lama relatif lama di dapur. Jadi, saya harus bisa memilih menu yang gampang dibuat, sehat, dan disukai anggota keluarga.Â
Kali ini saya pilih memasak makanan yang sekaligus mengandung lauk dan sayuran, ayam dan spinach dimasak dalam saus keju parmesan. Temperatur udara yang mulai dingin seperti sekarang ini cocok untuk menyantap makanan yang sedikit "berat".
Spinach dan Bayam
Mungkin banyak orang yang menganggap spinach atau Spinat (bahasa Jerman) ini sama dengan bayam. Tidak salah juga orang berpikir begitu, lantaran dalam cerita kartun "Popeye", spinach diterjemahkan menjadi bayam.
Bayam dan spinach berasal dari famili Amaranthaceae, tetapi dari genus yang berbeda. Rasa kedua sayuran ini juga sedikit berbeda. Meskipun begitu, kedua tanaman ini banyak manfaatnya untuk tubuh. Jadi, seandainya tidak ada spinach, sayuran ini bisa diganti dengan bayam.Â
Bayam (Amaranth) berasal dari genus Amaranthus. Genus ini memiliki lebih dari 90 spesies, sebagai tanaman sayuran, penghasil biji-bijian, dan tanaman hias. Â
 Spinach (Spinacia oleracea) berasal dari genus Spinacia. Bagian tanaman spinach yang paling umum digunakan adalah daunnya untuk sayuran yang dimasak atau dimakan mentah sebagai campuran salad.Â
Keju lezat ini sering disantap sebagai taburan pizza, pasta, atau irisan tipisnya yang selalu ada pada caesar salad. Parmigiano Reggiano begitu sebutan keju keras ini di negara asalnya, Italia.
Keju parmesan dibuat dari susu mentah yang memerlukan setidaknya 24 bulan untuk mencapai kematangan. Selama proses ini bongkahan keju ini berulang kali dicelupkan ke dalam air garam.Â
Parmesan sangat sehat karena tinggi kandungan kalsiumnya, yang sangat penting untuk tulang. Sepertiga kebutuhan kalsium harian terdapat dalam 30 gram. Selain itu parmesan mengandung vitamin D, rendah kolesterol, kaya protein, zat besi, seng, kalium, dan mineral fosfat.Â
Keju parmesan merupakan tradisi yang sudah dikenal lebih dari 800 tahun lalu. Keju yang bisa dinamakan parmesan (Parmigiano-Reggiano) harus diproduksi di bagian wilayah Italia Emilia-Romagna atau Lombardy, khususnya di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna, atau Mantova.
Resep Ayam spinach saus parmesan
Nah, setelah mengenal sayuran spinach dan keju parmesan, kita lanjutkan untuk memasak makanan ini. Yuk, simak resep berikut.
Bahan 1:
- 500 g ayam (dada atau bagian lainnya)
- 1 sdt paprika bubuk
- 1 sdt oregano
- 2 sdm minyak zaitun
- 200 g spinach (boleh diganti bayam)
- garam secukupnya
- lada bubuk secukupnya
Bahan saus:
- 75 g keju parmesan
- 200 g keju krim (cream cheese)
- 1 bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 300 g tomat ceri (belah empat)
- 1 sdm pasta tomatÂ
- 300 ml air kaldu (kaldu sayur, ayam, atau daging)
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam dan keringkan dengan kertas tisu dapur.
- Baluri ayam dengan paprika bubuk, oregano, garam, dan lada bubuk. Â
- Goreng ayam dengan minyak zaitun hingga kecoklatan. Angkat, sisihkan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan pasta tomat dan tomat ceri.
- Lalu tuangkan kaldu. Didihkan.
- Masukkan keju krim dan keju parmesan. Aduk rata.
- Tambahkan spinach, garam, dan lada bubuk.Â
- Kemudian masukkan ayam. Masak sekitar 15 menit hingga matang.
- Koreksi rasa. Angkat.
Ayam spinach saus parmesan enak disantap dengan kentang goreng, nasi, mie, atau pasta.
Selamat menikmati!
Catatan:Â Keju krim (cream cheese): keju segar yang lembut dengan rasa manis yang ringan dan sedikit asam.
Hennie Triana Oberst
Germany, 15.10.2022
Rujukan:
-Gesundheit.de: parmesan
-Wikipedia.org: amaranth dan spinach
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H