Mengolah bahan sederhana menjadi kudapan lezat adalah kegemaran saya sebagai orang yang tidak suka berlama-lama di dapur. Kebetulan pas dengan tema event yang diadakan KPB.
Komunitas Penulis Berbalas (KPB) menggelar lomba membuat karya tulis dalam rangka perayaan ulang tahun Kompasianer Widz Stoops.
Tema event kali ini adalah;
"Resep atau cara membuat kue sederhana" dengan bahan pembentuk tidak lebih dari 5 macam.
Lomba menulis ini dimulai 18 Januari lalu dan berakhir 25 Januari. Beberapa hari ini saya tidak sempat memikirkan untuk membuat apa. Tiba-tiba tersadar, waktu yang tersisa tinggal satu hari lagi.
Sayang sekali kalau saya tidak ikut berpartisipasi memeriahkan acara istimewa ini.
Langsung saya periksa persediaan di dapur. Masih ada sisa 3 buah apel.Â
Buah sehat ini selain enak, harganya relatif murah dan tersedia sepanjang tahun. Untuk bahan kue seperti ini, jenis apel yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera.
Sesuai ketentuan lomba, bahan pembentuk tidak melebihi 5 macam dan gampang didapat.Â
Di lemari pendingin tersimpan segulung kulit puff pastry. Sebetulnya, saya akan membuat satu jenis makanan lain, tetapi bisa saya tunda lain waktu.
Saya sengaja menggunakan adonan puff pastry yang sudah jadi karena memang tidak bisa membuat sendiri. Menurut saya, puff pastry ini adalah salah satu adonan yang sangat sulit dibuat. Lebih gampang beli yang sudah jadi dan banyak tersedia pilihannya.
Kali ini saya putuskan untuk membuat "Schoko-Apfeltasche", camilan lezat pelengkap minum kopi.
Bahan lain yang diperlukan untuk membuat kue ini biasanya selalu tersedia di rumah, terutama keluarga yang memiliki anak.Â
Nah, sekarang saya bagikan resep sederhana sesuai persediaan yang ada di rumah.
Yuk, kita buat bersama.
Bahan:
- 1 gulung kulit pastry (ukuran 40 x 25 cm, berat 275 g)
- 2 buah apel
- 4 sdm gula pasir
- 4 sdm Nutella (bisa diganti dengan bahan cokelat apa saja, misalnya, meses)
- 1 butir telur
Cara membuat:
Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celcius
Kupas Apel, potong kecil-kecil.
Letakkan ke dalam pan. Tambahkan 4 sdm gula pasir. Masak sekitar 8 menit hingga apel layu.
Angkat. Pindahkan ke dalam mangkuk. Biarkan dingin.
Setelah dingin, masukkan Nutella atau cokelat jenis lain. Aduk rataÂ
Potong lembar kulit pastry menjadi 8 bagian (bisa juga dibuat menjadi 10 bagian, sesuai selera).
Pisahkan putih dan kuning telur. Kocok lepas kuning telur.
Letakkan sekitar 1 sdm bahan isian (apel dan cokelat) di atas kulit pastry.
Olesi pinggirannya dengan putih telur. Lipat dan rekatkan ujungnya. Tekan pinggirannya dengan garpu.
Letakkan di atas loyang.
Olesi dengan kuning telur.
Beri sayatan di permukaannya
Panggang di dalam oven lebih kurang 18 menit hingga berwarna kecokelatan.
Angkat.Â
Siap disajikan.
Schoko-Apfeltasche dapat disajikan dengan taburan gula halus, ice cream, atau saus vanilla. Cocok dijadikan camilan sore, pendamping secangkir kopi.
Selamat menikmati.
Salam kuliner
(Hennie Triana Oberst - DE, 24.01.2022)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H