Mohon tunggu...
Hen Ajo Leda
Hen Ajo Leda Mohon Tunggu... Buruh - pengajar dan pegiat literasi, sekaligus seorang buruh tani separuh hati

menulis dan bercerita tentang segala hal, yang ringan-ringan saja

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Laut Kita yang Tak Asin Lagi?

9 Juni 2024   17:31 Diperbarui: 9 Juni 2024   17:34 153
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Laut Kita yang Tak Asin Lagi?

Pada setiap tanggal 8 Juni yang lalu, dunia merayakan Hari Laut Sedunia. Laut bukan hanya hamparan air yang luas, tetapi sumber kehidupan yang penting bagi manusia. Ia menyediakan makanan, obat-obatan, serta memainkan peran vital sebagi potensi maritim dalam menggerakan pembangunan dan sekaligus dalam menjaga iklim bumi. 

Sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia memiliki garis pantai yang panjang dan potensi maritim yang melimpah. Salah satu komoditas penting yang seharusnya dapat dihasilkan dari laut yang luas ini adalah garam. 

Garam sangat dibutuhkan oleh bangsa Indonesia, baik untuk kebutuhan rumah tangga maupun berbagai industri seperti makanan dan minuman, kimia, dan pangan. 

Namun, ironisnya, Indonesia masih harus mengimpor garam dari berbagai negara, termasuk Australia, India, Selandia Baru, China, Denmark, Jerman, dan Thailand. Di balik kekayaan laut, Indonesia menghadapi paradoks yang mencolok: negeri kepulauan ini masih harus mengimpor garam untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri. Bagaimana bisa negara yang dikelilingi oleh laut masih bergantung pada impor garam? 

Sejak pandemi Covid-19, produksi garam lokal terus menurun, tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan industri.  Indonesia memiliki kebutuhan garam yang besar, tetapi produksi lokal masih jauh dari memadai. Pada 2023, Indonesia mengimpor garam senilai US$ 135,3 juta atau setara dengan 2,8 juta ton (https://www.cnbcindonesia.com, 16 Januari 2024).

Garam ini sebagian besar berasal dari Australia, India, Selandia Baru, Jerman, dan Thailand. Produksi garam lokal berkisar antara 1,5 hingga 2 juta ton per tahun, yang jelas tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan nasional. Salah satu masalah utama adalah kualitas garam lokal yang rendah, tidak sesuai dengan standar industri (https://databoks.katadata.co.id, 03 Agustus 2023). 

Meskipun Presiden Joko Widodo telah meminta impor garam distop pada 2024, namun produksi garam lokal masih perlu ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan garam dalam negeri. Garam rakyat yang diproduksi oleh petani lokal hanya cocok untuk kebutuhan rumah tangga karena kadar NaCl yang rendah dan kualitas fisik yang tidak memenuhi standar (https://www.cnnindonesia.com, 16 Maret 2021).

Produksi Garam Lokal: Tantangan dan Keterbatasan

Penurunan produksi garam lokal disebabkan oleh beberapa faktor. Pertama, teknik produksi tradisional yang masih bergantung pada cuaca sangat rentan terhadap perubahan iklim. Produksi garam dapat berkurang drastis ketika cuaca tidak mendukung, membuat produksi menjadi sangat tidak stabil.

Kedua, keterbatasan lahan produksi dengan luas hanya sekitar 21.348 hektar yang hanya mampu menghasilkan 60-80 ton garam per hektar. Untuk memenuhi kebutuhan garam industri, diperlukan lahan minimal 37.000 hektar dengan produksi 80 ton per hektar (https://www.cnnindonesia.com, 16 Maret 2021).

Ketiga, kualitas garam rakyat yang dihasilkan belum memenuhi standar kualitas garam industri. Kadar NaCl yang rendah dan kualitas fisik yang tidak memenuhi standar SNI membuat garam rakyat tidak sesuai untuk kebutuhan industri. 

Keempat, iklim dan cuaca di Indonesia yang lembab dan berawan dapat menghambat produksi garam. Cuaca buruk dapat menyebabkan gagal panen yang signifikan, mencapai hingga 90%. 

Kelima, teknologi pengelolaan garam di Indonesia masih jauh dari maju. Produksi garam rakyat bergantung pada teknologi penguapan yang tidak efisien dan tidak dapat memenuhi kebutuhan industri.

Karena itu, peningkatan kualitas garam lokal di Indonesia menjadi penting dan mendesa untuk dilakukan. Penggunaan teknologi modern seperti penyemprotan (spray) dan penggunaan geomembran dapat mempercepat proses kristalisasi garam, memungkinkan waktu produksi yang lebih singkat dan meningkatkan kualitas garam (Akbar ett al, 2023).

Pengembangan teknologi ulir filter (TUF) juga dapat meningkatkan kualitas garam dengan menggunakan evaporasi air laut dengan bantuan sinar matahari pada petakan-patakan berseri dalam proses penuaannya material alam yang berperan sebagai filter. Pemberian bantuan alat geomembran kepada petani garam dapat memperbaiki teknologi geoisolator yang selama ini dipakai, sehingga meningkatkan kualitas garam rakyat (Hendarto, 2020).

Penggunaan sensor dan kontrol, seperti yang digunakan dalam sistem SHASA, dapat membantu memantau dan mengatur proses produksi garam secara otomatis, mengurangi pengaruh cuaca buruk dan meningkatkan kualitas garam (https://www.its.ac.id, 26 November 2021 ).  Selain itu, pengembangan lahan produksi garam dapat meningkatkan luas lahan yang tersedia untuk produksi garam, sehingga meningkatkan jumlah produksi garam lokal. Pengawasan kualitas garam lokal melalui uji laboratorium dapat membantu memastikan bahwa garam yang dihasilkan memenuhi standar nasional untuk kebutuhan industri. 

Penutup

Hari Laut Sedunia seharusnya menjadi momentum bagi kita untuk merenungkan dan bertindak demi keberlanjutan laut dan sumber dayanya. Ironi di balik laut kita yang tak lagi asin ini harus diatasi dengan inovasi dan kebijakan yang tepat. 

Dengan memanfaatkan teknologi modern dan memperbaiki teknik produksi, Indonesia dapat meningkatkan produksi dan kualitas garam lokal. Tentunya tidak hanya akan mengurangi ketergantungan pada impor, tetapi juga meningkatkan kesejahteraan petani garam lokal dan menguatkan ketahanan ekonomi nasional.

Laut kita yang luas seharusnya mampu menjadi sumber garam yang melimpah. Dengan upaya bersama, kita dapat mengembalikan asin laut kita, memenuhi kebutuhan dalam negeri.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun