Mohon tunggu...
Hawa Khairunisa
Hawa Khairunisa Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Airlangga Angkatan 2021

Seorang INTP-T yang menyukai proses berpikir

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Ayam Suwir Kemangi yang Gampang Banget, Anak Kost Bisa Coba!

14 Juni 2022   10:15 Diperbarui: 14 Juni 2022   10:35 2047
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Halo! para anak kost yang mungkin udah bosen beli makanan itu-itu terus. Bingung mau makan apalagi selain bakso, mie ayam. atau ayam geprek? Atau pengen coba belajar masak buat menghemat pengeluaran dan bikin kreasi masakan sendiri? 

Kamu wajib banget nih cobain resep Ayam Suwir Kemangi. Karena, selain wangi harum dari daun kemanginya, juga bisa ngabisin nasi satu magic com loh! Resepnya mudah dan bahan-bahan bumbunya juga simpel, kok! Simak tutorialnya di bawah ini ya! Selamat mencoba!

Bahan utama: 

250gr ayam 

1 ikat daun kemangi

Bumbu halus:

1 buah tomat merah

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

10 siung bawang merah

7 siung bawang putih

8  cabe keriting

6 cabe rawit oren

Pelengkap:

Garam

Gula

(Penyedap) kaldu jamur/kaldu ayam

Saori saus tiram

1 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 buah jeruk lemon

Simak langkah-langkahnya berikut ini: 

1. Cuci ayam hingga bersih agar darahnya tidak menempel

Dokpri
Dokpri

2. Marinasi ayam dengan garam dan perasan jeruk lemon

Dokpri
Dokpri

Dokpri
Dokpri

3. Diamkan beberapa saat

4. Sambil menunggu haluskan semua bumbu halus dan beri 1sdm minyak

Dokpri
Dokpri

Dokpri
Dokpri

5. Rebus ayam yang telah dimarinasi hingga matang dan suwir-suwir agar mudah diolah

Dokpri
Dokpri

6. Siapkan minyak di atas teflon

Dokpri
Dokpri

7. Masukkan bumbu halus ke atas minyak yang sudah dipanaskan

Dokpri
Dokpri

8. Masukkan 1sdt penyedap  (kaldu jamur/kaldu ayam/kaldu sapi)

Dokpri
Dokpri

9. Masukkan 1sdt garam

Dokpri
Dokpri

10. Masukkan 1sdt gula

Dokpri
Dokpri

11. Masukkan 1sdm Saori saus tiram

Dokpri
Dokpri

13. Masukkan 1 lembar daun salam dan 2 lembar irisan daun jeruk

Dokpri
Dokpri

12. Tumis sambal bumbu halus tersebut hingga benar-benar matang agak kering agar tidak mudah basi dan tahan lama

Dokpri
Dokpri

13. Masukkan ayam yang telah disuwir ke dalam bumbu halus yang sedang ditumis

Dokpri
Dokpri

14. Setelah ayam dan bumbu tercampur rata, masukkan 1 ikat daun kemangi yang telah dipotong sesuai selera

Dokpri
Dokpri

15. Aduk dan masak hingga semua tercampur rata

Dokpri
Dokpri

16. Ayam Suwir Kemangi siap disantap dengan nasi hangat! 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun