Halo! para anak kost yang mungkin udah bosen beli makanan itu-itu terus. Bingung mau makan apalagi selain bakso, mie ayam. atau ayam geprek? Atau pengen coba belajar masak buat menghemat pengeluaran dan bikin kreasi masakan sendiri?Â
Kamu wajib banget nih cobain resep Ayam Suwir Kemangi. Karena, selain wangi harum dari daun kemanginya, juga bisa ngabisin nasi satu magic com loh! Resepnya mudah dan bahan-bahan bumbunya juga simpel, kok! Simak tutorialnya di bawah ini ya! Selamat mencoba!
Bahan utama:Â
250gr ayamÂ
1 ikat daun kemangi
Bumbu halus:
1 buah tomat merah
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
8 Â cabe keriting
6 cabe rawit oren
Pelengkap:
Garam
Gula
(Penyedap) kaldu jamur/kaldu ayam
Saori saus tiram
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 buah jeruk lemon
Simak langkah-langkahnya berikut ini:Â
1. Cuci ayam hingga bersih agar darahnya tidak menempel
2. Marinasi ayam dengan garam dan perasan jeruk lemon
3. Diamkan beberapa saat
4. Sambil menunggu haluskan semua bumbu halus dan beri 1sdm minyak
5. Rebus ayam yang telah dimarinasi hingga matang dan suwir-suwir agar mudah diolah
6. Siapkan minyak di atas teflon
7. Masukkan bumbu halus ke atas minyak yang sudah dipanaskan
8. Masukkan 1sdt penyedap  (kaldu jamur/kaldu ayam/kaldu sapi)
9. Masukkan 1sdt garam
10. Masukkan 1sdt gula
11. Masukkan 1sdm Saori saus tiram
13. Masukkan 1 lembar daun salam dan 2 lembar irisan daun jeruk
12. Tumis sambal bumbu halus tersebut hingga benar-benar matang agak kering agar tidak mudah basi dan tahan lama
13. Masukkan ayam yang telah disuwir ke dalam bumbu halus yang sedang ditumis
14. Setelah ayam dan bumbu tercampur rata, masukkan 1 ikat daun kemangi yang telah dipotong sesuai selera
15. Aduk dan masak hingga semua tercampur rata
16. Ayam Suwir Kemangi siap disantap dengan nasi hangat!Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H