Ternyata Garut bukan terkenal dengan dodolnya saja, tapi ada camilan dari Garut ini yang sedang viral. Ini semua gegara tiktok. Camilan yang tadinya di Garut biasa saja tapi kini menjadi viral. Dan ide camilan Cipak Koceak. ini menjadi ide orang-orang untuk memulai bisnis dengan segala kreativitasnya.Â
Mengapa aku jadi ikut-ikutan sama camilan yang viral ini? Ini gegara saat aku nongkrong di tukang es krim cuing , penjualnya menyuruh aku mencoba camilan cipak koceak. Kata penjualnya sedang viral. Dan akhirnya aku mencoba camilan tersebut. Rasa acinya memang terasa dan ada bumbu cabenya yang membuat rasa pedas dan asamnya karena ada perasan jeruk nipis.
Camilan cipak koceak ini sih sudah menjadi camilan yang biasa dikonsumis masarakat Garut tapi gegara viral jadi bikin orang menjadi penasaran. Menjadikan banyak ide untuk menjualnya di luar Garut. Tentunya akan banyak orang yang ingin mencoba karena penasaran.Â
Ternyata di Cirebon aku ya baru lihat penjual cipak koceka baru satu itu. Di tempat lain belum ada. Nama cipak koceka ini unik ya, bikin penasaran orang juga akan artinya. Sebenarnya ini merupakan singkatan. Cipak itu singkatan dari cimol depak atau cimol gepeng.Â
Ini memang karena digepengkan. Koceak artinya berteriak. Cipak koceak cimol gepeng yang bikin orang berteriak. Kenapa berteriak karena pedas, karena diberi bumbu cabai. Tentunya untuk pelanggan diberi bumbu cabai bisa memilih tingkatan kepedasan yang berbeda tergantung permintaan.
Semenjak pensiun jadi punya perhatian buat camilan-camilan yang dijual di kaki lima. Banyak yang terbuat dari tapioka yang sudah dicoba. Dan terakhir mencoba cipak koceak ini. rasanya ya mirip-miriplah dengan cimol karena memang bahan utamanya sama.
Hanya kalau cipak koceak ini diberi bumbu cabe dan perasaan jeruk nipis sehingga ada rasa asamnya. Perpaduan pedas dan asam memang bikin segar . Apalagi dimakan siang hari, bakal nagih. Dan harga satu porsinya 10 ribu rupiah dapat 15 potong cipak . Hanya camilan yang terbuat dari tepung tapioka ya enaknya kalau dimakan dalam keadaan hangat .Jadi rasa penasarannya sudah hilang dengan mnecobanya
Bagi yang penasaran dengan cipak koceak ini bisa loh membuat sendiri. Banyak tersebar resep cipak koceak ini dengan banyak ragam variasinya. Semoga resep ini bisa dicoba di rumah
Bahan-bahan minyak bawang:
- 4 siung bawang putih
- 5 lembar daun jeruk
Untuk meningkatan cita rasa pada makanan satu ini, kamu dapat membuat minyak bawang dengan cara:
- Cincang bawang putih sampai halus
- Iris daun jeruk
- Goreng bawang putih dan daun jeruk sampai tercium harum
- Angkat dan tiriskan
Bahan-bahan cipak koceak:
- 250 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 1 sendok teh garam
- 180 mili liter air yang sudah mendidih
- Suir ayam
- Bubuk cabai kasar
- Bubuk cabai halus
- Kaldu ayam
- Minyak bawang yang sudah dibuat
Cara membuat cipak koceak:
- Masukkan tepung tapioka, tepung terigu, garam dan air, aduk sampai kalis
- Suir ayam yang sudah matang
- Ambil adonan, sedikit pipihkan, isi dengan suir ayam lalu tutup dan bentuk bulat lalu gepengkan atau dempak
- Lakukan semua adonan sampai habis
- Panaskan api dan goreng sampai matang
- Angkat dan tiriskan
- Masukkan bubuk cabai kasar, bubuk cabai halus, kaldu ayam dan minyak bawang, aduk sampai merata
Ternyata cipak koceak ini bisa dibuat dengan kuah. Mudah saja cipak koceak yang kering tanpa kuah tinggal ditambahkan air hangat yang sudah dicampur penyedap rasa dan perasaaan jeruk limau/nipis dan diaduk sampai rata . Nah, sialahkan mencoba camilan kekinian yang asyik untuk dicoba dan dirasakan sambil menikmati apa saja.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H