Saat itu matahari sedang terik-teriknya dan sedang mencari makan siang. Dan masih dekat rumah ternyata ada warung makan baru yang menjual soto Sokaraja. Akhirnya mampir di sana. Ingin mencoba soto Sokaraja yang dimakan bukan dari tempat asalnya. Apa sama dengan yang aslinya atau sudah alami perubahan.Â
Dulu pernah mencoba soto Sokaraja di tempata asalnya saat membeli oleh-oleh saat ke Purwokerto. Jadi Sokaraja adalah kota kecamatan di sebelah timur kota Purwokerto Memang punya kuliner yang khas dan sudah banyak dikenal di luar Sokaraja yaitu soto Sokaraja.Â
Tapi di daerah asalnya dikenal dengan sebutan sroto Sokaraja. Karena berasal dari kota Sokaraja makanya sotonya disebut dengan daerah asalnya. Bahkan soto ini sudah menjadi ikon dari propinsi Jawa Tengah.
Nah yang membedakan soto ini dengan soto-soto yang lain adalah penggunaan ketupat dan sambel kacang. Dan untuk kerupuknya menggunakan krupuk cantir yang terbuat dari ketela pohon Dengan warna merah dan putih rasanya berbeda dengan kerupuk yang lain. Ada sensasinya tersendiri.Nah, ini yang sangat disayangkan kerupuk ini sudah jarang ada.
Untuk penyajian soto Sokaraja,ketupat yang dibungkus daun kelapa karena rasanya akan lebih enak dibandingkan dengan ketupat yang dibungkus plastik. Ketupat diiris kecil ditaruh di mangkuk, Baru disiram dengan kuah,baru diberi sambal kacang, sambal kacang ini mirip dengan sambal kacang untuk pecel. Sambal kacang ini bisa langsung dimasukan ke dalam sotonya, bisa juga disajikan terpisah.Â
Ada dua jenis soto yang pakai daging ayam dengan kaldu ayam atau daging sapi dengan kaldu sapi.Dagingnya biasanya digoreng terlebih dahulu dengan campuran bumbu.
Kuahnya biasanya ditambahkan sedikit kunyit agar kuahnya berwarna sedikit kuning yang bening.Juga ditambahkan toge pendek yang masih muda dan ditaburi dengan kerupuk cantir. Untuk lebih meningkatkan rasa ditambah dengan jahe, lengkuas dan sereh.
Kandungan gzi yang ada di soto ini adalah:
- Energi: 411 kilo kalori
- Protein: 14 gram
- Lemak: 7.4 gram
- Karbohidrat: 70 gram
Dan soto ini kaya akan zat yang terkandung di dalamnya seperti seng, magensium, vitamin B dan protein
Nah, kalau mau mencoba sendiri memasak soto ini , ada resep sederhana
Bahan yang dibutuhkan
- Daging ayam 1 kilo gram
- Ketupat siap pakai
- Soun 150 gram ( rendam dengan air, tiriskan )
- Tauge pendek 150 gram
- Kedelai goreng 150 gram
- Jahe 3 centi meter
- Daun salam 3 lembar ( untuk merebus ayam )
- Lengkuas 4 centi meter
- Air 2.500 mili liter ( untuk merebus ayam dan kaldu )
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu Halusnya
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 4 siung
- Serai 2 batang
- Kunyit 2 centi meter ( bakar )
- Kemiri 6 butir ( sangrai )
- Seledri 2 batang
Bahan Pelengkapnya
- Daun bawang
- Irisan daun seledri
- Bawang goreng
- Kerupuk warna warni
- Kecap manis secukupnya
Bahan sambal kacang
- Kacang tanah 200 gram ( haluskan )
- Bawang goreng 3 sendok makan
- Cabai rawit 6 buah
- Bawang putih 2 siung
- Garam 1 sendok makan
- Gula merah 2 sendok teh
- Air asam 1 sendok makan
Cara membuatnya
- Langkah awal rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, dan garam hingga matang. angkat, goreng ayam hingga kuning kecoklatan, tiriskan, lalu suwir-suwir.
- Selanjutnya panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi sedap.Â
- Masukkan ke dalam kaldu ayam bekas rebusan ayam, masak di atas api kecil hingga mendidih.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah, dan garam. kemudian panaskan minyak, tumis bumbu halus sambal kacang hingga harum. tambahkan gula merah, air asam, dan kacang tanah yang sudah dihaluskan tadi, aduk hingga rata.Â
- Angkat, tuang air, lalu aduk rata kembali.
- Lalu sajikan dengan irisan ketupat yang sudah dipotong-potong tadi, tata soun, tauge, ayam suwir, daun bawang, seledri dan kacang kedelai lalu tuang kuah soto.Â
- Lengkapi dengan kerupuk kanji atau kerupuk warna-warni yang diremas-remas hingga remuk, lalu taburi bawang merah goreng dan sambal kacang.
Nah, yang mau coba silakan. Makan soto ini lalu kita mearsa ada di daerah asalanya. Memang paling coock di makan untuk makan siang atau makan malam.Â
Tapi tak menutup kemungkinan bisa digunakan untuk sarapan. Kenikmatannya tiada tara dan akan tearsa di lidah lama sekali.Dan aku sangat suka dengan rasa soto ini, seger banget.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H