Mohon tunggu...
Hastira Soekardi
Hastira Soekardi Mohon Tunggu... Administrasi - Ibu pemerhati dunia anak-anak

Pengajar, Penulis, Blogger,Peduli denagn lingkungan hidup, Suka kerajinan tangan daur ulang

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Menikmati Kelezatan Soto Sokaraja Khas Banyumas

24 Maret 2021   02:25 Diperbarui: 24 Maret 2021   18:02 2628
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar : dok pribadi

Saat itu matahari sedang terik-teriknya dan sedang mencari makan siang. Dan masih dekat rumah ternyata ada warung makan baru yang menjual soto Sokaraja. Akhirnya mampir di sana. Ingin mencoba soto Sokaraja yang dimakan bukan dari tempat asalnya. Apa sama dengan yang aslinya atau sudah alami perubahan. 

Dulu pernah mencoba soto Sokaraja di tempata asalnya saat membeli oleh-oleh saat ke Purwokerto. Jadi Sokaraja adalah kota kecamatan di sebelah timur kota Purwokerto Memang punya kuliner yang khas dan sudah banyak dikenal di luar Sokaraja yaitu soto Sokaraja. 

Tapi di daerah asalnya dikenal dengan sebutan sroto Sokaraja. Karena berasal dari kota Sokaraja makanya sotonya disebut dengan daerah asalnya. Bahkan soto ini sudah menjadi ikon dari propinsi Jawa Tengah.

Nah yang membedakan soto ini dengan soto-soto yang lain adalah penggunaan ketupat dan sambel kacang. Dan untuk kerupuknya menggunakan krupuk cantir yang terbuat dari ketela pohon Dengan warna merah dan putih rasanya berbeda dengan kerupuk yang lain. Ada sensasinya tersendiri.Nah, ini yang sangat disayangkan kerupuk ini sudah jarang ada.

Untuk penyajian soto Sokaraja,ketupat yang dibungkus daun kelapa karena rasanya akan lebih enak dibandingkan dengan ketupat yang dibungkus plastik. Ketupat diiris kecil ditaruh di mangkuk, Baru disiram dengan kuah,baru diberi sambal kacang, sambal kacang ini mirip dengan sambal kacang untuk pecel. Sambal kacang ini bisa langsung dimasukan ke dalam sotonya, bisa juga disajikan terpisah. 

Ada dua jenis soto yang pakai daging ayam dengan kaldu ayam atau daging sapi dengan kaldu sapi.Dagingnya biasanya digoreng terlebih dahulu dengan campuran bumbu.

Kuahnya biasanya ditambahkan sedikit kunyit agar kuahnya berwarna sedikit kuning yang bening.Juga ditambahkan toge pendek yang masih muda dan ditaburi dengan kerupuk cantir. Untuk lebih meningkatkan rasa ditambah dengan jahe, lengkuas dan sereh.

Kandungan gzi yang ada di soto ini adalah:

  • Energi: 411 kilo kalori
  • Protein: 14 gram
  • Lemak: 7.4 gram
  • Karbohidrat: 70 gram

Dan soto ini kaya akan zat yang terkandung di dalamnya seperti seng, magensium, vitamin B dan protein

Nah, kalau mau mencoba sendiri memasak soto ini , ada resep sederhana

Bahan yang dibutuhkan

  1. Daging ayam 1 kilo gram
  2. Ketupat siap pakai
  3. Soun 150 gram ( rendam dengan air, tiriskan )
  4. Tauge pendek 150 gram
  5. Kedelai goreng 150 gram
  6. Jahe 3 centi meter
  7. Daun salam 3 lembar ( untuk merebus ayam )
  8. Lengkuas 4 centi meter
  9. Air 2.500 mili liter ( untuk merebus ayam dan kaldu )
  10. Minyak goreng secukupnya
  11. Garam secukupnya

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun